请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
      我的老友是一对老夫妻,两人都80多岁,身体一向健康。近日老伯来到我家求助,诉说老太中风下肢瘫瘓,经住院留医现已出院,因家中无人照料住进护老院,但老太不安心每天都吵着要回家。老伯欲想让我去安抚一下,并帮他找一个媬姆。于是,我第二天到望州路护老院,这里环境绿化和硬件都不错,房间宽敞明亮,一张一米宽的单人床,老太吃喝拉撒都在床上或床边,有时候尿失禁,我和老太谈心,她拉着我手一个劲的说:"我要回家!我死也死在家里、、、"要求我电话跟老伯说接她回家,其实老伯每天都到护老院陪伴她。

老友夫妻育有四个儿女,两男两女,一个女儿在外地工作,三个在南宁,经济条件都不错,两个儿子也常到护老院探望,从表面上看儿子对老母亲不错,理应满足老太要求,尊重她的意愿,接回家居住,但事实并非如此。老伯告诉我,早几年单位集资建高层大楼,他与小儿子各出资50%得一套面积150平米房屋,另有一个30平米平台花园,四房两厅,小儿子夫妇及孙子住两间,老伯夫妻各住一间,老人每月交伙食费,一天两三餐是儿子儿媳掌厨侍奉父母,一家倒也相安无事,平淡过日子。现今老人有病了,小儿子的嘴面也变了,老太不肯住护老院,老伯想请到媬姆接老太回家住,媬姆和老太另开小灶,和儿子商量就是不同意,儿子说:等母亲在护老院康复能下地走再回来,如果媬姆休息怎么办?我上班没空,媳妇她妈也是这种病,每天都抽空回娘家。老伯不想跟儿子闹僵,准备出外租房和病妻一起居住,小儿子对父亲说:"我租房搬出去住算了!"明显是赌气话,不言而喻,就是不想尽心照顾老母亲,打破他平静的生活。

有家不能回,放着大房子不住,反而租住狭小的民房,老太又是怎么想?儿女们的不孝,精神上会不会备受打击?
渔舟唱晓 + 4 房子有多,请个保姆是可以的,一来可以照顾老太,二来也可以帮做点其他家务,挺好的。
幸福久久 + 4 好可怜的老人!最好接回家住,请个保姆照顾好点吧!身体恢复快一点!
山野女子 + 4 建议老伯召集子女,商量解决问题的办法。
茶无味 + 1 无解,各有各的难处,不能说不孝。佛经里说长寿也是一种苦,说的深刻
探测风云 + 6 儿子应当尊重母亲的意愿啊
☆幽幽书香☆ + 4 养儿不孝父之过!尽管如此,还是不能怪老人的,怎么说都是年轻人不对!太不应该了!
寻天涯 + 4 一开始就不应该这样买房。清官难断家务事啊
康康妈妈 + 4 我婆婆就是担心这种事情了,想请保姆又担心有人反对。还是自己的房子自己作主!
evangela + 1 推送至首页,感谢分享
邕城雪松 + 4 接母亲回家住才符合伦理道德的理念!

查看全部评分总评分 : 贡献值 +35 奖励分 +1

人保
家家有本难念的经,老人年轻人都要相互体谅,家庭和睦才是真幸福啊。

孩子要为老人养老送终的

内容来自[手机版] 小儿子家庭条件那么好竟然不让老妈住家里,他等着以后他孩子也这样对他了。
我和先生探讨过为什么会有人如此对待父母。他说因为他们的父母以前也对老人不好,才……
我妈妈在我外婆行动不便,躺在床上不能自理时,不去做生意而在家里照顾她,那时我们家非常非常穷,父母还没有退休金,不懂那时怎么过来的,外婆九十几岁过世后:老妈又继续照顾我外公的妹妹就是我姑婆,为她送终后才得“解放”,现在又和我爸照顾九十多岁的我的奶奶。我们以后也会同样孝顺自己的父母的。

比较合理的做法是,既然小儿子不愿意跟老人常住,也情有可原,他也主动提出搬出去了,那就让他搬出去吧,接老太太回家住,四个小孩轮流回大房子那里住一段时间照顾老太太~~~

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。百善孝为先。善待每一个长辈:父亲、母亲、公公、婆婆、岳父、岳母!朋友,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母。随着自己愈长大,看着父母亲脸庞从年轻变憔悴,头发从乌丝变白发,动作从迅捷变缓慢,多心疼!父母亲总是将最好、最宝贵的留给我们,像蜡烛不停的燃烧自己,照亮孩子!而我呢?有没有腾出一个空间给我的父母,或者只是在当我需要停泊岸时,才会想起他们其实父母亲要的真的不多,只是一句随意的问候“爸、妈,你们今天好吗?”随意买的宵夜,煮一顿再普通不过的晚餐,睡前帮他们盖盖被子,天冷帮他们添衣服、戴手套…都能让他们高兴温馨很久。有时,我常在想:我希望我的子女以后如何对我。那现在,我有没有如此对待我的父母?我相信,人是环环相扣的;现在,你如何对待你的父母;以后,你的子女就如何待你。朋友,人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!共勉之!
“百善孝为先”是中国的一句古语。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。“孝”是中华民族的优良传统。一个人能够孝顺,他就有一颗善良、仁慈的心,有了这份仁慈的心,他就会乐于助人。反之,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。        
“百善孝为先”是一种美德,是至善、至纯、至高的人性的结晶。它源自生活又融入生活。古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳朴民风。     
人生活在这个世界,都源于父母,是父母给予了我们生命,让我们知道爱无处不在。
孟子云:“世俗所谓不孝者五,惰其四支,不顾父母之养,一不孝也;博奕好饮酒,不顾父母之养,二不孝也;好货财,私妻子,不顾父母之养,三不孝也;从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也;好勇斗狠,以危父母,五不孝也。”        
“百善孝为先”,孝敬是善心、爱心和良心的结晶,孝敬父母更是做人的本分。        
“百善孝为先”是中华民族的传统美德。上千年来,它影响了生活在神州大地上的千千万万的人民,它的事迹犹如中国的瑰宝,数不胜数。     

接母亲回家住才符合伦理道德的理念!

回 siyecao_jian 的帖子

"  家家有本难念的经,老人年轻人都要相互体谅"话说的没错,
         问题不解决,何来幸福可言

回 琦玥宝贝 的帖子

琦玥宝贝:孩子要为老人养老送终的

内容来自[手机版] 小儿子家庭条件那么好竟然不让老妈住家里,他等着以后他孩子也这样对他了。
我和先生探讨过为什么会有人如此对待父母。他说因为他们的父母以前也对老人不好,才……
我妈妈在我外婆行动不便,躺在床上不能自理时,不去做生意而在家里照 .. (2014-10-12 19:10)
         宝贝家的家风好,代代相传,有样照样,老一辈为年轻人树立傍样,在脑子里打下烙印,
你先生说的对

回 叶叶9527 的帖子

叶叶9527:比较合理的做法是,既然小儿子不愿意跟老人常住,也情有可原,他也主动提出搬出去了,那就让他搬出去吧,接老太太回家住,四个小孩轮流回大房子那里住一段时间照顾老太太~~~ (2014-10-12 19:46)
         老伯请媬姆不用子女们出钱,又不用轮流回家照顾老人,房屋又不是他一个人的,我看这个小儿子有点霸道!

回 刘姥姥 的帖子

刘姥姥:         老伯请媬姆不用子女们出钱,又不用轮流回家照顾老人,房屋又不是他一个人的,我看这个小儿子有点霸道! (2014-10-12 22:08) 
我知道啊,所以我说,他要出去租,就出去好了~~~老爷爷和老奶奶有足够的理由回家住,小儿子不懂事,要赌气,就让他自己搬出去,千万别拦着

有句话说:人在做,天在看!人贱自有天收!你怎么对待老人,将来你的小孩也会用同样的方式对待你!生快叉烧还好过生个不孝子。没有爹娘怎么会有这种畜生、败类生出来呢?

以前都说养儿防老,现在很多例子证明。。。

推送至首页,感谢分享

我婆婆就是担心这种事情了,想请保姆又担心有人反对。还是自己的房子自己作主!

一开始就不应该这样买房。清官难断家务事啊

看样子家里的地方是够用的,主要问题是出在时间上,既然那么多子女,那些不住在一起的,现在也应该分担一下照顾老人的责任了,建议找个中间人开个家庭会议,一个儿子一套房的老人都有办法,何况这么多子女

做儿女的要尽孝,我的外公外婆2个都是80多岁,身体健康的很,天有不测风云,外公摔一跤,不到半个月就上山了,就剩下个外婆孤苦伶仃的住在一个小山窝窝里面,妈妈和三姨就把外婆接到了三姨家住上一段时间,之后轮流住我家,有个舅舅是个窝囊废,不想照顾外婆,推三阻四,还不给伙食费,直到外婆去年过完小年就找外公去了,我的舅舅都没有出现过。我好伤心,人怎么会那么的无情,每个人都会生老病死的,可到了最后,儿子都不来看妈妈最后一眼。我好为外婆叫屈,家庭穷,没有关系,最起码的外婆上山你作为儿子孙子的是要出现吧。想想到现在都窝心。楼主要开导那2位老人,好好的要老伯劝导老伴,习惯了住在家里就不要往外搬了,请个保姆。我担心的是2个老人只要有一个先走的话,后面这个会过的很苦,就像我外婆一样慢慢的等死

养儿不孝父之过!尽管如此,还是不能怪老人的,怎么说都是年轻人不对!太不应该了!

儿子应当尊重母亲的意愿啊

就说一个现实吧。就算家有2000平方米那么大,也不是一定要生活在一起的理由。养老院,真的就是每个人最后较好的选择。

1234下一页