请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

看了琦玥宝贝的帖子《没有读学前班就上小学一年级,会不会学习吃力?》,受她帖子的启发,以及开学以后,我也接任小学一年级的班主任,针对小学一年级家长如何对孩子进行培养以及遇到的相关问题,我想浅谈一下自己的看法。
  在孩子接受教育的过程中,从幼儿园进入小学是一个重要的衔接时期。家长如何做好过渡的准备工作呢?
  一、家长的心理准备。
(1)克服焦虑心理。新生家长的焦虑往往是因为过分关注孩子的入学问题而造成的。孩子要上小学了,这是孩子成长过程中一件很重要也是一件很平常的事。绝大多数孩子都会在老师和家长的帮助下顺利适应的,家长不要过度担心,要用平和心态对待。
(2)不要攀比。孩子之间是有差异的,有遗传、年龄、性别、家庭教育等等。家长不能希望自己的孩子什么都好,人无完人。对于孩子的缺点,家长既要坚持不懈的引导,也要有耐心地等待,孩子的成长是需要过程的。
(3)重视人际交往。家长通过与孩子建立良好的亲子关系为教育打良好基础。父母尤其要重视与孩子相处,用身教来培养孩子的人际交往能力。如要求孩子有礼貌,家长也要对人尊敬有礼;要求孩子关心帮助别人,家长首先也要做到。总之要求孩子做到的,家长首先要做到。这样孩子才能很快的喜欢小学的老师、同学,从而喜欢学习,喜欢小学生活。 另外,平时家长要和孩子多聊天,尤其是孩子新入学的第一个月,帮助孩子正确了解学校,知道小学是学习的地方,小学生是以学习为主的,要做作业,还会考试,要认真学习,才能有所收获,成为一个优秀的小学生。
  二、准备相关学习用具。
父母应该为孩子准备一个双坎肩书包,一个铅笔盒,2支铅笔,一个橡皮,削笔刨、田字格本、汉语拼音本、数学本等。
  三、建立良好的生活规律。
按时起床、睡觉,缩短午睡时间。让孩子树立时间观念,训练早睡早起,在规定时间内吃完饭,并改变无节制看电视的习惯。
  四、做好孩子入学前的心理准备。
家长要鼓励孩子独立,告诉他,马上就是一年级学生了,长大了,不能再自由散漫了,不能再过分依赖父母了。要让孩子有信心,向往上学,做一个好学生。有了良好的心态,孩子就会很快适应学校生活的。此外,家长要多和孩子说学校和老师的好话,千万别说“进了小学,不听话,老师就会罚你,不让你吃饭”之类恐吓的话,不要让孩子惧怕上学和有心理压力。
  孩子上小学,是他人生道路上一个很重要的转折点,除了物质上帮助孩子做好准备外,还要在心理上帮助孩子营造入学的情景,让孩子充满信心,顺利过渡。

琦玥宝贝 + 20 感谢您的分享和参与!
禄维河沙坝 + 4 这个说到点子上了!呵呵,赞一个!!!
探测风云 + 6 家长提前做好准备和教育是完全必要的
邕城雪松 + 5

查看全部评分总评分 :  +15 +20

人保
说的很现实,赞一个!

邕城雪松 发表于 2015-8-12 18:22
说的很现实,赞一个!

呵呵,谢谢!

家长提前做好准备和教育是完全必要的

很好很不错的说!

探测风云 发表于 2015-8-12 23:18
家长提前做好准备和教育是完全必要的

呵呵,很久没见好友发帖了。

还好吗?

上个学真不容易。。。。

南国书生 发表于 2015-8-13 15:17
上个学真不容易。。。。

呵呵,平常心态就行!

没有你的日子里,我过得一点都不好!唉......说多了都是错啊!

酒醒无牛肉巴 发表于 2015-8-13 18:51
没有你的日子里,我过得一点都不好!唉......说多了都是错啊!

不说也错了,我一直在呢!

特地翻出来看,马上进入小学生活了。

孩子上小学,是他人生道路上一个很重要的转折点,除了物质上帮助孩子做好准备外,还要在心理上帮助孩子营造入学的情景,让孩子充满信心,顺利过渡。

老师说的话,专业,来支持学习一下!