请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

都说眼睛是人类心灵的窗户,此话不假,眼睛所传达出来的微妙信息确实可以很好地反映出一个人的精神状态。其实,不仅如此,一个人的言行举止、兴趣喜好都可以通过某种介质很好地表现出来。

这个暑期的某个周末,7岁的儿子邀请我一起参加一节绘画公开课,据他说此次公开课的主题是所有学生和家长在规定时间内完成固定主题下的绘画作品。我一听心里有些许恐慌,遥想那个应试教育的年代,几乎没有什么人报过绘画班,甚至美术课经常被数学老师占用,我的绘画水平恐怕也就能绘出几幅简笔画而已。但儿子执意要我去,我也只能硬着头皮上。

当时我想我这次来也就是陪陪儿子,顺便确定一下他目前的绘画水平,比赛的事我尽力就好,这么一想心里放松不少。一位眉清目秀的女老师微笑着边互动变讲解着美术中线条和色彩运用知识,并引领大家通过分组抢答的方式来展示理解能力。我想留给孩子们更多机会,因此很少抢答,儿子对我的行为颇有不满,因为几番抢答下来我们小组的比分并不靠前。

很快老师讲完基本知识,到了实际应用的环节。老师在黑板上画了一团杂乱无章的线条,并带领大家一起找出各种图形。有鱼,太阳、月亮等,其实用心去观察还是可以发现不少日常生活中的东西。我突然觉得还挺好玩的,就像小孩子拼积木一样的那种快乐。之后她要求我们每人按照既定规则完成一幅绘画作品,要求是这样的:每人一张A3的白纸,用水彩笔以纸上的任意一点为起点随意连续画线,限定时间2分钟,最后可以回到起点也可不回到起点。

所有人都按照规则无拘无束地勾画着,直到老师一声令下大家才停止。然后她要求大家利用5分钟的时间找出自己认为的图形,最后给图形涂上自己喜欢的颜色,于是就有了下面这幅画。

登录/注册后可看大图

一开始我也是毫无思路漫无目的地找着,找到什么算什么,也未仔细想过;等找完全部的图形,我才懵懵懂懂地意识到原来所有的东西都是我的意念,而这些意念不过是日常生活中的寻常之物。图上面中心位置是色彩鲜艳的太阳,代表着生活的底色;图左边长得不太漂亮却穿着自以为美的大花裙子的海豚妈妈百般亲昵地抱着小海豚宝宝,代表着泛滥的母爱;图中间是一位身材曼妙的女性穿着张扬的大红裙和着扣人心弦的曲子跳一支最爱的现代舞,代表着释放真我;图右边是一只长着条纹眼睛吐着红舌头做鬼脸的小怪物,它四脚朝天地打着滚儿,和其他图的位置正好相反,代表着叛逆。而图最下面的小蜗牛微笑着以自己的节奏前进着,代表着乐观与坚持。

当我把所有的图案用清晰的思路分享出来时,得到大家的一致认可。最后我们所在的小组以绝对优势获得第一名,最高兴的就是我儿子了。

而我除了欣喜之外又生出另一种情愫。孩童的世界就像搭积木一样能够寻得简单的快乐。而成人的世界永远充斥着自我、工作、家庭的矛盾处理,但无论怎样我们都要试着去前进,哪怕就做一只卑微的蜗牛又何妨?有信念不放弃向着远方行进。

这幅画虽然粗糙不成熟,但它很好地反应了我内心真实的想法,看到它我就会想起某年某月某日我的小思绪一览无余地释放在画纸上。一画一世界,你也可以试试哦!

人保
很好的智力开发体验!

邕城雪松 发表于 2017-8-23 20:34
很好的智力开发体验!

感谢老友关注支持!