请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

我家虽然是我常做饭,但大厨实际是蓓蓓爸,主要是他比较喜欢吃,就对做饭比较有灵感,时不时下个厨弄出点儿美味佳肴来,让我和小公主大呼过瘾!

冬天来了,在家都想吃点儿热气腾腾的东西,除了火锅,做个鸡煲也不错!

这个浓酱汁鸡煲的灵感据蓓蓓爸说是来自某酒楼的,菜肉齐全,热气腾腾,有滋有味,再配个凉菜配个汤,就是很好的一顿饭了。

其实平常蓓蓓爸发明的菜式挺多的,大多没记录,有时有张照片而已,后来都忘记怎么做的了。于是从今往后,我决定将他每次的灵感乍现都记录下来,这样以后也好鼓励他经常做才好!

受大帅哥小新爸爸的影响,决定以后多写自己家做的家常菜美食帖。

浓酱汁鸡煲

主料:肉(猪、牛、羊、鸡、鱼),胡萝卜,土豆,红薯
  配料:鸡蛋,洋葱,芹菜,香菜,小葱,蒜
  调料:小苏打,淀粉,酱油,盐,糖,生姜粉,黑胡椒粉,料酒

准备:

1 猪牛羊肉切2-2.5CM小块(块太大不易熟,易老)。切时注意将筋膜剔除(横切牛羊竖切猪)。

2 肉丁装碗,上撒少许小苏打,加冷水(水超过肉1CM左右),腌制3-4小时。期间,每隔一小时就要用力抓握肉块(让肉质的肌肉纤维松散,以便更好的吸收苏打水,使肉质鲜嫩)。

3 腌制结束,倒去多余的水。再在肉上倒料酒、生姜粉,再次搅拌抓握。再次腌制20分钟(如果想让肉质上色,可倒入少量酱油)。

4 腌制20分钟后,倒掉多余液体,打入一个鸡蛋(不加淀粉),抓匀待用。

如果用鸡肉,可省略第2步;用鱼肉,省略第2、4两步。

5 胡萝卜、土豆、红薯、切4-5CM左右滚刀块。这三种蔬菜都很出量,所以对一个三口之家的话,大土豆半个、粗胡萝卜半根、细红薯一根就可以了,别整太多。

6 可依个人口味加入适量的芹菜茎(不加叶,叶苦影响口感)、洋葱片。

7 香菜、小葱适量,切段或粒备用。

烹制过程:

1 点火后冷锅加少量油,建议色拉油(不可用黄油,否则味道不对)。

2 先往锅里放入胡萝卜(胡萝卜素是脂溶性的),再码入蒜瓣、土豆块、红薯块,盖锅盖,中火焖2-3分钟,待油色变黄后(胡萝卜素溶出),用锅铲翻动,加入少许热水再焖(不可加冷水),直至三种蔬菜熟透。

3 再码入洋葱片、芹菜茎,不必翻炒,并码入肉块。肉块码匀,以免受热不均,再盖锅盖中火焖。焖1-2分钟,肉块表面变色后,需拨散肉块,使受热均匀。

4 焖肉块的同时,制作酱汁。先烧好一小锅开水。

5 往小碗中放入大量淀粉(最好土豆淀粉,玉米淀粉的话量要更大),用凉水调开,加生抽(尽量用南派酱油,比较鲜),加盐、少许糖,也可加点蚝油。生汁调好后,加入开水锅中,搅拌成糊状即可。

6 肉锅关火,将热芡汁倒入肉锅。

7 上面撒黑胡椒(最好是西式现磨的那种),香菜段、小葱粒,盖锅盖焖30秒(不开火)。

完成 上桌

请输入描述

请输入描述

鸡肉鲜嫩,酱汁浓郁!家有“饭桶男”真好!有口福了!
pcy1991 + 50 推送至广播台,感谢分享
艾晟 + 50 美食版原创帖奖励,感谢您的分享!
来快猪头肉 + 4 看看....
隔壁的哥哥 + 5 做得真不错。
三月梅子 + 1 这真是蓓蓓爸做的吗?写得可真是详细哦,照片也是你们拍的吗?怎么只有一张图呢
小狒狒 + 4 妈妈咪哟,看程序我就退了
浪漫国旅 + 4 有点小复杂,耐心真好啊!
叶叶9527 + 4 好复杂的感觉呀,我肯定做不来
随手拍 + 4 真是一锅大杂烩

查看全部评分总评分 :  +25 +101

人保
怎么不见图呀

真是一锅大杂烩

回 随手拍 的帖子

o(∩_∩)o...也算是吧,味道还真不错,非常下饭。

好复杂的感觉呀,我肯定做不来

回 叶叶9527 的帖子

叶叶9527:好复杂的感觉呀,我肯定做不来 (2014-12-29 22:27) 
O(∩_∩)O~也不是很复杂,我全程看蓓蓓爸做的过程,一下就学会了。

有点小复杂,耐心真好啊!

回 浪漫国旅 的帖子

浪漫国旅:有点小复杂,耐心真好啊! (2014-12-30 09:47) 
O(∩_∩)O~也不是很复杂,我全程看蓓蓓爸做的过程,一下就学会了。而且味道还不错,非常下饭。

妈妈咪哟,看程序我就退了

这真是蓓蓓爸做的吗?写得可真是详细哦,照片也是你们拍的吗?怎么只有一张图呢

回 小狒狒 的帖子

小狒狒:妈妈咪哟,看程序我就退了 (2014-12-30 10:21) 
O(∩_∩)O~也不是很复杂,我全程看蓓蓓爸做的过程,一下就学会了。

回 三月梅子 的帖子

三月梅子:这真是蓓蓓爸做的吗?写得可真是详细哦,照片也是你们拍的吗?怎么只有一张图呢 (2014-12-30 10:50) 
O(∩_∩)O~平常蓓蓓爸发明的菜式挺多的,大多没记录,基本上很少拍他做菜的过程,有时有张照片而已。

蓓蓓爸亲自教你
不收学费

发明新菜式很好啊,有过程图就更有说服力了,你看小新爸爸的贴子都是很多图的,有图有说明很直观,容易看懂

做得真不错。

看看....

上图,无图无真相

下回图文并茂才好的呀

真相在哪里???

12下一页