请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
湖南郴州的小东江近年来已成为湘粤桂摄影爱好者眼中的摄影圣地。
月上旬,几位摄友相约自驾赴湖南郴州的资兴小东江,两天的拍摄收获颇丰,也有不少遗憾,大家都感到不虚此行。
一个多月来,不少摄友在GZQ群里小窗询问小东江的拍摄情况,于是萌发了这篇交流贴,纯属个人体会,仅供参考。

抛砖引玉,请同行的几位大师级摄友予以补正,彼此共享摄影给我们带来的快乐........

路况较为简单,南宁——柳州——桂林——永州——衡阳——郴州(出高速)——资兴
                        大部分高速,灵川——全州约100KM为二级路,路面较好

鉴于小东江景区距资兴市区只有区区3KM左右,因此建议住在市区为好(景区里的客栈只有公共卫生间)

小东江的拍摄素材很简单,清江,晨雾,小船、撒网,每年4-10月只要天晴,肯定有雾,正是由于素材简单,网上的照片大都雷同,慧眼识景,各显神通。
拍摄时间为早上6:30-8:00,去早了雾霭太重,没有光色彩出不来。7:00以后太阳逐渐出来了,雾就慢慢散去了。第一天早上要熟悉地形应稍微去早一些。
最佳拍摄地点是2号桥,这一段江面有表演撒网,3-4号桥也有一些景可供拍摄。

拍摄体会:
1、要勤移动机位,不要在一个地方猛拍。各种角度一定要结合光影,小东江有水、有雾、有船,但灵魂是“光”,当第一缕阳光撒下来时,画面就开始生动了许多。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2、上网看小东江的PP都大同小异,要想出彩的话就要抓光影。用逆光和湖面的反光,形成明暗交叉的光线,突出小船、人物和渔网的轮廓。

登录/注册后可看大图

3、江面上的光影和雾的形态瞬息万变,常常能碰到耶稣光,此时正是小船撒网的时候,目光不要只盯着船,要注意“光”。

登录/注册后可看大图

4、出来的几条船中,有一条船的网是金黄色的,而且很大,撒出来比较好看。

登录/注册后可看大图

5、冷调的低色温能营造宁静的氛围,暖调的高色温能突出阳光的温暖,拍摄时不妨尝试使用不同的白平衡进行拍摄,或者选用raw文件进行拍摄,后期里面再调整色温。

登录/注册后可看大图

6、长焦无用武之地,24-70最佳。
网上转载一张,说明场景中的大致距离

登录/注册后可看大图

光林 + 3 正准备去,很好介绍,谢绝。
夜鱼色友 + 2 好攻略,好拍摄,好想去。
五只眼 + 20 图文俱佳!超赞!!
单车老爷 + 2 漂亮
老活宝 + 4 谢谢分享
恐龙 + 4 绝对的精华帖,堪称好教材,摄友圈多一些类似的帖才有意思,才能吸引人
alex-力 + 2 加分支持!
敏锋老牛 + 6 好片好攻略!多谢但丁分享。加分顶是必须的!
啊撒格格 + 3 好美~~可我是傻瓜级哇。。。
雨花石 + 4 好拍摄,谢分享.

查看全部评分总评分 :  +30 +20

人保
字好大,不过照片超漂亮!

评分回复楼主:犹如仙境啊~最后一张怎么让我觉得那个渔民就是为了给大家拍照的。。。。

没错,是当地旅游部门安排的,按时上下班。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分回复楼主:好贴好光影.要顶

评分回复楼主:大片啊,第四P的光影抓拍得非常好,羡慕嫉妒恨啊!

那渔夫是专门去协助拍照滴?好奇哈哈

评分回复楼主:给力,加分支持!

评分回复楼主:很漂亮

引用第4楼 s.t发表的  :http://img1.ngzb.com.cn/p_w_upload/photo/Mon_1208/15869_767f13444 ..
评分回复4楼:拍得非常漂亮,能将拍摄心得体会写出来的帖子非常少,这样的好帖子,不顶不行!谢谢老师分享!

评分回复楼主:拍得好.写得好.奉献尤好.谢谢了!

哇,太美了。欣赏

评分回复楼主:攻略难得。

评分回复楼主:这组图真的不错!

漂亮

评分回复楼主:美文美图

评分回复楼主:光影太美了

谢谢分享

评分回复楼主:好介绍,好经验!

123下一页