请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
        今天是青年节,在青年人欢欢喜喜庆贺自己的节日的时候,你们可曾知道,在五十多年前,也就是在上世纪五十年代,广西有几位(具体记不清了,大概有三位吧)全国劳模光荣地出席了在莫斯科举办的世界青年联欢节,这是中国青年的骄傲,更是广西人的骄傲.劳模代表团回国后,分别到全国各地巡回演讲,我们对劳模的事迹,深有感触,深受教育,深受感动.至今记忆尤新.
      当年我还是一个中学生,有一天,学校老师对我们说,叫我们全校学生到码头去迎接从莫斯科参加世界青年联欢节回来的广西全国劳模黄清妹,她要到我县演讲.学校组织我们去夹道欢迎.一听到这个消息,大家都高兴得跳起来.同学们纷纷穿上最好的衣服,列队到港务站码头去等候黄清妹的到来.因为当时交通不方便,没有汔车,只有坐火船,现在叫轮船.当黄清妹走出船沿,走上码头,立刻受到我们热烈的欢迎.
       当晚,在我县的人民大礼堂,我们聆听了黄清妹演讲,听了劳模们的动人事迹和感人的故事.当晚黄清妹穿着一件浅底细花镶花边的唐装衫,烫一头短发,神采奕奕,满脸红光,讲话铿锵有力,很是感人.我记得黄清妹先到桂平讲演,当年我姑姑在浔州高中读书,还和黄清妹合照,还送了我一张与黄清妹合照的相片.可年代久远,我把相片弄丢了.
      时光如水,日月如棱.不觉半个世纪过去,劳模的事迹和姓名也淡出人们的记忆.在一次偶然的机会,我无意中遇到了黄清妹的女儿,她下岗了,摆地摊.问到黄清妹的事情,她说在文革时期被迫害死了.问到当年黄清妹穿的衣服,她说在文革时被红卫兵烧掉了.啊,当年的劳模,我们心目中的英雄,就这样被文革的无情棒推残掉了,痛心啊!令人婉惜.同黄清妹一起出席莫斯科世界青年联欢节的人还有几人健在?还有人会记起他们吗?有关部门会给他们一点精神慰藉吗?但愿社会不会忘记他们,因为他们曾为我们伟大祖国建设事业,作出过卓越的贡献.
山野女子 + 4 那么好的人怎么这样呢?
仙方 + 4 当年的劳模,我们心目中的英雄,有关部门会给他们一点精神慰藉吗?这种社会现象令人痛
彩霞 + 5 以前的劳模与现在的劳模大不一样了
lingling奋 + 4 劳模应受全社会的加倍关爱。。。
tanweidong + 4 现在的5.1是旅游节 啊
幸福久久 + 4 劳模光荣!
琦玥宝贝 + 20 来看看历史了
不服老 + 4 骄傲而心酸的回忆。愿象黄清妹这样的模范在文革期间遭迫害的得到平反昭雪。
恬淡虚无 + 4 劳模死在文革,值得深思
邕城雪松 + 4 劳模永远是榜样,组织和社会应永远记住不能忘!

查看全部评分总评分 : 贡献值 +37 论坛币 +20

人保
头像被屏蔽

头像被屏蔽

媒体帮忙一下啊

劳模永远是榜样,组织和社会应永远记住不能忘!

劳模死在文革,值得深思

骄傲而心酸的回忆。愿象黄清妹这样的模范在文革期间遭迫害的得到平反昭雪。

回 蓝海闻涛 的帖子

蓝海闻涛:             我小时候听过灌阳县福利院工人劳模蒋香妹的报告,她的先进事迹是十年如一日象对待亲人一样照顾几十个孤儿和孤寡老人,帮助孩子们读书成家立业,给老人们养老送终,现在这位可敬的阿姨应该有80岁了吧 .. (2014-05-04 19:21)
谢谢关注和点评.

回 蓝海闻涛 的帖子

蓝海闻涛:             媒体应该报道一下放到今天仍然是正能量的劳模,列宁讲过忘记意味着背叛,公民精神道德建设的缺失是当今世道全民堕落贪污腐化成风的原因之一,非常有必要坚持“唱红”。
    &nbs .. (2014-05-04 19:33)
说得好,应让劳模感受社会和组织对他们的关爱.

回 不服老 的帖子

不服老:骄傲而心酸的回忆。愿象黄清妹这样的模范在文革期间遭迫害的得到平反昭雪。 (2014-05-04 22:19)
抹不去的记忆.

回 恬淡虚无 的帖子

没有人去提及过去的事情了.

来看看历史了

请好友支持!

劳模光荣!

现在的5.1是旅游节 啊

劳模应受全社会的加倍关爱。。。

以前的劳模与现在的劳模大不一样了

回 探测风云 的帖子

谢谢探测风云的关注!

回 彩霞 的帖子

彩霞:以前的劳模与现在的劳模大不一样了 (2014-05-05 11:59)
时代不同了嘛

回 lingling奋 的帖子

lingling奋:劳模应受全社会的加倍关爱。。。 (2014-05-05 08:15)
谢谢lingling奋的关注和鼓励

12下一页