请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
                      【孩子写作文那些事+从一份保证书摭谈
在指导孩子写作这一块,我非常羞涩的说没有什么经验,不管是对自己的孩子还是自己的学生,我经常是抱着得饶人处且饶人的想法,十指都有长短,孩子的作文有差异也是再也正常不过的。前段时间,一个犯了错误的学生给我写了一份保证书让人匪夷所思。
他把我的电驴车给放气了,还把气嘴扔掉,待到下班回家才发现,无法骑回来,只好推到门卫室休养,次日从监控录像调出是他所为,校领导善解人意,先找他谈话,之后让他跟我道歉,他也屁颠屁颠的来道歉了,我不想把这孩子推向自己的对立面,只让他写一份检讨书,提高自己知错认错的思想意识。待到交上来时一看,却让我目瞪口呆。

保证书
        1、我保证以后多搞老师的车。
        2、我保证以后不放老师的车气。
        3、我保证以后不骑老师的车。
        4、我保证以后多搞老师的车。
怪哉,平时在指导学生写作文时不就提倡首尾呼应的写法吗?难不成也要把保证书非写得首尾呼应不可!我深呼一口气,一改往日的温柔,指着这份检讨书,严肃的问道:“你能流利的把它读出来吗?”他摇摇头。然而,原本就是一个特差生,简直什么都不懂,只懂得搞破坏。这一份保证书,明摆着是同学想嘻弄他,给他做了个样本,他就一字不漏的照抄无误了。

为了调节一下办公室一直都紧张的气氛,我也一字不漏的照字念经,其实也在暗示他,自己不开动脑子做事会使自己事如其反。他听后随手抢过我手中的检讨书,一溜烟跑了出去。
第二节课我还没回到办公室,他就早早在那等候了,手上拿着一张检讨书,书面整洁,字体清晰,同样4条,只是前后两条的“多”字变成“不”字了,呵呵,“临时抱佛脚往往会解决一大堆的问题”这确实是一个真理。我问:“这是你写的吧?”他行了个队礼,认真的说:“老师,是我照着同学的样本写的。”我摸摸他的头,表示给予的是理解。煽情的说:“吃一暂长一智呀,你真了不起!老师刚参加工作时写计划总结也是看了别人的样品,才写出自己洋洋洒洒的文字的,所谓:天下文章一样套,看你抄的妙不妙。这不,你终于把别人的东西转化为自己的文字了!”他深沉的看着我,脸上露出了会意的笑容。

鲁迅先生说:绝望之于虚妄,正与希望同等。我想,指导孩子写作,以下这几个问题值得探讨。
1注重平时阅读。既要注重课堂阅读知识的积累,还要注重课外阅读的积累。俗话说:“书读百遍,其义自见”“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟”就是这个理。
2、耐心地指导观察。观察必须是有目的的,没有目的的观察等于没有观察,如描写动物,就得给孩子说明怎样观察他们的耳朵、鼻子、嘴巴、四肢、毛色、怎样吃食,如何睡眠?否则,即使天天和猫狗生活在一起,也未必能把他们描写的生动迷人,因为即使天天在一起,猫狗的一举一动也未必往心里去。
3、多参加户外活动。只有在活动中,在相互的交流中,才会产生真实的情感,才会发生情真意切的好人好事。比如,我在带领儿子游览世博园时,那里面的花花草草,长安塔、亭台楼舍以及各种人工造型等,孩子的身心得到了愉悦。当然写起来,也是洋洋洒洒,情如波动。
4、准备一些具有代表性的作文,让孩子明白好在哪里?怎样开头,如何结尾?为了预防孩子写脱题,也可以预设性的设计一些错误的作文或者瑕疵满篇的作文,让孩子明辨是非,少走弯路。
说实话,我在指导孩子的作文也是糊里糊涂的,也许我更为看重的是作文的课外功夫吧。
山野女子 + 4 呵呵,好老师。
雨文 + 4 这个学生说不定以后有大出息,呵呵
txruirui + 4 o(∩_∩)o...加分支持
寻天涯 + 4 好有耐心的老师啊
渔舟唱晓 + 4 遇到这样的学生,真是哭笑不得
奥奔宝 + 1 推送首页今日话题,感谢你的支持和分享。
天雨yy + 20 呵,功夫在诗外!

查看全部评分总评分 : 贡献值 +20 论坛币 +20 奖励分 +1

人保
有点意识

呵,功夫在诗外!

遇到这样的学生,真是哭笑不得

看来,当老师的人就是不同。但是还是很喜欢那个熊孩子写的这篇文章,很好。作文如果四平八稳的话,就是八股文。

好有耐心的老师啊

我继续顶你!太好的帖子了 支持

o(∩_∩)o...加分支持

这个学生说不定以后有大出息,呵呵

回 雨文 的帖子

雨文:这个学生说不定以后有大出息,呵呵 (2014-04-26 21:10)
呵呵,他挺聪明的,就是不愿动脑。

回 txruirui 的帖子

谢谢蓓蓓妈!问好!

回 烟花爱美丽 的帖子

烟花爱美丽:我继续顶你!太好的帖子了 支持 (2014-04-26 16:12)
谢谢!谢谢!握手!

回 禄维河沙坝 的帖子

回 让爱永存 的帖子

让爱永存: 看来,当老师的人就是不同。但是还是很喜欢那个熊孩子写的这篇文章,很好。作文如果四平八稳的话,就是八股文。 (2014-04-26 09:17)
你对老师这一行还挺了解的哦,非常高兴你有同感,祝你幸福!

呵呵,好老师。