请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
也许你现在看到的是你十几年前过着的学生时代的生活;也许你没有亲眼所见到广西地区还有这样一角;也许你看到了会深深的触动而萌发需要帮助的念头……
       用微薄的力量,去走访帮助需要帮助的人,这就是很简单而存在于脑海的想法,用行动去实践……
       我不知道有些人为了公益而付出过什么,我而明白应该为天峨县顶换村完小做点什么……   
       很多孩子是单亲家庭,也有留守儿童,这一次给我触动很深刻,不需要言语,因为我听不懂这的方言,但微笑是世界最好的语言……
      我还是很希望学校的窗户,床铺,桌椅得到公益的帮助,让孩子们在温暖而窝心的教室上课,而不是呼呼冷风;在床铺上有一个甜美的梦;在合适整齐的桌椅中学习,增长知识……   
       如果你愿意长期到云贵高原南麓的一角支教,我代表师生非常的欢迎,也是短暂的支教只是你回忆的一小部分,却是孩子们心中童年的美好回忆……
      请允许我在这里为顶换村完小的师生们——募捐窗户,桌椅,床铺……还有数名支教的志愿者……
      下面是黄老师第一次到顶换村完小的感悟:
走在新的征途······
2012129     星期日     天气  阴

我怀着激动的心情踏上工作的旅途,即将翻开我人生中重要的一页。随着汽车的飞驰,我的心越发忐忑。经过4个小时左右的颠簸,终于来到了我的新工作地——广西壮族自治区河池市天峨县三堡乡顶换村完小。 D?FmlDTr[  
    初到这个距离县城100多公里的偏僻小山村,我的心情很复杂,这就是我即将开始新工作、新生活的地方吗!和我当初想象的可以说相差十万八千里。这个据说拥有300多名学生的学校,就座落在距离村子2公里的公路边,三幢楼房以梯田的形式排列着,分别是教学楼、综合楼和宿舍楼。学校操场边上和教学楼左侧各有一个很大的蓄水池,听老教师们说这里严重缺水,是我们县最偏远和最缺水的地方。前年,一些爱心人士为这所学校募捐修建了这两个水池,以供应孩子们在这读书和生活。在修建水池之前,生活用水都需要到几公里外用马驮或用车拉。
    因为地处云贵高原,所以这里的天气也较为寒冷,一天下来气温变化极大,一年四季晚上都需要盖被子;冬天常常会下雪,路面结厚厚的冰······   
    看到这里的环境,我心里是说不出的滋味。虽然同属一个县城,但条件竟然有如此大的差异,这样的情况是我之前从来没有想象过的。  
星期一,见到了孩子们,我的心更纠结了。这样冷的12月,我早早已穿上了厚厚的羽绒服,而这些孩子们穿的是什么啊!很多孩子都只穿一件夏天的短袖外加薄薄的一件外套。一个一年级的男孩子在人群中显得特别地突出,他只穿着一件薄薄的短袖,面带微笑地站在我的面前,眼里是惊奇交织着欣喜地看着我这个新来的女老师,(因为这里太偏远太贫困了,没有老师愿意来。300多名学生只有6个老师)在寒风中他瘦弱的身躯有些哆嗦。我的心痛了,多可怜的孩子,在这么冷的天怎么这样不会照顾自己,家长也不叫他多穿点呢?这些家长是怎么搞的,对于他们这样的作法我有点愤怒。然而当我问及他的时候,他的回答让我心头为之一震——他不是不想穿而是因为家里太贫困······
    来到教室,里面的桌椅破烂不堪,大大小小非常不规范,老师说这些都是孩子们自己从家里拿来的,教室里挤得水泄不通,小小的教室里竟然坐着60多个学生,因为太拥挤了,连过道都没有,后排的学生只有爬上桌子才能往外走。   
    看到这些,我的眼睛湿润了,那细嫩的身躯,那一双双对知识渴望的眼睛,从此在我的心头埋下了深深的烙印,在接下来的日子里,我将用尽所有的力量,为我可爱的孩子们做一些努力,希望在我微薄的力量下他们能有一丝丝的温暖和一点点的收获。  

下面是到学校看到的环境实况:

登录/注册后可看大图

图片:1.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:2.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:3.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:4.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:5.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:6.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:7.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:8.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:9.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:10.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:11.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:12.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355298342354.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297363617.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297372779.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297382536.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297433756.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297856156.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297869268.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297914097.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297921615.jpg[删除]

登录/注册后可看大图

图片:1355297951850.jpg[删除]
旅行中的情意 + 4 可怜的孩子们。扶贫、民政、红十字会等部门应该多送些温暖给他们才是。
玉蟾小仙 + 1 推送网站首页

查看全部评分总评分 :  +4 +1

人保
推送网站首页

希望他们能得到更多的爱心帮助

可怜的孩子们。扶贫、民政、红十字会等部门应该多送些温暖给他们才是。

看到他们睡的地方真是心酸

真的太简陋啦

回 玉蟾小仙 的帖子

谢谢支持!

贫富差距啊