请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
本人是桂林理工大学天文协会创始人,可以负责任的告诉大家今天的天象示意图错了,下面是报纸截图

登录/注册后可看大图

首先,这次“笑脸”不会长这么正(具体预报图可参考下图);其次,金星和木星位置颠倒,且金星亮度比木星会高两个星等(每隔一个星等亮度相差2.5倍),那时金星的亮度就像隔着邕江看对岸工地的强光灯一样耀眼。

登录/注册后可看大图

上图使用专业天文软件预测的效果图,顺便科普一下,金星右上角的几颗星是金牛座的毕星团(最亮的那颗叫毕宿五,比木星暗十多倍)。从亮度上来看,这次笑脸比08年12月1日那次清晰(下图)。若无云,早晨天亮之前(注意不是日出前)可以看到,大约在五点半之前。

登录/注册后可看大图

本人亲自拍摄的2008年12月1日傍晚南湖上空的笑脸(左金星,右火星),这次将会更好看。让我们祈祷好天气吧,愿大家天天有笑脸~

登录/注册后可看大图
紫甯 + 4 有图有真相O(∩_∩)O~
tanweidong + 2 向你致敬,你敢向专家挑战啊
渔人节 + 50 推送到南国早茶焦点访坛,谢谢您的分享与支持。
car + 4 尽量起早观赏一下
阿酷 + 1 看了一下报纸,是新华社记者制图,搞错了!

查看全部评分总评分 :  +61

人保
引用楼主发表的  :本人是桂林理工大学天文协会创始人,可以负责任的告诉大家今天的天 ..
评分回复楼主:看了一下报纸,是新华社记者制图,搞错了!

Re:【纠错】7月15日早报头版《金木合月成“笑脸”》图示有误★再附两张08年南宁上空

引用楼主发表的  :本人是桂林理工大学天文协会创始人,可以负责任的告诉大家今天的天 ..
评分回复楼主:尽量起早观赏一下

Re:【纠错】7月15日早报头版《金木合月成“笑脸”》图示有误★再附两张08年南宁上空

漂亮

评分回复楼主:向你致敬,你敢向专家挑战啊

回 5楼(tanweidong) 的帖子

专家才不会犯这种错误,倒是常见很多记者写天象的新闻稿中搞错很多东西,大概是知识有限吧,新华社的也不例外。天文爱好者们经常拿这些“新闻”调侃~呵呵

评分回复楼主:有图有真相O(∩_∩)O~