请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
    我参加的活动是 【邮票上的女性美】http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-804654.html献给妈妈的礼物——晒晒邮票上的女性美,为妈妈赢一枚纯银手镯!

登录/注册后可看大图
漫漫集邮路,悠悠挚爱情

登录/注册后可看大图
        ——记我与母亲的集邮心路历程

登录/注册后可看大图

很久没有发帖参加活动了,看到这个母亲节活动的时候,却让我的心潮澎湃不已。为了此生我的两个挚爱——我挚爱的母亲和邮票,我来了!

说来惭愧,工作二十多年了,我却没有什么存款,因为我的三大爱好几乎花尽了我所有的积蓄。我喜欢收集邮票,我喜欢收集纪念币,我喜欢收集书籍。有些人收集邮票是为了升值、炒卖、赚钱,而我喜欢邮票纯粹是一种爱好,纯粹是一种发自内心的真心喜爱。邮票就像我的心肝宝贝,每一张都是我亲手收集回来的,有些邮票还是我历经千辛万苦、颇费周折才收集到的,每一张邮票的背后都一个不为人知的故事,饱含着我沉甸甸的心血。这些邮票,这些故事都已成为我人生中宝贵的财富。

集邮公司、邮局就像我的半个家,我实在是没有办法抗拒邮票那无法阻挡的魅力,别人是为爱痴狂,而我此生却注定为邮票痴狂。我的朋友经常调侃我说:“不是在邮局里买邮票,就是在去邮局买邮票的路上。”我当初喜欢上收集邮票,仅仅是因为一个人的影响,那个人就是我的母亲。邮票,在我的眼里,仿佛就是我的同胞兄弟一般,有着说不尽,道不完的情缘……
(一)
    三十多年前,我的父亲和母亲都是军人,积蓄不多,含辛茹苦地养育着我与弟弟。父亲在南宁地区的部队工作,母亲在桂林地区的部队工作,带着我和弟弟,他们开始了两地分居的辛苦生活。父亲和母亲的感情很好,那时的条件很差,通讯也不发达,所以父亲和母亲主要是靠信件联系。每次看到父亲从南宁寄来的信,母亲都会异常的高兴,我和弟弟也是,看到了信仿佛就看到了父亲。随着父亲的信越积越多,母亲开始对信封上的邮票恋恋不舍,她总说:“这邮票多好啊,如果没有它,你们父亲的信就没法从南宁送到这了。”深夜里,母亲总是一个人含着泪偷偷的看着父亲的来信,用手一遍遍地抚摸着父亲的来信和信封上的邮票,仿佛那就是自己的命根子。那时的我还小,不知道母亲为什么会这样?但现在的我明白了,那薄薄的来信和小小的邮票寄托着是父亲和母亲沉甸甸的爱啊!也是从那时起,母亲开始集邮,而我和弟弟也在母亲的影响下,开始了自己的集邮生涯。那时,在我们的眼中,邮票似乎就是父亲象征,多集一张邮票,仿佛我们就与远在南宁的父亲又近了一步。邮票就是将我们全家的心缀连在一起的红线,邮票的这头是母亲、我和弟弟,邮票的那头是父亲。
(二)
    二十多年前,经历了多年分居桂林和南宁的日子,母亲如愿以偿的调到了南宁的部队工作,我们一家终于可以在南宁幸福的团聚了。上小学之前,父亲在我的生活里是一片空白,只有一封封鼓励我好好学习的信件。现在终于可以一家团聚了,每次想到终于能和父亲在一起生活了,我在睡梦中都会嘎嘎嘎地笑出来。就这样,我们一家在南宁开心地生活了两年。那两年母亲会经常拿出她的集邮册与父亲分享,告诉父亲,这些邮票是父亲什么时候寄的信上收集下来的,这些都是她的宝贝。我和弟弟也会拿着自己稚嫩简陋的集邮册,开心地跑到父亲和母亲面前比赛谁收集的邮票更多、更漂亮。父亲和母亲总是说,你们俩收集得一样好。我总是不服气,暗暗地想超过弟弟收集的邮票数。于是,我经常偷偷的将父亲、母亲给的早餐钱省下来,与周围的同学换邮票。每每看到学校的收发室有新的信件,就会守在那,厚着脸皮请求老师、同学将信上的邮票送给我。久而久之,老师、同学们收到贴着漂亮邮票的信封时,都会托学校收发室的大叔转给我。每次拿到这些珍贵的邮票时,我心里总是喜滋滋的,集邮已经成为了我成长中不可或缺的一部分,它见证了我的成长。
(三)
   二十年前,团聚的日子总是太匆匆,父亲因为业务出色,被调任到北海工作两年。母亲依旧要在南宁工作,我和弟弟依旧要在南宁上学。父亲和母亲又一次开始了两地分居的生活。坚强的母亲扛起了整个家,父亲工作繁忙,一个月最多只能回来一两次,父亲母亲又开始了历时两年的寄信生涯。母亲还是一如既往地将父亲信上的邮票收集下来,父亲知道母亲和我们兄弟俩都有收集邮票的爱好,所以特意会每次都去买一些漂亮的邮票寄回来,每次我们三人总是抢着最早去收发室取父亲寄来的信,因为母亲和我们兄弟俩立了约定,谁最先取回父亲的来信,那封信上的邮票就归谁收集。那时候的我们跑收发室可勤快了,小区的收发员大叔都乐呵呵地说,我们母子三人是小区里除了他之外来收发室最勤快的人。这样的日子虽然很苦,但是苦中有乐,在没有父亲陪伴的日子里,邮票陪伴我们一同度过了那段艰苦的岁月。
(四)
   十八年前,父亲从北海回到南宁工作,在领导岗位上一做就是十多年,直到退休。我和弟弟也相继毕业工作了,一家人在一起快乐的生活。母亲也退休了,退休后的母亲依旧对收集邮票念念不忘。每逢邮局发行新邮票的时候,母亲和我们总会第一时间去征订。有些畅销的邮票,需要一大早就去排队。我们兄弟俩和母亲便早早的去集邮公司排队,有时候我们会为了一本集邮册、一套邮票、一本小本票、一张首日封、一张纪念封排上半天的队,从早上排到中午,虽然站得腰酸背痛,但是当买到心仪的邮票时,我们和母亲总是相视而笑,互相欣赏对方买到的邮票。我们也会在休息的时候,经常翻出各自的集邮册,一起欣赏,母亲看上我的某张邮票,或是我看上母亲的某张邮票,我们会相互交换。有时候我忙的时候或是她忙的时候,没有空一起去排队买邮票,我们就会互相帮忙订邮票或是买邮票。总之,我们有好邮票一定会互相分享,在分享中感受其乐融融的快乐,邮票给我们家带来了诉说不尽的乐趣。
(五)
    两年前,那年,感觉天都要塌下来了,父亲在2012年中秋节那天去世了。母亲整整痛哭了一个月,大半年都沉浸在失去父亲的哀伤中。我又何尝不是悲痛万分,可是堂堂七尺男儿,有泪不轻弹,父亲不在了,长兄如父,以后我就是这个家的顶梁柱了,就是母亲的半边天,我强忍着泪水,故作坚强,因为我以后就是母亲下半辈子的依靠。父亲去世后的半年里,我搬回了母亲家居住,天天陪着她晚饭后一起去散步散心,每逢周末有空的时候,总会带着她一起去邮局看看,看看有什么新的邮票可以买。闲暇的时候,我也会暗自买好新发行的邮票,假装不经意的放在沙发上,故意让母亲发现,假意与她吵会嘴争夺一下,最后让她顺利如愿地“抢到”我的新邮票收集。有特别珍贵或纪念意义的邮票发行时,我会买下来作为礼物送给母亲,给她意外的惊喜……渐渐的母亲脸上有了笑意,不再沉浸在痛苦之中。收集邮票的乐趣,渐渐地抚平了母亲的悲伤……为人子女,只要我能为母亲做到的,我都愿意做。只愿为了我辛苦了大半生的母亲幸福安康地度过下半生,祝福我的母亲。

现在,生活还在继续,我依旧在为生活奔波着,也依旧坚持收集着邮票。父亲,母亲,我和弟弟,这辈子邮票将我们的心紧紧地相连在了一起。感念亲恩,无以回报。如能斩获头奖,定将此最珍贵的邮票和手镯赠予我辛劳了一生的母亲,漫漫集邮路,悠悠挚爱情……

登录/注册后可看大图
附言:母亲、我与弟弟的集邮年代久远,家里的邮票实在太多,一整个柜子的邮票,其中关于女性的邮票不可胜数,小编帖子里提到的女性邮票,我印象中几乎全部收集有,可惜因时间仓促未能全部翻找出来拍摄,无法一一展示,拍摄一隅,小小展示。我将女性邮票进行了分类,分成几个系列分别展示,我谨用这些精彩纷呈的女性邮票,祝愿天下所有的母亲永远幸福!

登录/注册后可看大图
这是三十年来我收藏的小部分邮票册和首日封

调整大小 DSC02201_副1本.jpg
调整大小 DSC02197_副本.jpg

登录/注册后可看大图
这是我在信封上收集下来的邮票荟萃本子,泛黄的纸足见岁月悠远

登录/注册后可看大图
这是我近期收集的小部分首日封

登录/注册后可看大图
这是我收集的小部分邮票册,太多了无法一一展示
调整大小 1_副本.jpg
调整大小 2副本.jpg

登录/注册后可看大图
古今中外历史文化女性名人邮票集锦

登录/注册后可看大图
中国女子足球队

登录/注册后可看大图
                         (1991年发行)
调整大小 DSC02016.JPG

登录/注册后可看大图
穆桂英

登录/注册后可看大图

(2007年发行)
调整大小 DSC02006.JPG

登录/注册后可看大图
宋庆龄

登录/注册后可看大图

(1993年发行)
调整大小 DSC01909.JPG
调整大小 DSC01905.JPG
调整大小 DSC01907.JPG
调整大小 DSC01908.JPG

登录/注册后可看大图
秋 瑾

登录/注册后可看大图

(1991年发行)
调整大小 DSC02193.JPG
调整大小 DSC02013.JPG
调整大小 DSC02195.JPG

登录/注册后可看大图
《红楼梦》中的宝琴

登录/注册后可看大图

(1994年发行)
调整大小 DSC01984.JPG

登录/注册后可看大图
《红楼梦》中的探春

登录/注册后可看大图

(1981年发行)
调整大小 DSC01928.JPG

登录/注册后可看大图
《红楼梦》中的惜春

登录/注册后可看大图

(1981年发行)
调整大小 DSC01923.JPG

登录/注册后可看大图
《红楼梦》中的迎春

登录/注册后可看大图

(1981年发行)
调整大小 DSC01922.JPG

登录/注册后可看大图
刘三姐

登录/注册后可看大图

(2012年发行)
调整大小 1.JPG
调整大小 2.JPG
调整大小 3.JPG
调整大小 4.JPG
调整大小 5.JPG
调整大小 6.JPG
调整大小 8.JPG
调整大小 9.JPG
调整大小 10.JPG
调整大小 11.JPG
调整大小 12.JPG
调整大小 13.JPG
调整大小 14.JPG
调整大小 15.JPG
调整大小 16.JPG
调整大小 17.JPG
调整大小 18.JPG
调整大小 19.JPG
调整大小 20.JPG
调整大小 21.JPG
调整大小 22.JPG
调整大小 24.JPG
调整大小 25.JPG

登录/注册后可看大图
王昭君

登录/注册后可看大图

(1994年发行)
调整大小 DSC01911.JPG
调整大小 DSC02022.JPG
调整大小 DSC02023.JPG
调整大小 DSC01914.JPG

登录/注册后可看大图
王昭君

登录/注册后可看大图

(2007年发行)
调整大小 DSC02007.JPG

登录/注册后可看大图
请您继续关注我的女性形象邮票集锦系列帖子,不断更新中……

★(二)名著中的女性形象邮票集锦

http://www.ngzb.com.cn/read.php?tid=810888&

★(三)神话传说中的女性形象邮票集锦
http://www.ngzb.com.cn/read.php?tid=810986&

★(四)英国女皇邮票集锦
http://www.ngzb.com.cn/read.php? ... mp;amp;toread=1#tpc

★(五)观音宫女形象邮票集锦
[url]http://www.ngzb.com.cn/read.php?tid=811394&ds=1&page=1&toread=1#tpc[/url]

★(六)女运动员形象邮票集锦
http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-811704-ds-1.html

★(七)少数民族女性形象邮票集锦
http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-811736-ds-1.html

★(八)各类周年纪念邮票中的女性形象邮票集锦
[url]http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-811746-ds-1.html[/url]

(九)其他精彩女性形象邮票集锦

http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-812052.html
★(十)个性邮票女性形象邮票集锦
[url]http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-812524.html[/url]

依依银 + 1 一个那么热爱邮票,爱家庭,孝顺母亲的人,必定会收获幸福!
幽幽紫丁香 + 4 收集这么多的邮票需要耐心和恒心,对邮票的爱超乎常人!
知足者常乐 + 4 年代久远能收集到那么多的邮票,确实是楼主成长的见证,母亲有这样一位孝顺的儿子好,
探测风云 + 6 收藏得够多的
古罗兰 + 4 哇!收藏了好多啊!
txruirui + 4 O(∩_∩)O~天船版主收藏了这么多的邮票啊?
依人如雨 + 5 哇,好多邮票啊

查看全部评分总评分 :  +28

人保
哇,好多邮票啊

回 依人如雨 的帖子

谢谢依依妈妈支持,呵呵,因为我们家的每个人都是疯狂的集邮爱好者,这只是我个人收藏的小部分邮票而已,如果把我妈妈和弟弟的邮票一起放进来的话,展示完我家的邮票藏品,估计会让很多人“哇!……”。我们真的很喜欢收集邮票,邮票是我们的宝贝。

O(∩_∩)O~天船版主收藏了这么多的邮票啊?

哇!收藏了好多啊!

收藏得够多的

回 txruirui 的帖子

txruirui:O(∩_∩)O~天船版主收藏了这么多的邮票啊? (2014-05-20 09:26)
谢谢蓓蓓妈妈支持

回 古罗兰 的帖子

谢谢罗兰

回 探测风云 的帖子

是滴,收藏了还是蛮多的

年代久远能收集到那么多的邮票,确实是楼主成长的见证,母亲有这样一位孝顺的儿子好,有福气。

好震撼。

天啊!好多,比我的多得。。。呜呜~我也想要

回 txruirui 的帖子

txruirui:O(∩_∩)O~天船版主收藏了这么多的邮票啊? (2014-05-20 09:26)
是的,很喜欢收藏邮票

回 知足者常乐 的帖子

知足者常乐:年代久远能收集到那么多的邮票,确实是楼主成长的见证,母亲有这样一位孝顺的儿子好,有福气。 (2014-05-21 21:06)
谢谢您的夸奖,很感动。

回 哥只是过客 的帖子

哥只是过客:天啊!好多,比我的多得。。。呜呜~我也想要 (2014-05-22 11:29)
以后你也会收集的越来越多的

收集这么多的邮票需要耐心和恒心,对邮票的爱超乎常人!

一个那么热爱邮票,爱家庭,孝顺母亲的人,必定会收获幸福!