请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
6 H% o# h4 J" Q( p! u6 v

7 p5 M- ]& \3 V) o9 v/ q8 I
北疆——人间净土(二)
(滕晓茗文/图,该游记是2013年国庆节到新疆旅游回来后写)
奔驰在阿勒泰地区的公路上,随处可见天然的白桦林,而最大的是哈巴河县西面的那片树林——中国西北第一白桦林。来到白桦林,首先映入眼帘的是“满地都是黄金叶”,秋风瑟瑟,金黄色的树叶撒满一地,放眼望去宛如大地铺上一张金色的地毯,带给人浓浓的暖意。林中的小溪清澈见底,滋润着树根。银白色的树干亭亭玉立,微风吹过,白桦林枝叶轻搖,沙沙作响,不由令我心旷神怡,抬头仰望树梢直上云霄,与蓝天白云交相辉映。忽然,耳边传来羊叫声,循声望去只见一名牧童赶着一群牛羊来到树林,哦,林中放牧!牛羊群在林中悠闲吃草、漫步,它们的到来使树林充满生机和灵性。
“满地都是黄金叶” (iPhone 4 手机拍摄)
“林中小溪” (iPhone 4 手机拍摄)
“直上云霄” (iPhone 4 手机拍摄)
     “林中放牧” (iPhone 4 手机拍摄)
“牧童” (相机拍摄 型号Canon EOS 5D Mark Ⅱ)
第四站我们来到位于阿勒泰地区的福海县境内的吉力湖、乌伦古湖,吉力湖是乌伦古湖的一部分,在当地被称作“小海子“,位于乌伦古河入乌伦古湖之前,是乌伦古湖的首湖,面积约为乌伦古湖的六分之一,吉力湖整个东海岸及河口两侧,芦苇茂密,湖水清澈纯净,乘坐快艇穿梭在芦苇丛中,看到野鸭悠闲在湖面上觅食,海鸥、白鹭在空中飞翔,据说夏季还有野生白天鹅、斑鹤等稀有珍禽生活,真可谓“鸟类天堂”,处处流露出自然和谐的美。
在乌伦古河入湖处有一神秘之地,人称“海上魔鬼城”,是一片十分罕见的雅丹地貌,垂直高度平均20米,环绕着“小海子”,经漫长岁月的风雨侵蚀,形成壮丽的宫殿、庄严的庙宇……,惟妙惟肖,巧夺天工。雅丹地貌里大大小小的洞穴里,还住着大量的野生鸽子,故又称为“有生命的魔鬼城”。
“吉力湖上空” iPhone 4 手机拍摄)
“展翅飞翔” iPhone 4 手机拍摄)
8.jpg - R$ `( h( z0 U, Y2 u1 Z& t2 ^- C
“吉力湖” (iPhone 4 手机拍摄)
           “乌伦古湖上的野鸭” (iPhone 4 手机拍摄)
  “乌伦古湖上的白鹭”(相机拍摄 型号Canon EOS 5D Mark Ⅱ)
“雅丹地貌” (iPhone 4 手机拍摄)
“湖岸上的雅丹地貌” (相机拍摄 型号Canon EOS 5D Mark Ⅱ)
“雅丹地貌与野鸽子” (相机拍摄 型号Canon EOS 5D Mark Ⅱ)
我们穿梭在阿勒泰地区各景点的路上,看到收获的瓜果一排排晾晒在田里、沉甸甸的油葵压弯了枝头,好一派丰收的景象!
“丰收” (iPhone 4 手机拍摄)
% w. ~9 g% @- B$ X7 f$ D4 U2 `
“羞答答的油葵” (iPhone 4 手机拍摄)
五天来所到的景区景点,都有个共同点:流淌着清澈而唯美的原生态本色,没有经过修饰、改造;没有生活污水排放的污染;也没有农业化肥的污染;更没有工业污水及废气污染,这与阿勒泰地区当地主管部门及群众努力维护息息相关。《阿勒泰地区生态环境保护条例》中有多项保护环境的条例,其中包括:禁止在河流、湖泊、沼泽等湿地从事开垦、烧荒、排放超标污水、有毒气体及化学物品;禁止擅自排放湿地蓄水;禁止在其周边1公里范围内倾倒固体废弃物等等。阿勒泰地区(市)环保局工作人员定期到乡镇开展关于环保知识活动,发放《公民环保行为规范》、《阿勒泰地区市民环保手册》、《家庭节能三十六计》。正是由于有当地主管部门及广大群众的努力,才有北疆阿勒泰地区这块人间净土,愿这片人间净土永存!
“云田” (iPhone 4 手机拍摄)
“沙漠” (iPhone 4 手机拍摄)
“夕阳” (iPhone 4 手机拍摄)
雨文 + 4 好景色,好介绍
五只眼 + 4 字太小,看得累
左右左 + 30 旅游版原创奖励,谢谢分享
特手 + 3 确实是净土

查看全部评分总评分 :  +11 +30

人保
请重新上传图片

回 绿了芭蕉 的帖子

照片已修复

确实是净土

回 特手 的帖子

谢谢“特手”编辑帮我把照片登出来,看到自己文章登出了,好开心。但为什么有部分图片都偏向右侧?这样看不全呀。
" c  _& R+ }6 }* g" W, W; I6 P) P4 h4 u, n( |2 b! [# b
                                      tengxm204
3 f' [- Z& S! [                                                                             2014-5-3  15:00

谢谢“特手”编辑帮我把照片登出来,看到自己文章登出了,好开心。但为什么有部分图片都偏向右侧?这样看不全呀。
- S3 f; p2 n5 B3 j
8 s2 K7 M7 s( ?                                      tengxm204: Q2 U" \" Y: |5 D1 ~( m
                                                                             2014-5-3  15:00

新手请参看:南国早报网论坛使用指南、常见问题及解决办法(新增加15个常见问题解答)|http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-229604.html

旅游版原创奖励,谢谢分享

字太小,看得累

回 左右左 的帖子

“左右左”编辑:- r: j: J# T1 H6 a

- f# R0 j0 y# h1 W$ ]% a9 Q    您好!看到2014年5月9日《南国早报》B43版登出了我的游记《北疆——人间净土》,非常高兴,深受鼓舞,以后有机会出游回来后继续写,继续投稿,请多多指导。哦,顺便问一句:发表在《南国早报》上有没有稿费?没有也没关系的,呵呵。
8 E0 j& K- j2 n0 U$ }2 Y
" Y. g, s+ ^3 y                                                     tengxm2014  ~2 S: r4 d+ O) y, x$ ~1 m
                                                                                                           2014-5-18

回 绿了芭蕉 的帖子

绿了芭蕉:新手请参看:南国早报网论坛使用指南、常见问题及解决办法(新增加15个常见问题解答)|http://www.ngzb.com.cn/read-htm-tid-229604.html (2014-05-03 22:37) [url=http://www.ngzb.com.cn/job.php?action=topost&tid=804237&pid=9170884]
3 r8 ?7 h: @* _1 _

登录/注册后可看大图
[/url]
“绿了芭蕉”编辑:
4 g: O2 f: T; h$ B0 o1 I    1 \! r( L; p0 {" G2 x# `  O
    您好!看到2014年5月9日《南国早报》B43版登出了我的游记《北疆——人间净土》,非常高兴,深受鼓舞,以后有机会出游回来后继续写,继续投稿,请多多指导。哦,顺便问一句:发表在《南国早报》上有没有稿费?没有也没关系的,呵呵。( y- q% V0 ]1 c

( y: i! z7 ?' @9 N                                                     tengxm2014
" H; B' \2 ?" K                                                                                                           2014-5-18

有稿费的。直接拿身份证明去早报社领取就行。要记得发表的日期和题目哦。

回 tengxm2014 的帖子

tengxm2014:“左右左”编辑:! C  w8 r% o) u
    * O6 E, g0 `5 g: y0 p9 T
    您好!看到2014年5月9日《南国早报》B43版登出了我的游记《北疆——人间净土》,非常高兴,深受鼓舞,以后有机会出游回来后继续写,继续投稿,请多多指导。哦,顺便问一句:发表在《南国早报》上有没有稿费? .. (2014-05-18 16:11)
谢谢,下周再去,近期比较忙。

回 绿了芭蕉 的帖子

绿了芭蕉:有稿费的。直接拿身份证明去早报社领取就行。要记得发表的日期和题目哦。 (2014-05-18 23:07)
谢谢,下周再去,近期比较忙。

好景色,好介绍

回 绿了芭蕉 的帖子

绿了芭蕉:有稿费的。直接拿身份证明去早报社领取就行。要记得发表的日期和题目哦。 (2014-05-18 23:07)
您好!今天我休息,想过去领稿费,请问贵报社是在民主路广西日报社里面吗?

回 tengxm2014 的帖子

您好!今天我休息,想过去领稿费,请问贵报社是在民主路广西日报社里面吗?