请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

登录/注册后可看大图

邱炳基老人 1920年3月3日出生,原籍广东开平县,现住广西南宁市建政路,1941年5月18日参军,编入国民党远征军53军130师398团机枪连,1943年参加了所在部队反攻腾冲和芒市的两次战役,左臀部与脚底受伤。

这是我第一次那么近距离地靠近抗战老兵。
   9月22日上午9点20分,当我与伙伴们来到南宁市建政路邱炳基老人的家里,并坐在这个精神矍铄,慈祥和蔼的老人面前,听老人述说昔日的抗战故事,老人爽朗的声音,把我们带到了昔日硝烟弥漫,炮火连天,尸横遍野的抗日战场,我们仿佛看到了当年中华民族的抗战士兵们,为保卫中华民族而浴血奋战的惨烈一幕幕……
   邱炳基爷爷坐在椅子上,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹。一双温和的眼睛,闪烁着慈祥的光芒。
   邱炳基爷爷记忆力惊人的强,他用不快不慢的语速,向我们娓娓道来70年前战火连燃的往事,那一幕幕,仿佛是铬在老爷爷的脑海中般,1943年,53军与54军联手进行的那一场反攻腾冲之战,炮火连天的历史战争场面,在邱炳基爷爷的述说中连贯着……
  “在腾冲,那一天早上5点多钟,日本兵的一个手榴弹在我们身边爆炸,我的左臀部鲜血淋漓,战友张楚南没了一只脚,而我们的甘班长当场就为国捐躯了,那一战,我们死了很多很多的战友……”老人说到这,低下了头,再也说不下去了。
   拉过老人的手,我只有默默地握着,我知道我安抚不了这个抗战老兵此时心中的痛,因为我知道,这痛,不仅仅只是抗战老兵邱炳基爷爷的痛,这痛彻心扉的痛,是中华民族的痛,是历史的痛……
     停了好一会,老人才抬起头并擦拭了一下眼角,然后接着说:“我清楚的记得,我的班长叫甘炳才,广东人,我的连长叫李喻兴(音),湖南人……”
   老人慢慢地向我们讲述着,从少时父母双亡,家庭极度困难,二哥饿死,四弟病死,到自己1941年去当兵.先在骡马队赶马拉炮,再到机枪连当机枪手,1944年11月27日,随部队打芒市时脚受伤,转到后方医院医治,弹片一直取不出……
   说到这里时,老人伸出了他的左脚,让我们看他的伤疤,一条深深长长的伤疤,让我们看到了中华民族的历史创伤……
   因为受伤后一直还无法正常行走,所以当部队转移往湖南抗战时,老人与其他伤员一起随后方医院(32军医院,老人还记得当时的院长叫钱惠如)转往广西南宁市,1945年10月,老人离开了部队。
   后来,老人在南宁成了家,并一直在南宁生活。
   老人的老伴2001年去世,老人此时跟儿孙住,儿子与儿媳,两个孙女一个孙子,老人说,孩子们对他很孝顺,他的晚年非常幸福。
   老人说,这段时间来,有很多民间志愿者来看他,他很感动还有那么多人认知他,老人一连对我们说了好几个"感谢"。
   惭愧啊!面对这个豁达大度的老人,此时的我们,心中只有一个沉重的感觉:无地自容。
    这个原53军130师398团机枪连的抗战老兵, 这个和蔼的老人,这个坚强的抗战老兵,这个让我们中华民族后人萧然起敬的民族英雄,这个叫邱炳基的老爷爷,在与我们聊天的一个多小时里,没有半句对社会的埋怨,没有半句对艰辛的怨艾,多宽容多大度多豁达的老人啊!
      老人说"我是幸运的,我的好多好多战友,70年前就为国阵亡了,鲜有人知道他们,极少人记起他们,而我,今天还能那么健康那么幸福的活着,就是因为中华民族强大起来不再受外辱了"。
   在与邱炳基爷爷聊天的一个多小时中,最让我感动的,不是邱老70年前在抗战前线时的英勇与果敢,而是他60多年来在面对不被社会认知不被大众记起的不公平待遇时,所表现出来的宽容大度,坦荡豁达的襟怀与品格!
     敬礼!邱爷爷,我们向您敬礼!我们以良知的名义,向您敬礼!

这是我第一次那么近距离地靠近抗战老兵。
   靠近邱炳基爷爷,在老爷爷饱经战火熏烤的脸上,我们感受着历史的沧桑,民族的沧桑。
   走近抗战老兵,我们除了感动,更多的,是内疚,是自责……
   因为,我们来得太迟了,我们是应该早点来看望这些民族英雄的。
   抗战老兵在慢慢老去,抗战老兵在慢慢减少,这些英雄老人,中华民族应该记住的老人,正在慢慢地老去……
   多多去关注多多去靠近这些抗战老兵吧!记住他们,就是记住我们中华民族的历史!  

邱爷爷的军礼,还很标准

精神矍铄,慈祥和蔼的老人

一条深深长长的伤疤,让我们看到了中华民族的历史创伤……

给邱爷爷带去的慰问品清单

邱爷爷写得一手很好的毛笔字

1.jpg
                                                                                                                                                              图文:杨个 2012年9月23日
荷花月儿 + 4 是我爸爸的战友
渔舟唱晓 + 2 好久不见路面了,原来去见老英雄了,好帖,支持。
南国早报 + 100 推送广播台,感谢您的分享与支持!

查看全部评分总评分 :  +6 +100

人保
向英雄们至敬

[来自手机WAP版http://wap.ngzb.com.cn/]

他们应该得到享福

引用楼主发表的  :http://img1.ngzb.com.cn/p_w_upload/photo/Mon_1209/5945_1ec2134867 ..
评分回复楼主:好久不见路面了,原来去见老英雄了,好帖,支持。

引用楼主发表的  :http://img1.ngzb.com.cn/p_w_upload/photo/Mon_1209/5945_1ec2134867 ..
评分回复楼主:是我爸爸的战友

历史把他们淹没了

回 1楼(晴日街) 的帖子

谢谢关注!感谢

回 2楼(上林老五) 的帖子

期待更多的人来关注,靠近这些抗战老兵!

回 3楼(渔舟唱晓) 的帖子

谢谢你的关心与鼓励!谢谢

回 4楼(荷花月儿) 的帖子

你爸也是抗战老兵?真的吗?如果是真的,请与我联系,我们"广西抗战老兵关怀计划"将会去看望抗战老英雄!

回 5楼(清凉的溪水) 的帖子

是啊!抗战老兵在慢慢老去,抗战老兵在慢慢减少,让我们大家行动起来,一起去挽救那些正在消逝的历史,重拾那些被遗忘的回忆吧!

引用第9楼 杨个发表的  :你爸也是抗战老兵?真的吗?如果是真的,请与我联系,我们"广西抗战老兵关 ..
评分回复9楼:可是我家在北方很远的你们也去吗??

回 11楼(荷花月儿) 的帖子

无论在哪,都会有关怀抗战老兵的民间爱心组织的!