请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

空谷校园网西大10月1日讯(图、文/ 记者 李赞红 见习记者 赵婵娟)

10月1日下午,广西大学南门附近发生一起暴力事件。机械学院大一的黄同学在西大南门旁的板栗糕摊处购买板栗糕,后来因钱带得不够,便打算不买然后离开,不料却被板栗糕摊主拉住不放。拉扯之下黄同学不小心撞了摊主的胸口,于是摊主向他的眼睛处打了一拳。当时黄同学被揍得鼻子流血,眼睛红肿。随后他去学校保卫科报案,却被以“事件不在校内发生”这样的理由拒绝受理。

买卖不成,学生挨打欲报案

下午3点20分,机械学院12级新生黄同学在西大南门旁看到有贩卖板栗糕的小摊,询问之后他误以为板栗糕是1.5元/斤(实为1.5元/两,15元/斤),在摊主为其打包好并告知价钱之后,黄同学才发现自己钱没有带够,但板栗糕摊主表示不相信,意欲翻其钱包,黄同学下意识的跑开,想要去找正在买橘子的舍友蒙同学。

不料,黄同学却被摊主抓住衣服,黄同学在挣扎之中,把眼镜掉到了地上并不小心撞到摊主的胸口,这时摊主反问:“你为什么打我?!”紧接着便狠狠地揍了一拳黄同学的眼睛,紧急之下黄同学连忙跑回学校,才没有继续被追打。后来眼镜被一位好心的摆摊阿姨捡回并交还。

据空谷记者了解,黄同学回到宿舍之后并没有及时向派出所或学校保卫科报案,更没有去看医生,而是自行处理了一下伤口。在接受空谷记者采访时他的眼睛已红肿,鼻子也流了不少血。当记者询问当时没报案的原因时,黄同学说:“我从来没遇到过这样的事情,紧急之下也就忘了报案,而且我并不知道可以寻求学校门口保卫的帮助,我连当时旁边的舍友都不敢叫,怕他被连累挨打。”

事后,黄同学在网上写了一篇名为《被打,求救》的日志,其班主任李老师在得知情况后便立即通知他们班的班助,并要求他陪黄同学去学校保卫处反应情况。老师表示,作为一个大学生,遇事不能懦弱,要维护自己的权益,否则下次遇到同样的事情还是得不到解决。

黄同学向保卫科报案后,学校保卫科以该事件不在校内发生为由拒绝处理该事件。

暴力事件曾发生,学生维权需果敢

事发时,一位水果摊阿姨帮黄同学捡回了眼镜,板栗糕的摊点是一群东北人经营的,像这样的摊点在朝阳广场有35家,在西大附近有15家,这位不愿透露姓名的阿姨介绍到。她坦言:“类似今天这种打人事件以前也发生过,而且也有人报过警,但是警察来处理之时,卖板栗糕的商贩则说自己都是公平买卖,并没有强迫交易。

在黄同学向校保卫处反应情况时,保卫科值班人员回应道:“西大的门口小摊暴力事件不属于我们的管辖范围之内,不做受理。”随后保卫科也表示,若当事人在第一时间寻求帮助,保卫科会立即 采取一些保护措施,但由于当事人是大一新生,对周围环境不甚了解加之胆怯心理,所以事发当时保卫科并不知情。

随后,空谷记者又电话联系了南宁市上尧派出所询问相关情况。他们对此作出了解释:“对于暴力事件,需要对当事人进行亲自询问和现场盘查,才能最后定案和做出相应的处理。由于当事人黄同学怕遭报复而不愿当面对质,所以此案无法成立。

得知这样的回应后,黄同学表示遗憾若再发生类似的事情,一定第一时间报警并留下证据。

之前也有许多网友在微博上反映板栗糕可能存在称过重的嫌疑。西大微博网友发表评论说:“类似的事件在许多地方都发生过,我以前在柳州也见到过。对于们学生来言能躲就躲。这次就当个教训吧。”
板栗糕
被打伤的黄同学
大家爱南宁 + 1 新疆的weizu,是吧?
独孤九天 + 4 建议记者和便衣去购买 然后就有真相了
冬季里的春天 + 1 我也买过,这前说好了买5块钱的,可是那摊主一刀切下来就有20来块,MD,真黑
探测风云 + 5 打人犯法,做生意哪能这样的?!
海市蜃楼 + 3 校园不平静
今鸣一剑 + 4 这群卖糕的恶行,早之前也曾有耳闻。。怎么没人收得了他们!
XDHKM + 4 太可恨了!
搞得掂 + 1 为什么他还拿了糕点回来

查看全部评分总评分 :  +23

人保
有事好好说!动手就不好了!

引用楼主发表的  :  
      空谷校园网西大10月1日 ..
评分回复楼主:太可恨了!

见到这种卖板栗糕的请绕行,没错

这种东西应该很难吃的吧?

人家问的是多少钱一斤,那摊主回答1.5元/两,人家当然误会咯。

西大门口那些摊摊点点也该清理了,如果政府部门管不了这些乱摆乱卖的,西大能管住你的学生不去这些非法摊点消费吗?

回 2楼(搞得掂) 的帖子

那些人真的好可恶的···

引用楼主发表的  :  
评分回复楼主:这群卖糕的恶行,早之前也曾有耳闻。。怎么没人收得了他们!

这种板栗糕就是骗人的啊。我亲戚买过,又贵又难吃!

引用楼主发表的  :  
评分回复楼主:校园不平静

引用楼主发表的  :  
评分回复楼主:打人犯法,做生意哪能这样的?!

回 楼主(米白) 的帖子

我到过好些城市都见过这种事情,所以说,无论在哪里买东西一定要看准了(确实想要、钱够,)再和他讲价,价钱压不了还可以,压得了你又不要那么十有八九问题来了。

引用楼主发表的  :  
评分回复楼主:我也买过,这前说好了买5块钱的,可是那摊主一刀切下来就有20来块,MD,真黑

光凭楼主片面之词不能妄下结论,楼主的言辞中是带有有色眼镜的,很明显处处在为学生讲好话,不得不让人怀疑的是那位黄同学被打了之后仓皇逃跑为何还能把糕点拿回来?值得深思!我也不是包庇卖糕点的,乱摆乱卖也就算了打人是不对的,但是作为大学生这样一个文化份子,遇事不会冷静处理,连报警都不会,试问这样的“人才”也能进大学?我很想知道这是一个怎样的大学

引用楼主发表的  :  
评分回复楼主:建议记者和便衣去购买 然后就有真相了

12下一页