请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

蓓蓓爸不无烦恼的对我说:“唉,又有人找我借钱了。该怎么办?”。要借钱的是蓓蓓爸初中时的一个同学,这么多年从来没有联系过,因为连彼此的联系方式都没有。隔了十几年来第一次联系,就是向蓓蓓爸借钱。我第一个反应就是“拒绝掉,不借!”。第一,是我们真的没有多余的钱外借。2013年我们就把自己积蓄的近一半借给了蓓蓓爸一个好友,而那钱至今还没还全,拖延了不说还只还了一半。那个好友是蓓蓓爸一个很好的朋友,我们两家又很熟,彼此信得过,所以他借钱的时候,我也同意了。当时借了那笔钱给他好友后,我们俩真的只剩下九千多块可以流动用的现金了。第二,是这个同学十几年不曾联系过,又不在一个城市,感觉信不过。虽然这是我从个人角度认为的,毕竟我跟那个同学一点交情没有,但是就连蓓蓓爸也不敢百分保证这么多年过去那人是否还如当年少年时一般淳朴可信赖。我们那么信得过的朋友,到现在也没有按当时承诺的按时还给我们,只是还了一半,另一半至今未还,因为关系好,蓓蓓爸从未催过,我也没有为难过蓓蓓爸,我们毕竟不急着用,那么好的关系,晚了就晚了吧。虽然我有时会有点点怀疑他是不是把那一半给忘了,蓓蓓爸斩钉截铁的说:“不会!他肯定有点难处,绝不会忘!”。可是,我就想,他会有我们难吗?他家的房贷都还上了,还有两套房。

现在,又来了一个要跟我们借钱的人,这个人我从未见过更不熟悉,所以,在这种情况下,我的第一反应当然是回绝。可是蓓蓓爸为此颇为苦恼,他觉得张不开口,他说初中时俩人关系很好,一起吃饭,一起回宿舍,一起畅谈,真是挺好的哥们。可是站在我的立场来看这么多年没有联系过,谁知道中间会发生什么事情。而且第一次联系就张口借钱,那个同学还在外地,如果还不上或是赖账了,我们承担不起这个风险。虽然他借的数目只是五六千块,说实话现在谁家拿不出这笔钱来?关键是这笔钱到底能不能按时归还呢?就算不按时那到底能不能还呢?这些我真的没底。所以,我就对蓓蓓爸说我不支持他借。如果他真的张不开口抹不过情面,他自己想办法,我不借给他。蓓蓓爸他自己也是靠每个月工资吃饭的人,我从不管他的应酬用的卡,但是他要想动用家里的帐卡也须得经过我同意。蓓蓓爸坦言,他自己的卡上现在只有二千块不到。      

蓓蓓爸正想着那条借钱的短信苦恼,手机突然响了起来,蓓蓓爸一看号码虽然陌生,但是显示是广州移动,这和他同学说的目前所在地一致,他更惶急了,好像自己做了什么亏心事,迟迟不敢接,“怎么办啊,该怎么说啊?我还没想好呢”,他嘀咕着。当时蓓蓓爸正开车送我和小公主去自治区妇联,我就说那就不要接了,还没想好怎么回答就不要接,就当你没听见,等你想好了再回过去吧。

其实这个同学一开始找了他们现在一个在柳州的同学借过,当时柳州的同学跟蓓蓓爸说起时,蓓蓓爸还庆幸没有找到他,庆幸那个同学没他的手机号。现在,那个同学不但通过中间方式找到了他,也开始问他借钱了。他到底是怎么了?蓓蓓爸不解,不知他到底发生了什么情况,更担心他是不是做了传销啊什么不靠谱的事情。短信里说他最近困难,他女朋友没工作了,又帮助他女朋友爸爸打点工作花了不少钱,工资要下个月15号才发,所以要借五六千周转下。这是什么情况?他女朋友没工作,怎么还帮他女朋友爸爸找工作打点花钱?我也相信他是真的遇到困难有点走投无路了,要不不会扯下面子跟以前所有有交情的同学借钱,但是这种走投无路的情况到底值不值得我们借给他钱呢?如果我们还算富裕,这几千块就算打了水漂或就当捐出去也罢了,可是,如果他情况扑朔迷离,信不过,我们又怎么办呢?

蓓蓓爸甚至想上网上去查查该怎么拒绝别人借钱才好?既可以婉转的拒绝又不伤了对方自尊。但是,既然拒绝了,肯定就会伤了彼此昔日的情谊。说实话对方未必相信,解释多了反而更让人觉得是在找借口,真是让人为难死了。蓓蓓爸为难了整整一个下午,他和约他出来帮忙买消防器材的朋友说起,那个朋友也跟他说这种情况不用借。最后,蓓蓓爸虽然拒绝了,但是蓓蓓爸的心里并不太好受,他认为也许这个同学从此再也不理他了,他也失去了一个昔日的好兄弟。蓓蓓爸最后给他回的短信其实也是他真实的情况,只有那句说没带手机刚看到短信是假的,主要是蓓蓓爸一直在思想斗争不知道该怎么做才好。回复的短信里他最后一句说:“对不起了弟弟,请理解哥哥”。

很快对方回短信了:“没事的,谢谢!”。蓓蓓爸长吁短叹,我真是第一次见他为一件事情这么纠结。他后来又一度说等自己发了工资,就汇给他二千块钱。我虽然心里也有些恻隐和戚戚,但是依然坚定的说,既然拒绝就拒绝了,何必再多来一举?      

写这篇时,我征求蓓蓓爸的意见。问他可不可以把这件事写下来,蓓蓓爸说:“别了,不好”。我原本已经写了两段了便想删去,可又觉得为啥不写呢?写了呢借钱的同学也未必看到,就算看到了,他就会了解当初蓓蓓爸拒绝他有多么为难,心里斗争了多久,我们真的有苦衷。如果他真的看到了,也希望他能理解我们,如果真要有个人来当恶人,恶人还是我来当好了。
妮妮MM -1 被举报抄袭,扣减钻石。尊重原创,感谢大家支持和谅解!
环宇搜奇 + 4 不支持借钱,借了可能人财两空,朋友和钱都没了,我遇到过几次,怕了。
渔舟唱晓 + 5 哎,借与不借,都很难,我也有这样的烦心事呢
彩霞 + 5 学会拒绝,自己就省了很多烦恼。
易求无价宝 + 3 收多少分息?
二小豆 + 4 不支持借钱,我借给我小姨那点钱她老拖着不还,现在被我追回来了,我无颜再面对她了。
南宁开锁 + 4 不借,借出去了,难要回,就说没有钱,快过年了,用钱的地方多了去。
浪漫国旅 + 4 借出去的钱很难收回,还是慎重!
隔壁的哥哥 + 5 借出去的钱,难催。
我是妖妖 + 4 上回有邻居找我借千把块,我没借,最近发现他家门口被人喷红漆:XX还钱!庆幸没借,
禄维河沙坝 + 4 借,系人情;姆借,系道理!十几年无来往,借了,那就是打水漂了哦!哈哈哈。。。。。
摩托哥 + 4 找这么远的同学借几千大洋,不支持!
347727902 + 1 推送至首页要闻二,感谢您的分享
琦玥宝贝 + 5 就说没钱借给

查看全部评分总评分 :  +51 0

人保
人情和钱,这些东西,真的很难

就说没钱借给

回 琦玥宝贝 的帖子

关键是他借的数目又不是很多,只是五六千块钱。

回 txruirui 的帖子

txruirui:关键是他借的数目又不是很多,只是五六千块钱。 (2014-12-28 21:39) 
我觉得很多了

推送至首页要闻二,感谢您的分享

回 琦玥宝贝 的帖子

o(∩_∩)o...这,这,怎么说呢?

回 347727902 的帖子

347727902:推送至首页要闻二,感谢您的分享 (2014-12-28 21:55) 
o(∩_∩)o...谢谢347727902推送至首页

这么说吧,你老公真把自己当回事了,我想问一下,你老公的初中同学十几年前的模样是怎样,十几年后的模样是怎样?一样吗?不一样吧,既然不一样,你老公又凭什么认为初中同学现在还是以前那样单纯、朴实?我看只是你老公的臆想吧,把儿时的感觉带到现在来做判断吧,是不是脑袋缺根弦啊?柳州的同学也开口借过,现在到南宁的同学了,这世道难道真的是饿死脸皮薄的,饱死脸皮厚的?就像现在满街上男男女女、老老少少碰面就说借几块钱,什么什么的街头骗子开口骗钱时,你总拿自己的善良和恻隐之心去给钱他们,回头他们会感谢你?报答你?人家背后得手后交流说:又一个傻蛋上当了,又得手了......。你老公是不是碰到这种开口要钱的就给钱?是的话,你不用难受了,不是的话,你就劝你老公,把那初中同学当做街头向他要钱的那些人就行了,无需自责,无需难过,你老公不是那初中同学的亲人,没有义务帮他脱贫解困。

有时候,自己拒绝别人借钱时总觉得自己理亏,往往放不下面子,明明心里知道这钱一借出去就有去无回的了,就是抹不开面子,还是借了,借了呢就唉声叹气,整天郁郁闷闷。最后呢,总不见钱还回来,一催债,结果对方变大爷,自己变孙子时,就马上连生悔意,后悔借钱出去,钱要不回来,还翻了脸。
既然借了钱的后果是翻脸,不借钱的后果也是翻脸,为什么那么多人都选择前者,不选择后者?
我的看法是自己放不下面子,总以为自己是救世主,人都有做救世主的潜意识的,不管你承认不承认。
所以,学会拒绝是一件不容易的事。

这种十几年不联系,一联系就开口借钱的同学就拒绝了吧,你拒绝了,就当他一直没有联系你不就了吗?有什么好内疚呢?你十几年不联系他你内疚了吗?没有吧?

找这么远的同学借几千大洋,不支持!

借,系人情;姆借,系道理!十几年无来往,借了,那就是打水漂了哦!哈哈哈。。。。。。泪奔

txruirui:关键是他借的数目又不是很多,只是五六千块钱。 (2014-12-28 21:39) 
不是钱多钱少的问题,而是人与人之间的信任和诚信问题。

上回有邻居找我借千把块,我没借,最近发现他家门口被人喷红漆:XX还钱!庆幸没借,顾得情面就要损失金钱,辛辛苦苦赚的钱,我不会顾忌情面乱借的

借出去的钱,难催。

借出去的钱很难收回,还是慎重!

不借,借出去了,难要回,就说没有钱,快过年了,用钱的地方多了去。

5.6千块还不多啊,也是哦。对有钱人来说5.6千算不了什么,但是也是血汗钱,借出去了,难回

1234下一页