请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

鸟类为了保障人类的生命财产安全,却不断大量付出无辜的生命!

人保
根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,每年十一月为全国“保护野生动物宣传月”。
俺作为一名十几年的拍鸟人,应该为保护野生动物、爱鸟护鸟做些贡献。

大家都知道,如果飞机在空中撞击飞鸟,轻则机身凹陷,重则机毁人亡,因此机场安全部门,会在飞机场内外,设置防护措施,防止鸟类飞入机场和上空。

最常见的方法,就是人工燃放二踢脚鞭炮。

其次分别是:
驱赶鸟类的电子炮。

播放鸟类惨叫声的高音喇叭。

在机场外围,挂有6、7米高的捕鸟网,把整个机场包围起来。

但是问题来了:这些捕鸟网,每天都会捕杀死大量无辜的鸟儿。

11月9日,俺在南宁吴圩机场永定村后面机场边,大概150米长的捕鸟网上,看到差不多有几十只无辜的小鸟被捕杀。

俺拍下了几只体型稍大的鸟儿。
这只应该是乌灰鸫

这只应该是夜鹭

这只是雄性彩鹬

这只是丘鹬

这只应该是松雀鹰,它动了一下,说明还活着,但已奄奄一息,它微微的睁开一半眼睛,看着俺,像是在向俺求救:好人!救救我!

俺好感动,想去解救它,可是它挂在高高的6米处,俺无法够着,“松雀鹰呀!对不起了,俺没办法解救你呀!555555!”

不忍再看,俺只好离开它。

啊!这里还有一只,橘黄色的,有八哥鸟大小,离地面很低。

啊!是一只猫头鹰,它闭着眼睛,但也还活着,在无力的挣扎。

俺碰碰它,它睁开了眼睛

啊!好漂亮的猫头鹰,一双大眼睛、两只尖尖的小耳朵。
它看着俺,也在向俺求救。

然后无力的闭上双眼,垂下了头

俺急忙开始解救它,可是尼龙丝缠得很乱很紧,根本解不开,俺只好用小剪刀把尼龙丝全部剪断,终于解开。

俺轻轻的把它放在车上,它闭着双眼,很虚弱。

“小猫头鹰!你一定要挺住!俺一定要救活你!”。
俺先给它喂了些水,不知它在捕鸟网上挂了多久,它一定严重脱水了。

然后俺带上它,马上开车到吴圩镇上,买了一只食用肉鸽子。

把头、脚去掉,剁成肉泥。

鸽子店老板听说俺是在救一只猫头鹰,大加赞赏,称赞俺好人有好报。

可是!可是!可是!猫头鹰不行了,它闭上了双眼,永远吃不了了。

天哪!今天有两只珍稀鸟死在俺面前,怎么办呀?555555!

大家再看看:这只猫头鹰多漂亮,像极了一只可爱的橘猫。

回到家,俺查了,这只猫头鹰叫东方角鸮,也叫东红角鸮(鸮字读消)。

俺这天拍到的死在捕鸟网上的鸟,大多数是国家二、三级保护动物,有的属于珍稀鸟类。
现在仅仅是150米长的捕鸟网上,就有这么多,那么整个机场有多大?有多少个150米呀,这样每天要死去多少只小鸟?它们为了保障人类的生命财产安全,却不断大量付出自己无辜的生命!

机场周围的这条捕鸟网,可以说是合法的杀鸟大户,与保护野生动物相违背。

咱们人类不应该这样残酷,让无辜的小生命大量的死去。人类应该做些什么,尽量减少鸟类的死亡,比如安排专职人员,每天在捕鸟网下巡逻,发现有小鸟被缠在网上,及时上前解救下来,收集一定数量后,统一拿到远离机场处放生,这样做是最好的办法。

希望机场有关领导能够看到这个帖子,也希望有关野生动物保护组织介入,及时采取措施。

谢谢大家!

俺的这个帖子,分别发表在3个摄影论坛、4个微信群、微信朋友圈、两个QQ群,和所有亲戚朋友。

大家的回复基本都是:相对于鸟类的生命,人类的飞行安全、生命财产更重要。

俺的回复基本是:是的,机场的安全飞行、人类的生命财产安全当然最重要,俺只是建议机场尽量减少鸟类的死亡,每天在捕鸟网下巡逻,及时解救被困小鸟,拿到远处放生,这样就两全其美了。

爱护野生鸟类,人人有责!

跟我走 发表于 2020-11-11 19:46
爱护野生鸟类,人人有责!

谢谢跟我走朋友首席光临支持鼓励,问好!朋友又很久没有作品上传了,听说顶狮山的鹬鸟少很多了,期待朋友佳作。

飞机场可能不愿意再做救鸟的好事,毕竟他们的责任是保障飞机安全。有一次我见军机训练,兵哥拿着鸣爆枪不断地朝天上放,老鹰照样在附近飞!是不是可以招些护鸟志愿者去解救粘在网上的鸟?哎,想多了......收完稻谷,正是机场附近鸟类活动多的时候。

阿宵 发表于 2020-11-14 11:03
飞机场可能不愿意再做救鸟的好事,毕竟他们的责任是保障飞机安全。有一次我见军机训练,兵哥拿着鸣爆枪不断 ...

谢谢阿宵朋友光临支持,问好!是的,看来机场是不会去做的,招护鸟志愿者,估计也困难,只能不了了之,祈祷无辜的鸟儿不要去机场了。

另外我看见机场停放有十几架战斗机,用布包得严严实实,去了两次都不见起飞做飞行训练,问村民,他们说经常有起飞训练,但也不知具体时间,俺只能经常过去碰碰运气了。

zhu5588 发表于 2020-11-14 12:28
谢谢阿宵朋友光临支持,问好!是的,看来机场是不会去做的,招护鸟志愿者,估计也困难,只能不了了之,祈 ...

不要拍它,不要惹它。哨兵会请你进去检查内存卡!

阿宵 发表于 2020-11-14 16:22
不要拍它,不要惹它。哨兵会请你进去检查内存卡!

好的,谢谢朋友提醒,我只是看看,要拍我也会到机场外围拍。

保护野生动物,人类完全可以做得到,但是要有代价的,就看愿不愿做。现在搞一个赛事或什么活动,出动的安保人员可以数百上千,一个环广西,据说有上万工作人员,难道每天找几个人在机场巡逻都做不到?不可能的,就看是把保护野生动物放在嘴上还是落在实处了。

走遍广西 发表于 2020-11-16 09:20
保护野生动物,人类完全可以做得到,但是要有代价的,就看愿不愿做。现在搞一个赛事或什么活动,出动的安保 ...

谢谢走遍广西朋友光临支持鼓励,问好!

估计搞活动,只是几天的事情,找人很容易,但在机场周边巡逻,就要天天去,长时间去,没有结束之日,这就难了。

这个场面我曾受南宁机场公安分局邀请进机场里拍过,当时也看到这些鸟儿们悲惨的死状留在网上,对于飞行中的飞机发动机来说,主要防止鸟击导致高速旋转的发动机叶片断裂,并进一步破坏飞机机身和机翼。在此我们要澄清一个概念,不是我们去捕杀它,我们必须采取有效方法预防鸟害,最好办法是驱赶鸟类的电子炮驱赶它们免得自投罗网。

牛头嘟 发表于 2020-11-16 19:38
这个场面我曾受南宁机场公安分局邀请进机场里拍过,当时也看到这些鸟儿们悲惨的死状留在网上,对于 ...

谢谢牛版主光临支持,置顶鼓励,问好!

同意版主的观点,只是电子炮、高音喇叭效果不大,俺在现场看到过,天空的老鹰根本不理采,继续在机场上空盘旋,人工燃放二踢脚鞭炮,效果很好,老鹰马上飞走了。

zhu5588 发表于 2020-11-16 17:46
谢谢走遍广西朋友光临支持鼓励,问好!

估计搞活动,只是几天的事情,找人很容易,但在机场周 ...

我是觉得机场是完全有责任和有能力组织安保人员去进行巡查的。

走遍广西 发表于 2020-11-17 11:49
我是觉得机场是完全有责任和有能力组织安保人员去进行巡查的。

谢谢!