请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

近日晚饭后和亲戚们坐下来聊天,海阔天空的闲谈着,说到中国南方与北方的文化差异,我女儿无意中说漏了嘴,一件深藏20余年令我震惊的事情,那是80年代末的一天,女婿接到北方大庆家一封电报,要求他们请假一家子回去一趟,于是女婿女儿和一岁多的外孙一家三口乘火车离开南宁。女婿是老大,下面有三个妹妹,兄妹们都受过高等教育。约二周我收到女婿拍耒电报,内容就只有一句话,叫我邮寄一张蓆去,没有说要什么蓆,也没有规格。我是想当然以为外孙学走路要一张蓆子铺在地面玩耍,这个不用花钱买,就在单位仓库找一张最好的包装蓆邮寄去,随后还写了一封信寄出,说不用买有现成的,能用就行。
    当年物资缺乏,我家睡床所用的大小草蓆,都是趁着同事们出差到外地托人家顺便买回来。后耒他们回南宁我才知道,当时女儿夫家收到草蓆,不懂我什么意思,随后收到去信才弄明白。女婿母亲患绝症,天气较热想买一张“竹粒”的蓆让她凉爽一些,女婿没说清楚,而我又想当然,女婿当时也承认都怪自已没说清楚,如此折腾,造成一场误会。
    按常理说,彼此把事情弄明白就告一段落,但是,谁能想到,却留下“后遗症”,草蓆是南方人的卧具,而北方人觉得是一种不祥之兆,草蓆过去是用耒包裹死人用的,当时打开包裹看见都傻了眼,每个人脸上都不快,碍于在我女儿跟前不好发火。不久,我没有见过面的亲家母,因骨癌医治无效去世,亲家母离世我也很难过。
    一张草蓆的后遗症延续到现在,女婿要找茬的时候就拿来说事,究竟挑剔什么?说了什么?女儿不肯告诉我,我无从知晓,肯定没有好话。难道那张草蓆与亲家母之死有因果关系吗?我真想不通。。。
今鸣一剑 + 4 那夫婿自己没说清,怪得了谁了。人生无常,并非你的错,姥姥也不用放心上。。
纤陌 + 3 这样的事情还真是不好说谁对谁错,谢谢姥姥给我们上了一堂课。
weishuige + 4 电报按字收钱,,,难说清。。。
康康妈妈 + 4 真的是害死人了,本来生活中就有一点点小矛盾,只要有一点点不好,就要拿这个事情来挑
幸福的渔鱼 + 4 南北文化差异,不说真是不懂哦。
sandy7 + 1 理解的人自然理解,不理解的人,就是没办法理解。好在都是很久的事情了
偶偶然 + 4 要多沟通了。
黄蜜儿 + 4 你姑爷说话不清不楚,拜托长辈做事也不交代清楚,出了问题还好意思经常拿此事说你女儿
tanweidong + 4 这个真的是非常遗憾的事情啊
山野女子 + 4 风俗不同,说开了就好。不过有那样风俗的地方,心理有点纠结也正常的。
彩霞 + 5 南北方习俗造成的误会,那么多年过去了,也不必挂在心上了。
朵一云 + 5 的确是文化差异~相互沟通 理解为上啊~
奥奔宝 + 1 推送首页今日话题,感谢你的支持和分享。
渔舟唱晓 + 5 一场误会,说开了就没事了。
禄维河沙坝 + 4 领教了!哈哈哈。。。。。。其实错在你家姑爷!!!
叶叶9527 + 4 原来是这样,好好学习了。我们这边也是用草席,但是小孩子为了好玩就用席子把自己卷起
两广总督 + 6 都过去多年了,刘姥姥没必要纠结,各地方习俗不一样,你女婿没理由怪你。
不服老 + 4 错在南北对“草席”的理解。不用纠结那么多。
探测风云 + 5 地域差异而已
邕城雪松 + 4 地域有差别,习俗有差异,应该多多理解,不必纠结!
琦玥宝贝 + 20 不说真不懂呢

查看全部评分总评分 : 贡献值 +78 论坛币 +20 奖励分 +1

人保
不说真不懂呢

地域有差别,习俗有差异,应该多多理解,不必纠结!

地域差异而已

错在南北对“草席”的理解。不用纠结那么多。

刘姥姥80年代外孙一岁多,那刘姥姥大概也是40年代的人,能上网谈天说地,好时髦呀!话说,一个误会,拿来当话柄几十年,也太小气了。

姥姥不必内心多虑……

内容来自[手机版]

都过去多年了,刘姥姥没必要纠结,各地方习俗不一样,你女婿没理由怪你。

原来是这样,好好学习了。我们这边也是用草席,但是小孩子为了好玩就用席子把自己卷起来,会被大人大声喝止

作为北方人的我头次听说过这种忌讳。

领教了!哈哈哈。。。。。。其实错在你家姑爷!!!

北方人的思维有点奇怪。

南北的差异,怕怕咯

一场误会,说开了就没事了。

女婿拍耒电报,内容就只有一句话,叫我邮寄一张蓆去,没有说要什么蓆
.
一张草蓆的后遗症延续到现在,女婿要找茬的时候就拿来说事

........................................

这北方女婿不太地道,这误会即使他不负全责,至少也负了大半责任,但搞得好像他自己占满了理,全是对方的错。

回 邕城雪松 的帖子

邕城雪松:地域有差别,习俗有差异,应该多多理解,不必纠结! (2014-09-06 23:08)
        习俗不同可理解,但姑爷耿耿于怀,令人丧气。。

回 探测风云 的帖子

可事情过了那么久还记。。

回 不服老 的帖子

不服老:错在南北对“草席”的理解。不用纠结那么多。 (2014-09-07 00:18)
           老朋友说得对,女婿不该抓住不放。。

回 清泉流水 的帖子

清泉流水:刘姥姥80年代外孙一岁多,那刘姥姥大概也是40年代的人,能上网谈天说地,好时髦呀!话说,一个误会,拿来当话柄几十年,也太小气了。 (2014-09-07 00:32)
          清泉流水会算年份,我是38年出生。
     姑爷外表豪气,内心小气

12345下一页