请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

登录/注册后可看大图

感谢亲爱的瑶家陆妈妈,因了您,我们吃上了可口的饭菜,吃到了家的味道。

2011年7月底,广西民族博物馆、南国早报网组织为期三天的探访广西南丹白裤瑶风情活动。感谢广西民族博物馆、南国早报网的有效组织,感谢南丹县里湖乡领导和里湖民族生态博物馆工作人员的热情接待,感谢里湖化桥屯、化图屯、蛮降屯父老乡亲的热情款待和配合,感谢同行网友的团结热情,我得以行走在美丽的瑶乡,体会、了解白裤瑶的神秘风情,而且得以品尝瑶家美食,感受“家”的味道。
    可惜听不懂白裤瑶的“细话歌”,但我见过一首非常质朴动情的“细化歌”歌词,或许能较为贴切地表达瑶家人的情感:“风从遥远的天上下来/茫茫人海我们不期而遇/我这么平凡/你却如此看重我/感动得落泪了/你就像天上飘扬的云/偶尔在这里停留/它会飞走的/就像毛毛细雨/只会把石板路打湿/泥土却不会湿/你从太阳升起的地方来/不知道什么原因/你来到我身边/这是个平常的地方/没有什么土地/只能种包谷和玉米/我不敢请你到我这儿来/我穿的是土衣布裤 /中午我吃的是稀饭/晚上我还是喝稀饭/我只能给你我的纯净的福……。”无论是平凡的稀饭,还是纯净的祝福,都是如此质朴而深情。
    白裤瑶因信仰习俗(也许亦因贫穷),荤菜基本只吃猪肉、鸡肉和野味。如今正当农忙时期,没人有空去打野味。我们在里湖吃到,似乎都是普普通通的农家菜,更非专业厨师掌厨的菜。然而,那些饭菜啊,真个叫香。真正的土鸡、土猪,真正绿色环保的蔬菜瓜果,加上烹调大妈大叔的用心,平常的菜肴即绽放出它们的美味。真正的美味,不在于大鱼大肉的华丽,不在于诸多配料机巧,而在于质质朴朴的原生态蔬菜鲜肉。真正的美味,不在文人雅舍,不在宾馆餐厅,而像油茶花那样,在民间自然地蓬勃,自然地开放,自然地美丽。
    所以,最幸福的莫过于在农家吃饭。瑶家老庚把你当朋友,才会把你请到家里,一起饮玉米酒,吃豆腐菜,喝火麻粥,吃瑶家鸡和黑猪,吃地头种的蔬菜瓜果。我们正赶上白裤瑶的“小年”,里湖民族生态博物馆的工作人员给我们做了丰盛菜肴。满山青葱,鸟儿婉啼,在这样的风景里,身心都是惬意的。我们围坐在博物馆门前的长廊里吃饭,那种感觉真像是在家里过节。正所谓,味蕾绽放里,不知身是客!
快点坐下 + 4 羡慕~~~
伍秀龙 + 3 她们家火麻粥的味道,真是太好吃了~~   哈哈
黑摄绘美眉 + 3 精彩寻味美食篇,阅过后真滴是味蕾绽放哟。。。
红篮子 + 2 又想起那火麻鸡的香……
彩霞 + 5 来看看支持一下
hai719037369 + 4 原汁原味的纪实美吃,幵眼界了。
我是猫哥 + 20 来围观一 下,支持一下。
妮妮MM + 50 + 200 探秘白裤瑶活动奖励,感谢您的支持和分享!
艾晟 + 100 推送首页焦点图

查看全部评分总评分 :  +71 +320

人保
(一)赶圩 1.甜酒丸子

等着看PP

(一)赶圩 2.豆腐米粉

(一)赶圩 3.海带酸粉

(一)赶圩 4.油炸包子 IMG_2576.jpg

顶交作业的快枪手!!![s:55][s:55]

(一)赶圩 5.米豆腐(妮妮MM)

(二)白裤瑶农家饭 1.全家福 IMG_2740.jpg

(二)白裤瑶农家饭 2.白裤瑶特色菜豆腐菜:黄豆打粉,加水煮开,边煮边搅拌不让糊,煮开后加青菜,放入自制的酸水(玉米酒的酒水制成)让豆粉凝结,炒西红柿、姜、辣椒、葱蒜等,倒进汤中即可。 IMG_2726.jpg

(二)白裤瑶农家饭 3.瑶家自制腊肉 IMG_2727.jpg

(二)白裤瑶农家饭 4.清爽黄瓜 IMG_2728.jpg

(二)白裤瑶农家饭 5.瑶家土鸡 IMG_2732.jpg

(二)白裤瑶农家饭 6炒茄子 IMG_2735.jpg

(二)白裤瑶农家饭 7.炒豆芽(我的最爱,不是毒豆芽哦:) IMG_2742.jpg

(二)白裤瑶农家饭  8.白裤瑶特色的火麻粥 IMG_2748.jpg

(二)白裤瑶农家饭 9.白裤瑶仪式:中间这位老者是传说中的“鬼师”,在举行瑶族仪式——讲鸡头。在座最年长者才有权进行这项仪式,通过口述的形式告诉大家这鸡从哪里来、白裤瑶的历史以及对未来美好的祝愿等。

(二)白裤瑶农家饭 10.欢声笑语品农家菜 IMG_2743.jpg

(三)里湖的早餐 1.就算吃一碗煮面,我也可以有满满的幸福在心里回荡。(蘸料做得极好) IMG_2759.jpg

头像被屏蔽

1234下一页