请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
我收获了一份平和(原创)
                                       竹林雨
     深秋的午后,阳光的温暖和着微拂的风,竟似春天一般。周末,携夫带子,驱车回父亲家。
我儿时出生在一个小村庄里,虽比不上江南的烟雨迷蒙,也比不上塞北雪域绮丽。家父年过古稀,孤身一人,独守在这座称不上最美但给以我们温馨的家园已数十年,虽然姐弟们有时间都常常回家看看,但故乡就是故乡,那里的天蓝得清澈深邃,草绿得滴翠如洗,特别是乡邻在路上相逢,颔首微笑,这是一种温情默默传递,让人的心情万分惬意。父亲为守护心灵这份的净土,却从未离开过。
     午饭过后,随着邻近家的三嫂热情的邀请下,我来到她的菜园,一路追随的目光刹那间被眼前的一片绿扼杀了回来,约一分多的面积的菜园,却种着不同的菜,有绿意融融的韭菜、葱茏的萝卜,洋溢着勃勃生机;还有那一颗颗挺拔的大白菜,给我们昭示着青春的活力,让人看了大快人心。我问三嫂:“这么多的菜,怎么不拿去卖呢?”她笑眯眯地说:“现在不是你们小时候的那种充满饥饿的年代了,农村生活日新月异,生活好了也不想去挣那个钱了,费神费力的,我这把年纪了,又不会骑车,拿到街上去卖还得步行挑着去,还不如送给乡亲们,自己种的菜,新鲜,环保。你也带一些回城吧,我为你准备去。”忠言逆耳,我刚要说什么,三嫂的行动比我的嘴巴还快,一眨眼功夫就割了好几颗卷得像炸弹似的大白菜。
     一阵凉风撩起我单薄的衣襟,年华的同感在不经意间袭上心头,儿时那个青涩的年代,生活的清苦,固然是一种悲哀。在我上初中时,每每放午学回家,都要到母亲的菜园去帮母亲打理一会儿菜园,拔草,摘菜,淋菜、、、、、、、,尽管有我们的帮忙,但在母亲那块贫瘠的菜地里,都长不出像样的菜,因为每一季新出的菜,我家都是在全村人都吃到不愿吃了,才有新鲜菜上桌。我们姐弟几个经常抱怨母亲,为什么咱家的菜都比别家的菜慢一程,母亲只是笑而不答,倒是父亲说让我们姐弟多积点农家肥,菜就与别人家的一样了,我们听了一知半解,不敢去追究什么原因,时至今日,我更不想弄明白。
      我清清楚楚的记得,我家种的白菜,不是自己白的,而是等白菜长到一定程度后,和母亲一起用稻草把那恣意张扬的白菜叶小学的捆绑起来,希望过一段时间白菜自然卷心发白,可是,我家的白菜,从嫩绿叶一直等到长出老绿叶,还是松垮垮的,一点白都没有。虽然白菜不白,但母亲为了改善家庭生活,迫不得已还得用瘦弱的肩膀跳到菜市场去卖,由于我家的大白菜种成大绿菜的原因,每次看到母亲卖菜回家时手里那些零碎的钞票,似乎也窥见了母亲欢悦的面容后面的那颗悲戚的心——那是母亲为我们积攒的学费啊!
     时光匆匆,岁月深深,我们兄妹几个经过自己的努力,都在自个的工作岗位上混得了一口饭吃,在这个充满着美和收获着迷人的景致里,家父一个人在家,母亲又早早的丢下我们撒手西去,之前都是母亲打理菜园的,父亲操持家外的工作,对于种菜这细活,辛苦了一辈子的母亲都悟不出种菜的秘籍,家父又怎么能懂呢?这些年,都吃着三嫂的 “救助菜”,三嫂的菜园里种什么,家父的餐桌上就摆什么。每次回家,我们或多或少都会给三嫂带些礼品,以表她对我父亲的关照,她总是乐呵呵的说着那句重复的话语:“举手之劳,两个孩子在外某事,在家里闲着也是闲着,还不如在菜园种上一些菜,可以舒活舒活筋骨,权当锻炼身体,平时吃不完就分给大家,就算我给农村生活增添一份和谐的风景吧。”因而,我父亲就是菜园里的常客啦!
     人生百味,情最浓,人生繁华,淡最真。经历的岁月的流逝,不困于情,不憾于心,这个小村庄没有权力的明争暗斗,没有欲望的诱惑牵绊,只有纯净的地气和阳光、淳朴的乡情和心灵。一路走来,我渐渐地成熟,是知识的增长?思维的成熟?我想,更多的是时代的变迁吧。
      从父亲家回城,我收获的不单是三嫂送的白菜,还收获了家乡的一份平和。

琦玥宝贝 + 20 真好哦。。
禄维河沙坝 + 2 这个“三嫂”真是知书达理啊!

查看全部评分总评分 : 贡献值 +2 论坛币 +20

人保

这个“三嫂”真是知书达理啊!

时光伴随风情深,

真好哦。。

回 禄维河沙坝 的帖子

禄维河沙坝:这个“三嫂”真是知书达理啊! (2014-12-04 17:04)
是啊,农村的三嫂纯朴,贤惠呢!

回 情随风传 的帖子

演绎精彩叹和平。

回 酒醒无牛肉巴 的帖子

问候朋友,天气变化,注意保暖。

竹林雨

回 hz4282051 的帖子