请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

挽救这个孩子是我的错吗?
郁闷的心情一直都在。
早读课刚下课,校长的电话又来了:“A(化名)还在这里住吗?”
“一直都在这里住呀!”我有点疑惑:“怎么了?他又犯错了吗?”
“那时爬墙出去时我就叫你赶他回家住了,你怎么还把他留在这里住啊!他在这里住都是干坏事的,我是服你了。”我听得出这回校长是生气的说着。
我得保持应有的平静,试图去安抚校长急躁的心绪:“他又犯什么错了吗?我待会找他谈谈吧。”
       “下个学期我不允许他在这里住了,我还真的是服你了!”校长还是愤怒的说道。
我知道保准是哪一出戏又把我们的校长惹急了,唯有淡淡的丢下一句:“那你看着办吧!”其实,孩子是有思想的,如果那么容易改变,教育就没那么复杂了。
刚放下的手机又响起来:“这样吧,如果现在就赶他回去,怕你在学生面前失去威信,如果他再犯什么错,就直接叫他回家住好了,反正下个学期是绝对不能让他在这里住了。”
    我是无语了,尽管我在电话里询问这个学生犯了什么错误,她就是不回答我的直面问题,而是说:“我服你了。”
      我真的是让你服了吗?我不得不反思我的管理能力了。是的,这个学生在学期初是犯过错——与同学一起爬墙出去。也许是我的管理有误差,这学期校长担任我们班的品德课,本以为会旗开得胜,我在班级里大张旗鼓的宣称,本班内宿的同学如果要请假必须的经校长的同意,否则一律否决。作为一个威严的学校领导,又有哪个同学斗胆去跟她请假呢?小学生请假不是什么大事,除非上街买一些零碎的生活与学习用品,还有就是想请假出去溜达的了。为了安全起见,我就拿着校长任课这张棋牌,镇压学生的威风。可我不能步步为营,反而错棋一招。我班学生在迫不得已的情况之下,宁愿选择爬墙出去也不愿意跟校长请假。
     当时校长叫我直接让A回家住了,要不还是会惹事的。这个学期接手五(3)班以来,我觉得他表现不错,至少纪律方面不像他们之前的老师说得那么糟糕。从那次爬墙之后,我是推心置腹的跟他长谈了一次,并跟他挑明,这次机会是我顶着校长的压力给你的,如果再犯一次错,那你就自讨没趣,滚蛋回家了,你要知道,能救你自己的不是我,而是你啊!他自信的点点头,并向我呈交了一份保证书呢!
      补救一个错误,与时间无任何的关系,主动寻求一个新的开始永不为迟。一个多月过去了,他表现得不错,更没犯下什么错误,作业按时完成,课堂上也很活跃、主动回答问题、、、、、、“世上没有废品,只有放错地方的宝贝”,难道我是把这个宝贝又放错地方了?还是我的教育管理让我产生了错觉?我是怀疑自己的能力了。
      课间时,我与副班主任交流了A的表现情况,她侃侃而谈的说:“这个学生这段时间表现很好,没有什么异样,还带动内宿生做好本宿舍的内幕与卫生工作呢!”
     我在楼梯的转角处遇到了他,我一示意他就跟我过来了,我问他:“这几天又犯什么错了吗?”他还是信心满满的说:“没有。”
     聪明的人改变自己,糊涂的人埋怨别人。我不是说我有什么爱生如子那种高尚的情怀,但我知道,教育本是一条向前无限延伸的路,潜意识了不能为自己的怠慢找一个可靠的借口,因为我们的教育对象是一个鲜活的生命,生命时刻在成长,在发展的,所以,尽量用教育的方式去挽救我的学生是我的职业操守。
      校长的这个电话左右了我的好心情,郁闷的找不到发誓的空间,我只能用笨拙的细笔,弱弱的问一下:挽救这个孩子是我错了吗?
                                   写于2015年12月15日

人保
头像被屏蔽

说半天都没弄明白事情的缘由

叶叶9527 发表于 2015-12-15 20:11
说半天都没弄明白事情的缘由

她前段时间曾经发过一个关于这个学生爬学校围墙外出的帖子,现在的帖子应该算是前面帖子的后续吧。哈哈哈。。。。。。

教育是一项良心工程

长大不容易  此书中有答案lang_wechat_threadmessage

支持楼主,不放弃任何一个学生