请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
好吧,我知道征文的时间过了,反正我又不想这篇东西登出来……
只是这两天屡次被网友点名或者点马甲表扬,
而我又刚刚忙完,想写点什么,感谢一路支持和帮助我的人。
所以,乱写的。乱看吧。

带你去看花花世界

自从做了记者,很久以来,总不免有人用崇敬或悲悯的眼神看着我,说:每天在外面跑,风吹日晒吧。
于是每次被人介绍或自我介绍说:“这(我)是记者”时,总有人会接口:“做记者很辛苦。”
其实,我真的不想说:“做记者很辛苦。”
生活不易,搵食艰难。做哪行都一样,对面的你也许更辛苦。何必我再去宣扬,在有限的交流中,絮絮于那些不大不小的心结,再去放大这些情绪,桎梏了自己。
我其实更想说,做记者很好玩。
所以虽然跳出过媒体圈,我终于还是选择了回来。
要强调的是,那些“好玩”,真的不是去了哪些地方吃喝玩乐,只是每一天都可能过得很神奇,每一天都可能遇见这个世界鲜为人知的一面。接触到的世界太大,遇到的人太精彩,虽然忙碌,怎会不好玩。

自从开始做《摄友圈》的版面,一年多来,总不免有人叹息:你怎么总在上早报网,怎么总在办公室“值班”?
其实,这样泡着也很有趣。
那些影像太美丽,那些构图太神奇,那些视角太玄妙,那些瞬间太抓人。
每一次甄选集纳,都值得乐享。
前两天刚刚加了摄友“钟尘”的Q,并赞:摄友圈的版面做了一年多,你该是上图量最大的摄友。
他礼貌回敬:“那我一步步成长的脚印都在你眼里。”
其实我想说,你们看到的一个个细节、拍到的一帧帧相片,让我看到了一个不一样的世界。
感谢和摄友外拍的几次经历,你们教会了我发现和琢磨。
看到“游山水”的表扬,我其实很想说,一直感谢你让我看到同一段行程中的不同面貌。
不错,我也曾经跟你在同一时间走过同一地点。
原来你那些不经意的停顿中,曾经暗藏了那么多惊艳的画面,你却要私藏到交作业时才开古,让我们为自己的走眼后悔不迭。
我想,做记者做得太久,习惯了“赶时间、抢新闻”,我都忘了生活的本质,在于实在的活着,并且发现其中乐事。每次外出,我习惯了边走边看,很有停顿。幸亏你们停了下来,让我想起:身边有大美,何妨停下来慢慢欣赏,细细品读。

自从开始做《旅游周刊》,身边的人总习惯问一声:去哪玩好?附近都没东西玩。
我只能先倒吸一口气。然后慢慢回答,这个问题太大,又太模糊。而我,从来不觉得附近没有美好的所在,只是,你想要的,是什么样的好玩?
如果你仍然觉得没有,我想说你宅不是问题,问题是观望世界的渠道很多,可你看到的世界是不是太小了。
很久以来的报道不说,至少去年的跟我游广西,多么热闹而有趣。广西有大美,只是你未必真的知道。那些好玩的地方太多,只是你封闭了自己,却未免有些对不起鬼斧神工,还要等到那些本来无名而壮美的风景成了人人皆知的秘密,再来抱怨人头挤挤,无法畅游。
好吧,我继续说我做记者的快乐事。
前面有人说,只喜欢负面报道。
不好意思。我真的觉悟不高,又不够通透伶俐。
从社会新闻转来做旅游专题,我确实很开心。
所以虽然我这个“跑旅游”的记者,享受的旅游机会远比大家想象的少,我依然乐此不疲,好像天天被打足鸡血。
就像前面说到,那一路惊艳,一路精彩,就算不能亲身经历,与那些亲历者分享影像或者故事,已经让人足够开心。
然后,还可以和你们一起分享那些还算隐秘却令人惊艳的桃源,难道不够幸福?
我只想着,前面的路还长,我们总要看看身边的美好,感受生活中的每一份小确幸(也就是,微小而确实存在的幸福),感悟那些微妙的和谐。
所以,我更想用那些旅途中的精彩或者教训,带你去看,陪你去看这个花花世界。如果能忘记那些烦忧,即使只是片刻,已经很好。
生活已经很艰辛。你我都一样。何不趁这阳光正好,且行且欣赏,且笑且高歌。一起去看花花世界。
扶绥李想 + 4 也希望得到你更多提点,让我也进步进步。

查看全部评分总评分 : 贡献值 +4

人保
 理解一下咯,干哪一行都不容易

支持

哈哈以为你要带我们去花花大世界搞活动

好久没去花花鸟

记者节:在这个行当里还能干几年?市场化媒体不市场,自己赚的钱怎么花自己说了不算,使得部分媒体赚钱后不给采编涨工资。管理者不给钱却还要隔三差五发禁令让媒体禁言,还要管媒体的财务和人事,这是让中国媒体处在一个极为尴尬的位置,始终无法彻底市场化,也无法真正的职业化。

http://xjbchuchaoxin.blog.163.co ... 960522011108932041/

一起花花世界  好看好玩

鉴定完毕!