请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
     冷嗖嗖的冬天, 又到做腊味的好时节了,这段时间天气好得让人妒忌,趁好天气赶紧出手。今年自己全手工灌几斤腊肠,工具不全,累得够呛的。
     做腊肠相对来说就方便得多了。与去年不同的是,今年自己结合网上搜到的配方和自己口味自创了一个新的配方,吃起来味道也还不错哦。
一、腊肉的材料:猪肉(前夹、后腿、五花肉都是有人喜欢,我随便买的)
调料:冰糖、盐、花椒、五香粉、高度桂林三花酒
做法:
1、盐和花椒放入炒锅炒香,做成花椒盐,不要把花椒炒黑了;冰糖用石磨磨成粉,容易浸入肉。
2、先用冰糖腌3个小时,久不久翻动一下,
3、腌3小时后,加入花椒盐、五香粉、三花酒腌一晚上(或24小时),第二天挂到有阳光的地方晒1、2天,再挂到通风的阳台上。不要晒太久,晒出油就不太好了。
这次我没放酱油,据说放酱油肉易变酸,不知是不是真的。
我是12月20号开始晒的,现在还没得。
2013-12-19 23.03.26_副本.jpg
二、腊肠的调料:冰糖、盐、五香粉、高度桂林三花洒
    这次做肠腊最大的错误是,早上买好的新鲜猪肉,我没空做,就放入冰箱保鲜,等到晚上下班回家时发现猪肉都结油了,切肉时粘乎乎的,不好腌,也不好灌,痛苦的抓狂,边灌肠边用吹风筒吹暖风,让肉解冻一下,才好灌一点。
腊肠是11月29日做的,晾晒半个月,下冷冻雨前收回放冰箱了。做了4斤的猪肉,感觉晒出来得挺多的。
蒸了两条,一人吃掉一条,有点腻。还是拿来炒芥兰或西兰花好吃。
以上图片都是用手机拍的,不是很清晰,但感觉用手机比相机快捷、方便,所以很多时侯都懒得掏出相机了。谢谢大家围观!
艾晟 + 80 美食版原创帖奖励,感谢您的分享!
漫雪纷飞 + 4 这个好吃,炒着吃香香的
最佳男猪脚 + 3 腊肠是不是太肥了
快点坐下 + 4 大爱腊肠~~~楼主好心送十几斤来解解馋喂~~
三月梅子 + 20 自已动手,丰衣足食,谢谢分享
雨沱羚 + 11 感觉你今年做的腊肉没有去年的大块!!!呵呵
宇宇大霞 + 4 看得好馋啊
渔舟唱晓 + 4 放花椒,有点川味,我喜欢
知足者常乐 + 4 好帖,自制腊肉是辛苦点,但实在呀。
黄蜜儿 + 4 真厉害,手好巧啊
隔壁的哥哥 + 5 自制腊肉/好吃.。
彩霞 + 5 自己动手卫生安全
哪吒他娘 + 1 推送首页话题讨论。
得天独厚 + 5 五花肉做腊肉好吃
探测风云 + 6 自己动手做的放心吃
随手拍 + 4 真是不错的腊味
依人如雨 + 5 不错啊,做得很好

查看全部评分总评分 : 贡献值 +68 论坛币 +100 奖励分 +1

人保
不错啊,做得很好

真是不错的腊味

自己动手做的放心吃

五花肉做腊肉好吃

回 得天独厚 的帖子

嗯,我还想去买五花肉来做呢。

回 探测风云 的帖子

嘿嘿~~~在吃的方面,现在能自己做得的,都情愿自己做。如您说的,自己做得吃得放心。

自己动手卫生安全

自制腊肉/好吃.。

回 彩霞 的帖子

是啊。打自己会做腊肉/肠后,我都不去市场上买了。

回 隔壁的哥哥 的帖子

哥哥做有吗?

腊肠整出来还蛮有那种样子的。

回 雨沱羚 的帖子

雨沱羚:腊肠整出来还蛮有那种样子的。 (2013-12-23 17:15)
嗯,是的是的,有模有样的。

我晒的腊肉  还没得  明天打算买肉回来做香肠。不知道那个肠衣您在哪买的?还是自己剥的?

真厉害,手好巧啊

回 tp小小猪 的帖子

哈,我只会吃,不会做呢。

好帖,自制腊肉是辛苦点,但实在呀。

放花椒,有点川味,我喜欢

123下一页