请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

我喜欢旅游,每年一般出行2∽3次,其中尽量计划一次较远的出行。
我也喜欢庭院种植,院子里有各式花草,还有果蔬,甚至有树桩盆景。
俗话说:鱼与熊掌不可兼得。旅游和庭院种植便是我的“鱼”和“熊掌”。每当远行,总要担心留在庭院里花花草草、果蔬盆景,为此,也曾不得已放弃了一些极好的出游机会;也为此,想过不少“兼得”的法子,譬如在树上挂装满水的塑料袋、在泥土里置放用锥子刺穿装满水的矿泉水瓶······不过,还是“不可兼得”。
所以,出行较远、时间较长的旅行,我都会安排在4月或者11、12月,因为4月处于清明节气——清明时节雨纷纷嘛,不会担心种植的宝贝干枯;而11、12月是南宁最冷的时段,许多植物进入“冬眠”期,新陈代谢不旺盛了,耐旱能力相对提高,这样家里的花花草草、果蔬盆景的“安全系数”就高了。
不过人算不如天算,今年4月去山西转了一圈,回家就看见一棵养了20来年的九里香老桩盆景蔫了,抢救了几天,眼看着她叶落枝枯,终究回天乏术。没办法了,只能从盆里取出,看着她的“遗容”,不忍遗弃,遂置于院边。
说到这棵九里香,是当年在柳州的工人文化宫花鸟市场花5块钱买的,当时她只有一根杆杆、几杈粗根,没有枝叶也没有细根,观其型有“可造之材”的感觉,就拿回了家,不曾想居然活了,也不曾想长成了“大树型”,更不曾想就这么养了20来年,几次迁居都没有把她遗弃;而她每年回馈与我的,就是满树的绿叶、星星点点的繁花和满院的花香。现如今,柳州的工人文化宫早就了无踪迹,这棵九里香也魂归故里了。
几天前,闲来无事,不经意间看到了置于院旁的九里香枯桩,但见大半年过去了,任凭日晒雨淋,她依旧亭亭玉立,风姿犹存。此时突发奇想:九里香木质坚韧,把树皮剥了(树皮质软,宜吸收水分致使内里的木质霉变,且易给虫子提供繁衍的场所),留下木质的枝干,也许不错呢!
想干就干,拿起一把普普通通的小刀,试了试“身手”——树皮蛮软,木质坚实,只是剥完整棵树的树皮,还要保持她的原始风貌,尽量不伤及枝枝杈杈,难度真不小。这根梢枝够小了吧(与一根绣花针比较一下)!
不过既然主意已定,迎难而上便是。
这的确是一件考验心智的工作:要细心、有耐心、有恒心才能坚持到底;同时还要有一点点智慧,蛮干不行。不怕大家见笑,我于实干中总结出来的剥皮刀法,还是挺好使的:纵刃切入,弧线运刀。
就是使用这个刀法,花了5天功夫,剥完了这棵九里香的树皮,原先还担心“树皮没剥完,手皮全受伤”的状况没有出现——手皮完好无损!
当九里香以一种新的姿态展现在我的眼前,我的大脑不禁闪过了一个词:涅槃!

登录/注册后可看大图

邕城雪松 + 5 持之以恒,赞一个!

查看全部评分总评分 :  +5

人保

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2015-12-4 17:16
五只眼 + 8 谢谢支持。

查看全部评分总评分 :  +8

精雕细琢见奇功。老兄好样的。赞

谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2015-12-4 11:06
五只眼 + 10 谢谢鼓励。

查看全部评分总评分 :  +10

牛兔龙 发表于 2015-12-4 10:27
精雕细琢见奇功。老兄好样的。赞

谢谢鼓励。

持之以恒,赞一个!

头像被屏蔽