请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

我并不是独行客,只是自己酷爱看风景,每到一个地方,都想在有限的时间和条件下,尽可能多的走走看看,于是在自己比较随意的走马观花式的旅行过程中,能有同行者确实不多。
    这不,昨晚住在猫儿山云峰阁度假酒店,仅我们团队就有18个人,加上其他旅游团的,至少有七、八十人住在山上。但因为天气不好的缘故,我早6点出门的时候,酒店大堂冷冷清清,除了一个保安在打瞌睡,只有一个中年人坐在那用异样的眼神打量我,我估计他是一个真正的摄影师,因为真正的摄影师这样的天气是不出门的,而我背着背包挂着相机拎着三脚架那个很笨的样子,让他看起来是怪怪的了。
    就连晚上和我拼房的来自贵港的冯先生,一个50来岁的大高个,自称是做生意的,有钱,但不染劣习,就爱独自去旅游,什么黄山庐山华山长白山,走过小半个中国。连今天猫儿山还没游,就又订了明天南宁去德天瀑布的团,这绝对是个旅游达人,可当我邀他一起出门的时候,他看看窗外的天色说,还是等吃过早餐再去吧。
    导游只给我们半天时间,12点前一定要退房下山。我是不会把时间浪费在酒店里的,就算天气如何不好,就算只是一个人,也一定要出去看看。
    我本来是计划5点半就起床的,可昨天近500公里10个小时的车程,困得让我睡过了头,等我走出酒店大门,已经是日出时分,看得到东边的雾天泛着一小片亮,虽觉得日出是不大可能有,但我还是加快脚步向峰顶走去。
    在昏暗朦胧的环境下,相机基本拍不到什么影像,做为纪录性工具,手机倒是挺好使的,就算是不过千元的红米手机,也可以让人省去很多描述景物的文字,我拍下第一张手机片是6点28分,当天的日出时间是6点31分:
    我曾在1994年和2000年上过猫儿山,那时山上没有酒店,道路是龟背化很严重的砂石路,小轿车只能压着路肩走,走在路中间会被刮底盘。现在全程是柏油路,和逛城市公园没有太大区别。
    猫儿山不仅风景好,更重要的还是一座有着红色基因的山,这块广场显然是后来为了搞红色纪念活动而建的,20年前还没有:
    过了广场,路上有标志提示离山顶还有1公里,按说顺着公路走的话,就算是上坡路,也不过10多分钟的事。偏偏这时候看见路边有一条上山的小道,心想着可以少走一点弯路,于是就踏上小道的石阶走了上去:

这条小道很短,很快就走到上面的公路,看到公路对面又是一条上山小道,以为还是裁弯取直的便道,连想都没想又径直走了上去:
    登了两段比较陡的石阶小道,没有看见预想的公路出现,小道一直在阴深深的灌木林里穿行,而且越走越陡,我虽然觉得不对,但已不好返回,凭经验和感觉,只要这条小道是人工修建的,就一定是走得通的:

我背有两台相机,一台尼康D850+24-120和一台作为备用的旧尼康D7100+18-300,还有水、八宝粥、干粮、雨具等物品,一手扲着三脚架,一手提着个装有背心、毛巾和手机的洗衣袋,带背心是预防峰顶上气温低。背这么些东西,在一般的道路上行走问题不大,但在阶梯小道向上登爬就感觉挺沉了,我不得不放慢脚步,一步一步地往上走,尽量控制着不让自己的喘息过于急促沉重,更不能让大汗淋漓湿透衣衫。
    穿过了灌木林,眼前出现一段更陡的石阶梯道,我必须腾出一只手,借助栏杆才能向上攀登:
   在抬头向上仰望时,忽然想起了第一次上山时的一点趣事。那次上山我们是5个人,一位老领导,一位女处长,还有当地陪同的林业公安唐警官和负责资源管理的雷女士。我们早上从桂林出发,下午到达山顶的广电转播站后,唐警官和雷女士要带我们到峰顶一带转悠。谁知那老领导走到山上的铁塔时,就不敢走了,说是有恐高症。他不走,处长也不走,于是我们3人唐警官在前,雷女士居中,我殿后往一线天、佛光台方向一路玩去。在喝过“猫尿”泉后,本来走在中间的雷女士突然一定坚持要我走在她前面,我开始大惑不解,后来在攀登一段很高很陡的阶梯时,我的头几乎顶到了唐警官的脚,我偶然抬头,才恍然大悟,因为那是一年最热的季节,那天雷女士穿的可是裙子哦!
    眼前这段阶梯虽然不是太高,但也是很陡峭,登上去后,是一片比较缓的山坡,山坡上长满了矮小的灌丛,挂有标签,叫红果树。早在2005年,猫儿山就被中国林学会授予全国林业科普基地,给植物挂上标签,可方便游人认知:

我继续往前走,这时的路显然是在山脊上,比较平缓,又穿过了一段矮林,看见路旁分出一条比较陡的完全是人踩出来的叉道,叉道上的石坑很光滑,表明走过这条道的人很多,也许上面有什么神奇的景观吧?不容错过的念头促使着我,我看着这叉道也不算很高,于是就爬了上去:

爬上去才发现,这只不过是一处山崖,因为以前曾经到过神仙柱一带的景点,知道这里也应该差不多一样,天睛的话是可以感受到万丈深渊带来的震撼,不过现在环顾四周,只能欣赏白雾茫茫。我正打算离开,忽然听到远处传来说话的声音,抬头张望,影影绰绰看到了峰顶,看来这大雾天想看日出的,还真不止我一个人:

因为这条小道很陡,雾雨又打得很湿滑,我下去的时候只好依次抓着旁边的树草丛,蹲着身体慢慢地往下挪,就在还差一步到原路的时候,没想到抓着旁边的树草丛是带刺的,把我的左手掌心扎出了几点血珠,也是我的手缩得快,刺只是扎到手掌浅皮,我用嘴把掌心的血珠吮去后,就再也没有血出来。我望了望小道上方,不由暗自好笑——真是好奇害死猫。
    往前走的路迂回上下在巨大的山石下,还钻过了一个雾气弥漫的洞,再往上走出洞口,峰顶上的平台和人说话的声音,就变得很真切了:

峰顶上有1男5女6个人,从时间上算他们应该比我早出门,也是看不到日出的缘故,我上去的时候他们已经撤离峰顶,正在峰顶下的观景平台上玩互拍。有个女士见我突然从平台旁冒出来,就走过来看了看我身后的小道,问:“你是从这条小路上来的啊?”答:“是啊。”问:“怎么我们上来时都没发现呢?”答:“可能你们没注意到吧。”问:“那我们可以从这里下山吗”?答:“不怎么好走的,雾天路滑,有个别地方很陡,上山容易下山难,还是走大路回去吧。”“哦”。
    我一个人走上峰顶,随着那几个人离去,峰顶上死一样的寂静。气温没有想象中那么低,风不是很大,时断时续的,雾也就时浓时稀,但终究没有散去,想到出门时中年人打量我的眼神,看来一点没错,这样的天气背那么多东西上山真的是多余了。

想起第一次登顶。当晚是住在峰顶下的广电转播站招待所,夏天天亮得早,没到5点钟我就起来了,他们几个都没这兴致,于是我独自上的峰顶。不过走到铁塔下我也不敢走了,那时的峰顶一带还很野,一个人是有点怕,我就打算在铁塔旁等着看日出。后来也是听到峰顶上有人说话的声音,才壮着胆循声走了上去。原来顶峰上已有6、7个男女大学生,那时还没有观光车,他们是走路上来的,其实我开车上山时在山脚就见到过他们。他们说大概是晚上9点多钟走到峰顶,就在峰顶上露天过夜,等着天亮。那天的天气很好,天亮后四处的景色清晰可见,但可能是东边远处云层较厚的缘故,我们没有看到红日喷薄而出然后霞光万丈激动人心的那一瞬间,大学生们准备的欢呼雀跃也没派上用场。
    第二次登顶是2000年元旦,为迎接新世纪到来,厅里组织了本系统几百人,在猫儿山举办了登山节,也从此拉开了猫儿山旅游开发的大幕。那天上午在山上举行了不同距离不同年龄组的多项登山越野跑比赛,赛事结束后,时近下午,我和本部门的10来个工作人员同事,抓紧集中下山前的一点时间,登上峰顶领略了冬日艳阳天下的猫儿山风光。
    如今我第三次登上峰顶,站在这华南之巅,被漫天大雾裹挟着,就仿佛站在了天地之间,心里不由得有点飘飘然。打量峰顶,原来在最顶端有个约1米多高的航标架不见了,现代飞机有先进的导航,驾驶员靠目测地面标志辨别方向的时代一去不复返。在峰顶栏杆上多了一块广西测绘局2014年3月立的不锈钢海拔标志牌,终于知道2140.6米是猫儿山准确的高程,只是标志牌在峰顶不过几年时间,却很显陈旧,可见高山上风雨雷电的侵蚀有多犀利:
    前两次登顶时还没有这块“点灯柱碑记”石碑,碑记记载猫儿山顶上曾有一灵峰寺,1973年因修建电视转播站被拆除。既然寺庙已不在,也没说要重建,这个岭南地区最高的功德箱基本就是个摆设,而且时代变了,如果真是要募捐,还不如在石碑上贴张收款二维码更实在:

我孤零零地站在这云雾里的猫儿山峰顶,体会了一把“高处不胜寒”,登顶的兴奋并不维持多久,在虚无缥缈的境地飘飘然的时间越长,收获的迷茫和无聊就会越多,怪不得传说中的神仙都纷纷下凡。我前两次没在山上照过相,那时相机还是稀罕品,这回总算给自己留了个影,虽然明知效果不好,但也要立此存照,因为毕竟年届古稀,也许今后再也没有机会到这山上来了:

雾气太浓,光线不够,照片里看不清20多年前就已刻在石壁上的钟家佐老先生题的“华南之巅”四个字
    下山时发现,和20多年前相比,山顶上有两大变化,一是道路修得很好,阶梯整齐,栏杆稳固,很多路段铺上了木栈道,还有可观景的平台,记忆中当年的野路,以及在仙龟石的岩壁上,有一小段很险峻只容单人通过的石阶,如今都消失了。二是峰顶上的植被丰富茂盛,印象中的过去,峰顶上的植物较少,老领导就是看着那裸露的山岩而恐高的:

广电广播转播塔,这里是华南地区最高的建筑:

20多年前肯定还没有这个“寿”字碑,阶梯好像也没有那么整齐:
    眼前的这一排低矮的平房,就是当年转播站的生活区,我有幸在这里住过一晚,现在它似乎已完成历史使命,无声无息:

一路往下走,路旁有室外帐篷区和室内帐篷区,规模还很大,旅游设施的完善促进了旅游发展,想必夏天的时候到山上来避暑的游客会是很多的:

近8点,我走出了这个广西广播电视桂林二三九台的门口,遇到了第一个上山的人就是冯先生,他把住房门卡交给我,问了一下路程,然后迅即前行,当我想要给他拍张背影时,他已消失在浓雾的大门里,也许真正独行的人,目的性会比较强:

我回到上山小道的叉路口,恰巧遇到同团队的一对老夫妻,看到我站在叉路口,他俩还以为我是从小道上下来的,问我能不能上去。我看他俩走路慢腾腾的样子,笑了笑直言相告,还是走大路吧,大路不但好走,而且比小路还快得多:
    这时我才发现离叉道不远的公路旁是立有一个指示牌的,只是我是从公路下方的小道直接走上来,加上当时天又黑,所以没有看见。指示牌上写着“登天梯”三字,而公路上隔着不远的距离,在地面上都画有箭头和上山顶的标志和提示,或许是冥冥中老天有意要让我多看点景吧,如果我先看到这个指示牌,多半会选择直接上峰顶而不会登这个天梯了:

我约8点半钟回到酒店,其他游客才陆陆续续出门上山,这时雾气比清晨时更浓,天上没有一丝要放晴的迹象

我吃完早餐,刚过9点钟,冯先生就回来了,连声说亏了,跑那么老远,都没什么好看的。我说天气不好,没办法的,要不我和你再到外面走走?他倒头靠在床上,打开电视机,说,我才不去了。于是我把自己的行李收拾好,只拿一个相机,再次出门,准备往山下的方向走去:

我刚走到停车场的出口,山下第一趟观光车正好把我们团的导游和20位在山下住的团友拉上山来。大雾把导游也搞晕了,他还以为我是要上山,居然带着队伍往我这边走来,引得我哭笑不得。不过他也说很久没上山了,浓雾中的停车场旁的旅游标识牌也不明显,一下子还真找不到北。我给他指了方向,分手时他还不忘告知我12点前一定要回到酒店集合:

我一边看着雾景,一边往山下走,本打算不管距离,只要看好时间到11点就回头。可是刚走没多远,就遇到4位女士从山下快步走来,虽说大路朝天,各走一边,雾朦朦的互相也看不清楚,但我感觉这是我在峰顶上遇到过的其中4人,还没等我发问,一位女士隔着浓雾把话先递过来,这很像是在峰顶上和我对过话的那一位:“哎,你是要走下山吗?”“不是,我就想看看前面有没有好看的。”“那就不用走了,我们都往下走了一个钟头,一路都是这样雾茫茫的,没找到哪里好看的,还是回去吧。”“哦,这样啊,谢谢啊!”
    看来和我一样心思的人还不少,就是好不容易到一个地方,都想多看看那里的风景,即使天公不作美,也还尽力寻找。实在找不到看不到,这才认命。
    因为时间还充裕,我还是继续往山下走了一两公里,不是说“境由心生”吗,外出旅行,只要自己始终保持一个好的心情,不管是晴空万里、风和日丽,还是乌云密布、雨雾遮天,都是一样可以走出喜悦来的:

——附记
    下山的时候,观光车经停三江源,导游给我们15分钟进去转一圈。我习惯的走在队伍后面,在排着队走进入口时,我偶然回头看见观光车前面不远的公路左边,有一排很宽的台阶。不要错过的心理驱使我迅即转身,快步往台阶走去,走近一看,果然是一处景点——美军飞机失事纪念处。美军飞机的故事,当年媒体做过很多报道,我还是知道一些。飞机坠落的地方,是在人迹罕至的猫儿山仙愁崖。把这个纪念处建在三江源的对面路边,也是为了方便游客观瞻,缅怀二战英烈。不过导游和司机都不提及它,只把人指往三江源,以至于整个团队38个游客,除了我以外,他们都不知道有这个纪念处:

我在飞机失事纪念处耽搁了不过3分钟,很快就在三江源里跟上大队伍。出游的团队里总会有迷恋自拍和互拍的团友,特别是一些大妈大姐们,有她们在拖延时间,我一点都不担心我会落在最后面:

多年前,我有一次经过乐业大石围,为了“逃”90元的门票,我绕道林区公路进入大石围南坳,在不知南坳当时被封闭的情况下(不知现在是否已重新开放),从空无一人的南坳登上东峰,靠近峰顶时,我翻过那堵截断南坳与东峰相连通道的围墙后,就直奔东峰观景台而去,忽略了左边那条拐弯的小道,后来才知道,那条小道过去不远,就是海拔1486米的大石围东峰极顶!自从有过那次令人懊悔的经历,才使我后来每到一处地方,都要东走西走,当然世界的风景是看不完的,即使走过路过也还会错过,但如果不走,那就一定会错过。

(2021年3月28日游,2021年7月记)

人保
本来这是一篇游记,不应该发在摄友圈,而是发在《游山玩水》栏目版块,可现在的《游山玩水》栏目,已全然不是几年前那个样子了,我感到很无语,有想知道原因,可进入《游山玩水》看看就明白了。

好详细的游记,辛苦了,可惜天气不好,大雾天,看不到通透漂亮的大场景,欣赏点赞。

俺2001年摩托车上去过,当时是好天气,在华南第一高峰拍到壮观的日落图,可惜那时还是胶片相机,还没有普及数码相机,照片和底片都找不到了。

zhu5588 发表于 2021-7-29 19:24
好详细的游记,辛苦了,可惜天气不好,大雾天,看不到通透漂亮的大场景,欣赏点赞。

俺2001年摩托车上去过 ...

谢谢支持鼓励,老照片不见了是有点可惜。

好片   好游记   欣赏点赞

蒙雾蒙 发表于 2021-7-30 22:00
好片   好游记   欣赏点赞

谢谢您的支持和鼓励!

天公不作丽,照不漂亮的图片分享,可惜了。

隔壁的哥哥 发表于 2021-8-1 17:30
天公不作丽,照不漂亮的图片分享,可惜了。

很多还是手机拍的,顺其自然吧,谢谢你的关注.

哈……猫儿山!六月份曾经与朋友去了一趟。我们是冲着拍鸟去的,那儿的美景没仔细欣赏……。朋友的这篇图文并茂的游记十分精彩!欣赏之余尽是满满的回忆……

冰之源 发表于 2021-8-3 10:54
哈……猫儿山!六月份曾经与朋友去了一趟。我们是冲着拍鸟去的,那儿的美景没仔细欣赏……。朋友的 ...

谢谢你的关注点评,很佩服你们爱鸟拍鸟的人那种不辞辛苦、坚韧执着的精神,祝收获好片多多