请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

近年来,伴随着南宁市城市化水平的快速发展,城区不断向外延伸,由于经济利益驱动等原因,导致城郊结合部集体土地上和一些小区业主违法用地、违法建设现象屡禁不止,愈演愈烈。违法建设是指未经国土、规划等部门审批而擅自搭建的非法建筑。南宁市目前正在积极开展“美丽南宁”的工作,这些城区内的乱搭乱建严重影响着市容市貌。笔者从本月三月三日至三月八日,连续多日对位于南宁白沙大道普罗旺斯小区内的别墅区进行观察,发现了其中一栋别墅在楼顶乱搭建房子,从准备材料筹建到浇灌主体基本完工的过程。

位于白沙大道的龙光地产普罗旺斯小区别墅区的入口

三月三日摄,别墅区靠近小区消防通道的多栋楼房顶部,画红圈处为业主近期乱搭乱建的违法建筑。楼顶违建的白色的水泥屋顶很是刺眼。

三月五日摄,这栋临街别墅的房顶开始堆满准备建房的各种材料(红圈处)。

三月六日摄,这栋别墅楼顶上的一位工人正在敲敲打打,忙个不停的赶工(红圈处)。

三月七日摄,这栋别墅楼顶上违建房子的木模框架已经基本架好(红圈处)。

三月八日摄,这栋别墅楼顶违建房子的木模框架已经完成,红圈处一位工人正蹲在上面安装顶木,准备水泥浇灌了。
图左红圈处,邻近的另一栋别墅的楼顶,一位工人正在违建的墙体外工作。

这栋别墅的业主在自家的窗户外搭建一个大阳台,支撑水泥浇灌的顶木还没有拆除,以后他一家人就可以在这个多出来的大阳台上赏月了。(红圈处)

笔者总结了一下南宁市近年来城区内违法建筑的一些特定现象和原因:
一.“数量多”。南宁市违法建设的量多而面广,特别是具有交通优势的城郊结合部,违法建设占满了村内的空闲地,正在向周边的耕地发展,各类市政建设、工业园区规划到哪里,村民们的乱搭乱占现象就会迅速蔓延到哪里。

二.“速度快”。这些违法建设设计简单,成本低廉,在交通方便、建筑建材充足的条件下,往往几天内就可以建成,而且违法建房者大多利用双休、节假日日夜赶工,令政府的一些职能部门防不胜防。

三.“市容乱”。这些违法建设是违建者根据自身需要随心所欲搭建的,根本不顾规划要求和安全的考虑,加之大量用于出租,造成周围环境卫生乱,社会治安乱,严重影响了南宁城市规划的实施。
    笔者认为,南宁市的城郊结合部和一些小区内的这些违法乱建现象的原因有几方面:
  1 .国家规定任何单位和个人进行非农业建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地,集体土地不能进入市场流转。然而现有的乡镇企业用地、农村宅基地等集体建设用地有着进入市场流转的迫切要求,这就导致了以租代征、城市的居民到郊区购买农村宅基地等现象经常出现。
  2 .政府对违法建设的有处理和强制拆除权,而进入司法强制的程序复杂、成本很高、效率低下,导致违法建筑早早就赶工建成,而之后强拆一栋违法建筑却很艰难。
  3 .南宁市关于六城区农民建房的规范性文件急需完善,目前一些郊区农民建房用地审核、审批部门多、程序复杂、审批周期长,导致未批先建现象时有发生。
  4 .执法不严,处罚不力。政府行政执法部门没有形成合力,相关文件对国土、规划、城管部门的违法建设执法职权分工简单,无部门联动的合作机制,一些城区政府的责任没有用制度落实下去,无明确可操作的细则,没有起到治理违法建设的作用。
  为此,笔者对处理白沙大道普罗旺斯别墅区内的违法建筑的解决有一些个人的建议:
  南宁市城区违法建设乱象的现状,非一朝一夕而成,是多年积累的结果,其长期存在关系到南宁市的可持续发展,政府再不彻底整治,今天的问题就会积重难返,明天的发展就会举步艰难。我们应该就如何落实基层政府拆违的责任机制、加强各个执法部门联动的合作机制、建立动态巡查的预防机制和采取疏堵结合的强拆机制进行深度研究,借鉴外地的成功做法,多部门多手段联合制止违法建筑,重拳出击,形成打击违法建筑的强大声势。

探测风云 + 6 很给力!
恬淡虚无 + 4 好纪实

查看全部评分总评分 : 贡献值 +10

人保
缺乏规范管理!

一般业主都是先斩后奏的,当生米煮成熟饭时,执法部门也不能奈何得了他们啊!

谢谢朋友关注。

酒醒无牛肉巴 发表于 2016-3-8 22:46
一般业主都是先斩后奏的,当生米煮成熟饭时,执法部门也不能奈何得了他们啊!

谢谢朋友的热情点评。

乾坤居士 发表于 2016-3-8 22:56
谢谢朋友的热情点评。

这就是所谓的一贯做法,同时也是建筑行业的一个潜规则!

14、15年,强台风来袭,屋顶的铁皮房被掀翻无数,教训深刻

有关部门要加强管理

谢谢好友的点评。

酒醒无牛肉巴 发表于 2016-3-8 22:46

谢谢好友的点评。

摩托哥 发表于 2016-3-8 23:53
14、15年,强台风来袭,屋顶的铁皮房被掀翻无数,教训深刻

谢谢朋友关注。

恬淡虚无 发表于 2016-3-9 10:24
有关部门要加强管理

谢谢好友的点评。

谢谢朋友们支持

人家自己的房子怎么建关你啥事,是不是见人家住别墅嫉妒心作怪吧lang_wechat_threadmessage

火星_Jk61h 发表于 2016-4-9 10:11
人家自己的房子怎么建关你啥事,是不是见人家住别墅嫉妒心作怪吧

中国就是有你这样的麻木不仁的人才会被日本鬼子侵略。。。

我打电话给空不分子,渣了他!

可能里面没有居住着国土、规划、城管部门的人员,特别是领导级别的人员吧!

人家有钱任性你没钱就任命吧lang_wechat_threadmessage

火星_Jk61h 发表于 2016-4-10 18:13
人家有钱任性你没钱就任命吧

你的小伎俩挑逗不了居士我,哪儿凉快哪儿歇着去吧。。。

是的

12下一页