请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
7 n: T: s* U8 V2 H+ Q" G

- d1 Y2 E; Z/ G3 p 天峨聚龙大峡谷国家森林公园2-压缩.jpg ; D( Q/ _7 a  B8 r3 z7 t: R- w1 [
      5 c% _" s9 j  @. a7 `
    和家人一起爬山,发觉当晚满月几乎完美。
2 m; F0 V0 M$ }4 w) P) G7 m4 z" X. @: t$ ~
+ \5 c7 v# C4 I$ c
    顶着月光,我们从山脚爬上天峨聚龙大峡谷,那山道左弯右拐向上延伸,人走在微微晃动的树影里隐隐约约,山雀栖息在树丫上不动声色;月亮被微风举起后,峡谷里的红水河也被月光涂白了,恍若银蛇游走在千山万弄里。% y9 @! O; N, B$ Q1 d  d7 h
- r! q( v3 A2 t( `
! B- ]( |! y( D  O' v' n+ N
    每年元宵节过后,很少有人来这看月亮慢慢地睁眼,发光。我原本想过完正月十六,就开工,反正不呆在家就行。可是现在隔一天想法就钟摆一样,免不了又自问,今年不是说好停工吗?妈总想我能在家附近某个事,她说,今后早晚有个照应,对老小都好。. Z& v1 n5 R# U( A

/ S4 B& r/ q0 P4 ]; d! \# |

m/ \+ W+ n9 n; V/ o    月亮滑过头顶,我看清月光像一层轻纱薄绡,漂染过爸妈发梢,那一缕一缕白发那样熟悉又那样陌生,儿时我总爱帮爸妈拔头上那罕见的白发;如今我只需保住爸妈那一根根白发,就有一种心满意足的宁静,就像在当年妈用乌黑的大辫子撩拨我脸蛋,可发质再好也抵不过时间追赶,如今已由黑变白了。听着爸妈的叹息,眼前迷糊有些润了。于是在一夜之间就看到自己正老去的未来,那时我的白发也像爸妈一样多,根根都是爱染白的。
) U% Q; r, {  D$ \# f( f7 i1 b1 H5 D5 t3 j9 u2 ~2 m% t- M' {

6 r$ h6 n, _/ P' U) m' R    我对妈说,我也想留在您身边。妈说,那多住一段。我要回一句,话到嘴边哽住了,我怕一说出声就弄破整片月光。月的亮度随时变化,我又该如何适应满月的亮度?人生的亮度?都说水往低处流,人往高处走。我离家谋生就是往高处去?现在想来四方高处仅存于儿时梦中,虽然自己喜欢登高远眺,有些景物却总看不太清晰,能入眼的景物,走到腿软也难抵达……尽管月桂中天夜色寒,但我脚踩软绵的月光,闻着细草的芳馥,心情如同小鸟落枝头。我爸妈在这峡谷里的小城奉献了一辈子,可老了又有多少值得回味呢?父母似乎想象不出峡谷外面是怎样的世界,每回只要看父母的白发和皱纹,总要替父母喊屈,于是安慰自己向外走不只是谋生,是向内找寻最美的东西& x9 R2 a. P5 E$ w7 J9 I! G

* g/ ^# Y& s2 T# k" h( q

2 x. Y  Q6 ~( m    我从小不敢在月圆之夜乱走,害怕阴冷月夜遇见狐仙驾祥云下凡,但凡听见哭泣声,从黑暗深处传出,惊一身鸡皮疙瘩,一口气跑几百米,见人多才慢慢走。因为怕,每逢月圆夜放晚学,妈会去离学校不远的路口,亮手电筒接我。我走在妈身边,牵着妈的手,妈扶着我的头,什么也没说,我们只是静静地走着……直至念初中,妈送我辆自行车,月光里骑上车胆子大了,骑车回家时不走原路,常绕没走过的路折回。今晚我举头望向月亮,似乎听到妈唤我的声音,还跟儿时一样急。浮在我眼前的,还是妈月圆夜来接我放学的样子,而今与妈聚少离多,牵妈的手,也成梦中的美事。尽管山谷依旧,而我回不去了,不如在春天立一把梯子,爬进我儿时的满月里,我渴望与狐仙打招呼,即便霎那之间也是永恒。月光依旧水一般涉过峡谷、漫过人间,这个夜晚,我乖乖地站在妈身后,让闪光灯把我和妈的身影永远留在这美好的晚上。
% N/ @5 O, b! u
0 ?( {0 @; a& L: `2 f
) |5 _: ?8 I0 c3 y3 \4 h. ]! ^
天峨聚龙大峡谷国家森林公园1-压缩.jpg 9 l1 Q5 J% _2 o9 S) G$ j+ l: v- t

% o5 r- e$ p6 M0 z8 Y
" W! m5 P- a6 e' W
作者:甘应鑫' a- U: ?- K3 ~' @; |5 _
3 ]5 S( J8 X( I2 |# y8 o+ M) @

z0 Z  V$ W; S: j
9 M/ C( r7 G4 |( M% @3 @天峨县位于广西的西北部,居红水河上游,地处广西和贵州在红水河上的一个重要节点。南距广西首府南宁402公里,北到贵州省会贵阳392公里。
0 n! I: B4 V) ], Q4 T
# N5 j: q0 [/ v

* ^3 r% Y; b; S% D' \- \国家西部大开发标志性工程—龙滩水电站就坐落于广西天峨县。天峨生态完美,全县森林覆盖率高达84%,居广西第一位。县内有龙滩水电站、龙滩大峡谷国家森林公园、龙滩天湖及燕子洞、布柳河仙人桥、大山原始森林等众多旅游资源。此外,天峨还被评为“中国金花茶之乡”、“中国山鸡之乡”和“中国油桐之乡”。% A+ t. I- l; ]+ S* l) y

R' g; C# h4 R6 m* w
; b/ o- F$ K% X6 y7 `
龙滩大峡谷国家森林公园位于天峨县城上方,总面积达4172.6公顷,景区内植被繁茂,森林覆盖率达96%,负氧离子高达5-8万个/立方厘米,此外,还保存着掌叶木、任豆、金丝李、红椿等大量国家级保护动植物,被林业专家誉为“浮在城市上空的原始森林”。% m9 S* e: u7 d" K3 N' L
. \8 C1 y1 M! J, L7 K: n
$ L& N0 D/ K" M. }' L! r% R
龙滩大峡谷国家森林公园以其峡谷壮美、山峰高耸险峻,自然环境优美,石山原始森林生态系统保存较完整,与龙滩水电站一起吸引着大批广西区内外、港澳台以及东南亚等地游客,不断获得高度的好评,被喻为“中国最壮美的河谷;浮在城市上空的原始森林”;2008年被国家林业局评定为国家级森林公园;2010年被评为国家AAA级旅游景区。
. C5 q% K+ x# J: z- @- j! y; {" p5 n4 _) L2 T' W) D

3 V7 |) e" G! `龙滩大峡谷为众多摄影爱好者捕捉大自然风光的理想圣地。每当晨曦之时,这里晨雾迷蒙,河底白雾徐徐上升,有如万马奔腾之势,身临其境仿佛置身于仙境;当艳阳高照之时,蓝天、白云、青山、绿水又勾勒出了另一幅美丽的画卷。最美的当属夕阳西下之时,夕阳坠落山头,红光映红江面,此景美不胜收。6 g; [+ W# e! r/ Q: G
! n& k) K; h+ ?* p' p

8 {/ s  x; W5 ]4 F8 B3 O因历史问题,聚龙大峡谷更名为龙滩大峡谷。
. ~, ]3 U5 v( b5 c- k" H. [5 D5 K# R/ O$ H( z0 z& T/ j

) X. u" G+ d% |: ~6 n; V如果你想感受原始森林的大气;如果你想感受千年古木的震撼;如果你想看到单科的掌叶木;如果你想看到珍稀名贵的兰花;如果你想品尝最原始的农家饭菜……那就请你毫不犹豫的拿起行囊,到天峨来一场深呼吸的徒步之旅吧!
1 T1 `" t1 N8 {1 ~
5 n) y' L+ E& C  R

( R. Y' z* u. [# h) @/ ^1 v% y
nid + 30 游山玩水版原创奖励,感谢您的支持与分享。

查看全部评分总评分 :  +30

人保
到过这个峡谷,但没有上过山顶拍摄。不知怎么走,可否介绍一下路线?

hyzzw01 该用户已被删除

回 hyzzw01 的帖子

O(∩_∩)O谢谢,欢迎到天峨观赏游玩。来一场深呼吸的徒步之旅吧

回 snail711 的帖子

snail711:请问你是从哪里出发呢,好给你介绍具体路线。 (2013-04-15 22:42)
从天峨县城出发!应该怎么走呢?

看起来不错的地方

回 绿了芭蕉 的帖子

O(∩_∩)O谢谢,欢迎有时间来游玩O(∩_∩)O哈!

回 吴-奈 的帖子

目前有两个可以观景的平台,一个在龙脊天路途中,一个在韦家洞森林人家方向,都需要徒步登山。

回 snail711 的帖子

snail711:目前有两个可以观景的平台,一个在龙脊天路途中,一个在韦家洞森林人家方向,都需要徒步登山。 (2013-04-17 08:43)
谢谢!下次去天峨,一定爬上去!你的第一张PP壮观,是走哪个条线路?