请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
        一年一次的清明节到了,家里人早早就发微信给我,叫我准备香火、蜡烛、鸡钱纸、酒杯、茶杯、饭碗、筷子、糯米饭、发糕、水果、鸡、鱼、叉烧、鸡蛋、鲜花。。。。。一大串清单!记得,以前,这些东西都是有长辈去筹备的,也许,是我老了也成了长辈的的辈份了!长江后浪推前浪,下一句我不说你也懂的!

记得小时候,鸡蛋、鸭蛋都是在春节和清明节才能吃到的稀罕之物,每次清明节姨婆都准备几个蛋留给我,说吃了这些变得聪明,学习进步!可是,现在,这种吃鸡蛋的快乐荡然无存!尤其是过个清明节一大堆香火蜡烛纸钱满大街买,还有给去世的人买烧的纸制衣物鞋子、手机、小车、房子。。。。。老天啊,是拿真的人民币换会这些东西!我好想问到底这些去世的人能够收的到吗?有没有什么科学根据!浪费资源,破坏生态环境!真是让人周身不舒服!去到墓地阴气沉沉,心情都不好!这种节日能不能取消掉啊!有时候,真的觉得让人想不通,人类真是无聊,活人节过,死人节也过!鸡鸭鱼肉供奉!香火蜡烛、鞭炮、纸钱、烧得环境浓烟袅袅!一些墓地建得这么豪华,比活人住得还好!

总之,过这个节日非常让我郁闷!我的朋友竟然说他们要花6天时间祭拜三十多尊墓地,爬很多座山!真希望能够取消这样的节日,太形式主义了!都没有什么科学依据的节日!铺张浪费!让人心烦!
柳叶弯刀 + 1 脑残,冷血,拜山是怀念先人,寄托哀思。
禄维河沙坝 + 4 所以应该在平时多多孝顺才对!呵呵

查看全部评分总评分 :  +5

人保

这就是后人给先人寄托哀思啊!活着的时候不好生伺候,死了就风光大葬,试问死去的人还能看得到你尽孝不?说得好听点是做给鬼看的,实际上是做给人看的。人嘛!活在世上,只要做到问心无愧即可!

你就开个头,交代,你死后,后代永不用拜你,让他们也没这么多烦恼

你也可以不去拜啊,没人强迫你的。清明节是个传统的节日,是取消不了的,从古到今连极左的文革都不取消这个节日。

同感。但也得随俗吧!