请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
今晚弄完手头上的活去买菜的时候已将近六点了,一般五点多的时候,农村里自种自卖的菜农都会集中在三巷和商场后门那里卖,我一般比较喜欢直接跟菜农买,一是因为比较便宜,二是想让他们早点卖完好早些回家,虽然每天晚上只买一把,起不了什么大的作用,但我觉得能帮趁一点算一点,种个菜挺不容易的,遇上时节好能卖个好价钱还好,若是遇上菜价便宜又卖不出去,那真的是让人看着心酸,因此,很多时候,我宁愿自已买的菜是贵的,毕竟每天一两块钱的青菜还是可以接受的,反倒是遇上几毛钱一斤或一块钱几斤的时候,菜农的收入会少很多,堪至只能收回成本,看着他们饱经风霜日晒的面孔及布满老茧的双手,你就会知道他们有多么的坚辛。
      之所以会感到内疚,是因为今晚路过商场后门的时候,看到一位六十来岁的老伯,瘦小的个子,身边停着的自行车尾架上搭着两篮满满的莴笋,站在那里无助的看着来往的人流,既没有把莴笋摆出来,也没有摆称出来,天都快黑了,这样下去怎么会把菜卖得出去?当时我一看是莴笋,不是我喜欢吃的菜就没打算买,加上后面还有很多车,不好停车,然后电驴就这样一闪而过了。买完菜之后,我脑子里一直有这个画面,一直有些担心那老伯真的一点也卖不出去,如果真是这样,他又要踩着自行车驮两篮莴笋回去了,如果他家离县城又很远。。。。。。
想到这些,我就后悔刚才我为什么不跟他买一两块的菜,帮他开个头,兴许后面也有人跟着买,即使我重来不买这个菜;又或者打个招呼,叫他把莴笋摆出来,这样才会有人来买。。。举手之劳的事情,我却什么也没有做,就这样的路过了。。。
      回到家的时候 ,我放下菜,特意去阳台看着这座一直很喜欢的县城,看着商场后门的那个方向,思索着我能为社会做些什么,可是很明显,我没什么能力,去帮助那么多弱势群体的人,思来想去,我能做到的,就是尽自已的努力,给父母一个安详的晚年,让市场少一位老菜农,因为我父母也是农民。倘若我们大家都努力创造条件给父母一个安详的晚年,又或者多关心一下自已的父母,多跟父母交流一下社会的现状,多教一下父母一些常识和注意事项,也许他们再出门的时候,遇到问题就不会显得那么无助了
    因此,在此呼吁大家,多关心自已的父母和身边的人,多关注一下身边的弱势群体,你随手的一个小善举也会许让事情有所改变,而因此变得更加美好~
小善存 + 2 多愁善良的菇凉
雨沱羚 + 4 我也是看到老人摆的摊就会优先去买。谁晓得买回来的东西竟然不够称。我凌乱了。。。。
水蜜桃女孩 + 20 有时候看到路边地摆摊的老人,跟自己父母一样的年龄,好,都好心酸,后面总结得真好。
灿烂阳光 + 4 很善良很有爱心的MM
小小黄花菜 + 2 好有爱哦
流离的浪漫 + 4 加分`
白+骨+精 + 3 多好的姑凉啊,那些男银都干嘛去啦?
彩霞 + 20 原创帖奖励,感谢您的分享!
纯静水 + 3 一样的想法,所以我跟他们买菜从不讨价还价

查看全部评分总评分 : 贡献值 +22 论坛币 +40

人保
给自已沙发顶一下

好善良的MM~我爸经常这么干的,受不了的是以前我家没冰箱的时候,他经常跟人家收尾,买了很多蔬菜回来,放在家里坏掉~或者买那种什么树做的刷子==

呵呵,还是叶叶够快啊~~
在在有冰箱不怕了,证明你爸心地也很好呢,难怪你妈那么爱他,呵呵

一念善 皆为善

回 心行&渐远 的帖子

我还是当牲口好,

给分。。

好帖不得不顶

你的心地也特好

拥有土地的农民处境比我等好多了,有两首诗可以证明农民的生活发生了翻天覆地的变化。

回 等待骑士 的帖子

等待骑士:呵呵,还是叶叶够快啊~~
在在有冰箱不怕了,证明你爸心地也很好呢,难怪你妈那么爱他,呵呵 (2012-11-21 20:34)
他除了不做家务之外,别的都很好~~~发现一个女人无论多爱一个男人,要是天天做家务,也是会很烦的哦~~

巴蒂你干嘛了?换个这么血腥的头像

好善良好孝顺的姑娘,看着你的内疚 我都被感动得流下了男儿泪
唉 多好的姑娘啊

好帖支持

好帖支持!

一样的想法,所以我跟他们买菜从不讨价还价

我不明白了,既然是多好的姑娘啊,为什么还要叹气呢?