请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
   同事说:“回南天是我们南方特有的天气返潮现象,到处湿漉漉的,令人讨厌!”她告诉我,北方是没有这个现象的,我笑着说:“我从来不知道,这是我们南方特产哦!”

早晨起来,镜子里雾蒙蒙的一片, 我只好用干燥的毛巾,轻轻地擦拭镜子,整个人又清晰地出现在镜子里面了。我便学着哲人沉思:人,站在对面都看不清自己,原来是隔了一层薄雾,轻轻擦拭,便让自己清亮起来。

地面湿漉漉的,墙壁、天花板也“流泪不止”。我只好拿一块干燥的棉被单铺在卫生间门口。儿子是个马大哈,洗澡出来,身子都没抹干,浑身水滴,就跑进房间穿衣服,湿哒哒的印迹随着脚步无处不在地蔓延着。

对于厨娘来说,回南天的馈赠就让人难以接受了。灶台、刀架、菜盆、碗筷.......斑斑驳驳的黑点,犹如雨后春笋,争先恐后地冒出来。整个厨房,散发着霉腐的味道。看着这些可恶的黑点,讨厌之极!我只好拧开热水水龙头,洗干净毛巾,大片大片地抹擦,所到之处,洁白如新。这几天,我不用榨汁机,机盖上居然黑点斑斑。有些小黑点,存在缝隙之间,我便用指甲、牙签,一点一滴地抠,直至消失为止。清洗过后的物件,焕然一新,很有成就感。只要心里不发霉,回南天对生活也没多大影响的。

回南天,不得不关上门和窗,减少走动。老公上班,儿子上自修,公公在客厅看电视。我只好躲进房间,安静地品味这世间的种种。这些年,所有的经历就像一幕幕电影回放,酸甜苦辣尽在其中。想起许多人,许多事,忧伤就像一道水痕划过心间。有人说,寂寞就是看着书,因为想起某人而笑,却哭着读出来。林徽因想起徐志摩,张爱玲想起胡兰成,陆游想起唐婉.....诗人的世界里,诗意盎然。而我注定成不了诗人,多愁善感里没有一丝的诗情,想着想着,眼泪轻轻地滑落,心里也回潮了。感觉自己太过悲伤了,不想沉溺过去,抹干眼泪,走进《红楼梦》里的大观园,又一次品味文化大餐。

在这南方特产气候里,读了一篇散文诗,让人瞬间振奋起来:
                                                             回南天

阳光愈是强烈雨水就愈是铺张
从水泥的墙壁和坚硬的地板

流出一片湿漉漉的氛围

雾聚成厚厚的棉毯把城市变得小心翼翼

鸟儿扎堆在高架线上像一堆烂柴

开始没有方向感后来没有安全感最终什么都不敢

用惊恐不安的目光注视着氤氲的世界

忘记了这时节的蛰惊柳绿花开春暖

孤独的晾衣绳被风掠过发出呜呜的哭声

记忆一直就停留在明媚的网里挣扎

如青春呼啸而过的列车没有站台可以停泊

鲜花依旧绽放的刺目耀眼只是没人知道那是

阳光的诡计和泥土的阴谋共同编造的虚假的锦绣

岁月用他惯用的伎俩送出灿烂的希望

等待着吧等待着

等待着时间把这一切彻底风干

琦玥宝贝 + 20 这几次回南天我都是关门关窗紧紧的,什么情.

查看全部评分总评分 :  +20

人保
欣赏

赏读。特喜:只要心里不发霉,回南天对生活也没多大影响的。

好久不见了!

邕州客 发表于 2017-3-29 23:25
赏读。特喜:只要心里不发霉,回南天对生活也没多大影响的。

好久不见了,还好吗?

山野女子 发表于 2017-4-6 15:06
好久不见了,还好吗?

还行。
你也好吗?