请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
记忆中的中秋节
在我的印象中,小时候过中秋节的气氛比现在浓郁多了。那时候的物质没有现在丰富,我们都很盼望过节。不像现在,想吃什么随时都可以去买来品尝,过节的气氛反而淡了很多。
    在八月十五的这一天,爸爸妈妈都准备好了要过节的食品,晚上吃饭的时候一家人围坐在在一起,桌上的菜有白切鸡,煎得香喷喷的鱼,五花肉炒慈姑或者是扣肉,还有骨头汤,炒青菜,貌似这些都是老南宁的菜谱。记得那年,我们一家人吃饭的时候,聊着高兴的话题,然后大家都喝了一些酒,爸爸喝的是啤酒,妈妈、哥哥姐姐和我都是喝香槟,记得很清楚,那时候是有香槟酒喝的,不知道是不是我的酒量有限,喝了一杯下去后,我就晕乎乎的,吃完饭后就马上去睡觉了。等我一觉醒来,已经是晚上十点钟了。那时候我家的阳台面对着大马路,不像现在的房子都是高楼大厦都挡住了视线看不到月光。我来到阳台,天气非常的晴朗,一轮明月高高的挂在天上,照得阳台亮堂堂的,这时妈妈已经在阳台摆好了拜月亮的贡品,一个香炉摆在桌子的前面,里面有三柱香,香炉的左右两边各点着一根蜡烛,蜡烛也燃得亮亮的,然后是5杯酒和5杯茶,5双筷子,桌子上还有剥好的柚子,还有苹果,月饼,芋头,花生等等,妈妈就叫我对着月亮拜,虽然不知道拜月亮有什么寓意,但是我们每年都这样祭拜,也许是让月亮大神保佑我们一家平安团圆吧。
随着长大成家后,我们都没有再把这些风俗传承下来,到了我孩子这一代,更加不知道过中秋节有什么寓意,就知道一家人在一起吃一餐饭,仅此而已。
爸爸妈妈都走了,其实,我还是蛮怀念和爸爸妈妈一起过的中秋节。
不服老 + 4 小时我叔叔做生意,常来南宁进货。买回几个月饼八月十五 一个月饼切四份,一人得一份
邕城雪松 + 4 怀旧也是一种陶醉,联想多多!
偶偶然 + 4 小时候一天能吃好多个月饼,现在吃一个都腻了

查看全部评分总评分 :  +12

人保
我小时候的中秋节是吃月饼太多,然后住院了。

小时候一天能吃好多个月饼,现在吃一个都腻了

回 偶偶然 的帖子

偶偶然:小时候一天能吃好多个月饼,现在吃一个都腻了 (2014-09-09 17:04)
现在的月饼,没有小时候的味道咯。

怀旧也是一种陶醉,联想多多!

小时我叔叔做生意,常来南宁进货。买回几个月饼八月十五 一个月饼切四份,一人得一份算是高档的了。

直到现在没有得吃到一角月并,可怜的我