请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

朝晖映金湖。蔡长勇摄 - 副本.JPG
      好久未上此网,久违诸网友了。今儿重新登陆,恭祝各位新年快乐,大吉大利,多出佳作并望雅教。

我是土生土长的万盛人,60个春秋过去,我竟没有上过金桥!金桥的山美吗?金桥的水美吗?金桥使我梦萦魂牵,如那梦中的情人,扑朔迷离,若影若现,亲近不得,思念连绵。我曾对杨学明先生讲,我没去过金桥.杨先生朗声答应,来呵,来呵,欢迎,欢迎。可是我因故未能成行。         
    上月下旬,终于有时间上金桥了。老友小桥流水约我上金桥,还组织了队伍,包好了客车。哪知好事多磨,美梦难圆。小桥流水85岁的岳父,也是我的老邻居突然离世,上金桥圆梦顿成泡影。那逝者曹公也算个人物,12岁便在国民政府兵工署下的南桐煤矿打童工。解放后受党培养,学成于西南军政大学,成为煤矿中层领导,选为团中央委员。曹公年轻有为,风流倜傥,犯了天下男人难免的错误。后调至松藻矿务局。记得好象是1974年的这个时候,我为我伯父的俩个儿子,我的俩个堂弟顶替招工之事奔走<伯父已逝>,在金鸡岩调度室拜见了他。四十年过去,再未相见。他的长子是我小学发蒙时的发小、同学;他的女婿小桥流水是我栖鱼田堡煤矿工人村二幢时的室友。知悉他今年某月,已与老伴搬来万盛,就住在我居渝南明珠小区他二女家。曾想哪日抽空见他一见,一吐乡情乡音,一谈世事变幻。那知他还乡仅数月,竟不幸患病仙逝。
    次日8时,我见小桥流水不来音讯,就打电话问他。小桥流水告之,给我打电话多次,都不接。原来我一边手机充电未取下,一边又在厨房忙烹饪,没听见电话声响。他说上金桥的拍摄活动取消,老岳父夜晚归天矣。好在守平老弟约我去二郎山公园后边山上拍绵延的群山,我因约好了小桥流水,故婉辞了守平之约。小桥流水奔丧不去,我说服了守平放弃原来设想,一心一意要扑入金桥----我的梦中情人的怀抱。
    金桥,我来兮,我要一亲你的芳泽,一赏你的容颜。倏忽间,我竟五上金桥。除一次有人全陪,另一次先陪后又分道扬镳外,其余三次都是我单打独斗,独来独往。有次竟盼晚霞升起,天黑尽了,我孤身一人还在山上小小观音庙内。我虔诚向观音娘娘作揖乞求,保佑明日好天,金蝶湖上云雾起,天不下雨天上有太阳。我拖着病腿,借金桥镇射灯之光,迈着沉重而又蹒跚的步伐,终于走到金桥镇。本欲夜宿金桥,明晨好拍云雾与朝霞,可镇上无客栈,相机电池无电,又未带充电器,我只得耗资60元,包车回到三元桥。

此时的万盛小城万家灯火齐明,霓虹灯纵情闪烁,流光溢彩。回望三元桥左方,润州.江山城高楼矗立,那自上而下的银色装饰灯线条,把这些庞然大物装饰得格外靓丽。润州.江山城地盘原是万盛糖果厂及无专厂等,那<<人文万盛>>、<<万盛论坛>>、<<原创摄影>>等网上十分活跃的网友南山松涛曾是糖果厂负责人。此君酷爱摄影,已近四十年矣。他肯学肯钻,只求耕耘,不图回报拍摄用功,图也精良,苦在其中也乐在其中矣!罗君待人谦恭有礼,热忱诚恳,真谦谦君子矣!河边那几棵高大的黄桷树遮天蔽日,粗壮的虬枝横逸,伸过孝子河彼岸。可是岁月变迁,人是物非,那几棵高大粗壮且漂亮的黄桷树竟然消失了,怎不令人扼腕长叹。三元桥主拱下方曾挂着一把斩蛟避洪的长剑连同清澈的绿水也消失为记忆。三十年前,我在<<重庆日报>>四版副刊发表<<南桐风情>>组诗,凑巧当日头版还发了我在六井坝拍夫妻俩趁金秋天晴,收谷挞谷的图片。我还记得那首<<三元桥抒情>>是这样吟诵的:"曾记得那柄斩蛟的长剑/童年给了我多少童话/它消失于疯狂的岁月/童年也消失了/我没有了神话/.....是用童话好呢?还是用神话好呢?我捉笔踌蹰,推敲再三,结果鬼使神差,落笔"神话"。今天看来,童年消失了,我没有童话更顺理成章。遥想那唐代诗奴贾岛在推敲上下功夫,为诗句"鸟宿池中树,僧推月下门"究竟用推用敲而若痴若癫,旁若无人,冲撞了大文豪、代京兆尹韩愈的仪帐队从而相识相交的故事发人深省。"两句三年得,一吟双泪流",古人作文炼句的苦功夫我们学了多少?敲击键盘,挥动鼠标忙碌于电脑、电视、麻将的现代人呵,你作文行事推敲了么?
    是夜我从金桥下来后苦寻出租车未得,后从三元桥步行至原红旗旅馆对面还是坐不上出租车。空车司机也总是摇手不去殡仪馆。我百思不解,只得打电话问小桥流水,方知我一直走单行线,要乘出租车还得去万东大道旁。从殡仪馆回,伏案于电脑前处理照片至次日二时许,方上床小睡。尿醒,已是凌晨五时。于是淘米下锅,还砍了个红苕,又睡。再醒已是七时许,匆匆夹出坛中泡菜,胡乱刨了一碗红苕饭,驱车"宝马",径向49中车站,可只能赶上去金桥的第三班车矣。
    为了那晨聚的仙雾和绚丽的朝霞与彤红的旭日,我起早贪黑,牺牲睡眠的时间换取活动的空间。可还是思谋策划不周,误了吉时良辰。昨夜七时许,我还在金桥镇后山上乞求观音菩萨显灵,次晨有仙雾环绕群山,金蝶湖上有明艳之光。那知
车停金桥镇,天色也由幽暗转亮,无甚雾景。昨夜揖别观音娘娘下山时,仰望天空喜见繁星闪烁,又大又亮不由心中窃喜,明晨有搞矣!那知时不我待,良机错失矣。我失悔连连,心里连呼,晚矣,晚矣。拖着病腿咬牙上山,只见云开雾散,冒得啥子拍头。路过小小观音庙,我伫足凝望端庄漂亮的观音娘娘,你咋不保佑我呢?菩萨沉默不语,仿佛在说,我若能显灵施法,何苦日日夜夜独栖荒坡,孤寂无趣呢?
    小小观音庙上方便是穿斗坪,抬头就见东汉时的多口古人崖墓。此为山垭口平坝,清晨山风徐吹,路边几棵青松挺立,松枝迎客遮荫,是个爬坡后休憩的妙处。有心人在地上横了根硕大的水泥电竿,便其小坐闲侃。我也心急火燎一屁股坐了下去。不是累,是双腿退行性骨关节炎,当年走路太多,磨损太多矣。几个休憩的农民对我讲,你来晚了,早些时间金蝶湖上有光有雾,山峦也清晰可见,好看惨了。有道是心诚则灵,只要心诚,石头缝也要开出花来。你看,菩萨<老天爷>都给了我机会,我却错过了机会,怨谁呢?!由此及彼,生活中的我与人们总是错失良机,错讹连连,关键时刻掉链子,不能说是命耶数耶,只能在自己身上找找原因矣!
    金桥,我梦中的情人,你以娇艳的红颜迎接我。你披着柔曼的轻纱,翩翩起舞。为了留住你绝世的风姿,我起早贪黑,晚睡早起,倏忽间,我竟五上金桥。

金桥晨雾。蔡长勇摄 - 副本.JPG

金蝶湖之晨.蔡长勇摄 - 副本.JPG

雅圣 + 4 很给力!
罗汉松 + 4 赞一个!
人弋人直 + 4 很给力!
蓝晶石 + 4 好友新春好,甚是想念,今见图如见人,好,赞!
宁静哥 + 4 很给力!
蒙雾蒙 + 4 推荐至首页美图!
荣荣超人 + 4 很给力!

查看全部评分总评分 :  +28

人保
头像被屏蔽

4 - 副本 - 副本.JPG

金蝶湖之晨.蔡长勇摄 (2) - 副本.jpg

_DSC1154 - 副本.JPG

_DSC0187 - 副本.JPG

_DSC1099 - 副本 (2).JPG

14 - 副本.JPG

_DSC0363 - 副本.JPG

吹响金桥.蔡长勇摄 - 副本.JPG

13 - 副本.JPG

_DSC1099 - 副本 (2).JPG

_DSC9998 - 副本.JPG

_DSC0125 - 副本.JPG

_DSC0046 - 副本.JPG

_DSC0044 - 副本.JPG

_DSC0041 - 副本.JPG

万盛金桥好风光  好拍摄  祝老师新春快乐!

谢谢荣荣超人坐豪华沙发首席支持!

蒙雾蒙 发表于 2016-2-11 00:06

谢谢  蒙雾蒙支持,问好!

景色很美!

好文采,好拍摄!欣赏老师佳作。祝新年快乐!

谢过宁静哥赞扬景色美,你拍更美!

人弋人直 发表于 2016-2-11 23:57
好文采,好拍摄!欣赏老师佳作。祝新年快乐!

谢谢先生好评,问好!

蒙雾蒙 发表于 2016-2-11 00:06

蒙雾蒙老师首顶,谢你好评。问好!

好文采,好拍摄!欣赏老师佳作。

罗汉松 发表于 2016-2-12 08:43
好文采,好拍摄!欣赏老师佳作。

谢过罗汉松先生鼓励支持!

头像被屏蔽

雅圣 发表于 2016-2-13 22:21
精彩图文!欣赏学习!

谢过雅圣先生,问好!

欣赏!

闲人老弟60春秋首上金桥即得美 片,可喜可贺。将来必定2佳 片迭出。顺祝新春快乐 (因回老家,未得及时欣赏,错失加分机会,抱歉)。

金桥山水真美!

12下一页