请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
     见我从木麻黄林子里走出来,一个正在海滩兜客的船妇迎了上来,用操着当地浓重口音的普通话问我“老板,坐船吗?”
   “多少钱?”
    “你就一个人吗?一个人就收你100块得啦。”
    “噢,有海豚吗?”
    “有啊”她又指指我挎着的相机,“你有这个最好啦。”
    “是不是啊?你能保证有吗?那这样吧,如果能看到和拍到海豚,我就给你100块,如果拍不到,我就只给20,就当是油钱,怎么样?”
    船妇犹豫了,想了一下说“坐船出海游,100块钱还是要的啊。”
    我改用白话对她说“出海就系想睇睇海豚啦,冇有海豚出海睇野?大海空了了有睇头,送我都懒得去哦。”   
    船妇见我如此说,也用白话扔下一句“你都心来玩”便悻悻地走了。. W0 m, n( ^. Q' A3 }0 Q3 T
      说三娘湾是白海豚的故乡,总觉得这描述不大准确,或者就是一句招客的旅游广告语,其实大海都是白海豚的故乡,三娘湾也是自2003年以后,白海豚才比较多的在这里现身,它们是大海的精灵,总是在大海里随波逐流地追寻着食物,行踪飘忽不定,栖息地难以捉摸,对于来去匆匆的游客,想一睹它们的芳容还真不容易。
    早在9年前,我曾有机会出过一次海,那天和今天一样,天气也是阴沉沉的,天上不时飘洒着小雨点,因为船上有外宾,渔船在白海豚经常出没的海域多转了几个来回,可是除了雨雾中的海,什么也没看到,一位陪同的当地专门负责接待的工作人员跟我说,他(当时)已经是第七次出海了,也从没在海上看到白海豚,有一次陪同自治区主管农业的领导出海,从下午2点转悠到4点多,白海豚就是不给领导面子,不过他们单位也有同事,第一次出海就遇上白海豚的,这都得看运气和缘分了,但总的来说,能遇上白海豚的机率真的很小,真的要想看的话,最好是在白海豚活动频繁的季节,在三娘湾渔村里住上一两天,再请有经验的渔民驾船,选择合适的时机和天气出海,才会有机会和白海豚邂逅。
    人类有人类的世界,动物有动物的天地,所有物种汇聚在一个星球里,自然有自然的道理,作为地球上最具智慧最有创造力的自然的一部分,人类更要知道与其他物种和平相处,保护它们的生存环境,尊重它们的生命与自由,实际上也是保护和尊重人类自己,所以,白海豚来了就来了吧,这是大自然对三娘湾优美环境的奖赏,而对人们来说,除了科学研究需要,大可不必为了单纯的遇见而煞费心机,甚至因为围观而侵扰了它们的生活,遇见或者不遇见,还是顺其自然吧。
2019111日)
三娘石:
木麻黄防风防护林:
生态良好、环境优美的三娘湾景区:

/ {& w' A# f- w4 O
$ d) D4 x( B4 A' {+ z: O2 _- K+ v1 J
- e; H) w7 q! J: q' B$ J4 @
0 d2 _9 X* S) E2 ^

( e% M, Y( x/ k' U9 V1 p

9 o8 Z; G6 f* O' o7 W
    北京大学中华白海豚研究保护与生命教育中心的科考快艇,据说,科学团队经过长期的持续跟踪观察,统计出目前常年在三娘湾海域出没的白海豚约有二百头左右,而且数量是呈逐年增多的趋势:
7 K3 F7 x: y+ a" I
    三娘湾海边有很多花岗岩奇石,每处岩石都有故事和传说,在这里因为拍过电影《海霞》而被题名为海霞石:
当年的民兵哨所:

E% `, q% y" p, g$ U- |  |
渔村和渔村的渔民:

& V. L1 _/ \, V7 N' o

$ ?. _! E% \6 c% `2 k

) E: M5 _4 W( F1 c9 T, R, t, R' O( [

- c7 K8 h0 g9 q" b' }  K
$ P- C! j/ s' x! z2 C' J
7 f$ T" C; j8 D
: h8 n- l) U  v3 B1 U& `

% l% {" \5 e; A/ ~) N

& C: Q) @8 V6 e5 l# G
6 c7 S$ E8 |8 M* C8 B0 q. }3 a/ i  ?
5 Z* K6 H# M' o7 e! ^) h! E

# q. m: s( `* e
9 Q4 k, G; ?( V0 a

, v& i. x. e5 ^/ X8 P0 u
0 J: U, x$ {/ l4 g' X% m
" `+ h5 R0 U) l: |
  i. R: F8 O, o+ D

8 J" q' X- U% M& d4 _/ J; o& Q  v

人保
好惬意的旅游

漂亮的景    漂亮的拍摄    非常欣赏