请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
                                   我拿什么来拯救你(原创)                                                                            竹林雨
       曾几何时,我们总是仰望别人的幸福,自己陷入巨大的痛苦中,郁闷的心情给我不一样的视觉,繁琐的生活节奏总是让人抨击。
      昨晚放学回到家,校领导的电话就不打招呼的跟进来了,说我们班的W同学又爬墙出去,让我第二天通知家长协作教育。
     今天一大早到学校,在食堂就遇见他家长,我推断是昨天晚上校长已经通知其家长来学校了。我迎上前跟家长打招呼,家长说先把W找到再说。我还没及时找到W,也没弄明白原因,刚好领导也在,我趁着领导把昨天W爬墙经过向他家长汇报时,就先上教室找这个学生了解情况。不找不知道,一找吓一跳--------他爬墙出去居然是为了火柴炮!还帮其他同学买好几盒呢!而且这些易燃物品在今天没上课之前全部放完了。天啊,这么蹊跷的事都能干得出来,真是胆大包天了。有几个来校较早的老师当场逮住了好几个放炮的“主流”,正在西三办公室与他们斗智斗勇呢!可谓学生道高一尺,老师魔高一丈啊!咋看,办公室的情景真让人捧腹,仔细品之,却不再是一出欢快的师生交响曲,而是痛彻心扉的教育故事。
       W这个学生着实让我头疼,多次违反学校的纪律,爬墙外出都被校领导告急N次,但死不悔改,依然我行我素。我了解过W学生的家庭情况,母亲自控能力差,父亲为了生活不得不到外面打点零工维持生计。也许是家庭因素,刚接手这个班级时他来学校就是三天打鱼两天晒网了。爬墙,欺负同学,甚至离家出走、、、、、、除了学习以外他简直是无事不干,作为老师,我心酸无力改变他的过去,可是我想改变他的现状和未来。如我是上帝,我愿意还原他完美的生活,但我不是上帝,我只是老师。看着他默默承受家庭带来的煎熬,我内心的绞痛无法言喻。我何尝不想改变他悲观的思想,改变颓废的行为,希望他能走出困境,学有所成。以我的教育信条,多次找他谈心,这段时间他来学校都正常了,也没犯下什么错误,我误以为他能改过自新了,真没有想到我却低估了他。
       校领导的意思就是坚决不让他住校了,这样下去万一出来什么事情,谁都说不清楚。这次再次违反,真是忍无可忍,虽然他在我们面前保证过无数次,但每一次犯错总觉得自己是很无辜的样子,还有他自己犯错也就算了,还牵动其他班级的几个好同学跟他一起爬墙出去。真是太不可理喻了!面对这个棘手的问题,我的心已千疮百孔,疼痛在心里蔓延,我更害怕自己的教育思想就这样腐烂,恐惧司空见惯。当着家长的面我严肃的对他说:“你总是这个样子,犯了错误不要紧,要紧的是明知故犯,现在谁也救不了你,唯一能就你的也只有你自己,老师不是圣人,不能改变你的命运„„”我让他父子两到行政办去跟领导谈谈,尽量低调去解决这个问题,希望能有挽回的余地。
      那个家长对我说:“如果我现在把他带走,他的成绩那么差,估计也没有哪个学校愿意接收他的。”这是家长的心声,也是教师和学生之间无休无止的较量,像一颗无形的针尖紧紧的触动了我每天都绷得紧紧的神经。是啊,当一位家长将他的孩子交给我们时,我们的身上背负的是怎样一种责任啊?我们将用我们的理念去引导他?用我们的知识去启迪他?还是让他们的世界观价值观与传统背道而驰?可是在他们任性的无理取闹中,我们又有好多好的纠结与无奈、、、、、、
       看着昨日的轨迹,希望W停止行走那条任性而妄为的路,希望经历过这秋风吹扫落叶,冬雨和着寒风的日子,他的辉煌会伴随春天的到来而到来。
彩霞 + 5 很给力!
美美食品言 + 3 赞老师一个。
渔舟唱晓 + 5 赞一个!
表妹吉祥 + 1 已推送至首页,感谢您的分享和参与!
摩托哥 + 4 老师的良苦用心,如春雨润物,以后会有好收.

查看全部评分总评分 : 贡献值 +17 奖励分 +1

人保
推荐
其实孩子能遇到你这样的老师,已经很幸运了,但现在是他最困难的时候,如果老师和家长放弃了,可能就真的毁了。
回复 支持 1 反对 0

其实孩子能遇到你这样的老师,已经很幸运了,但现在是他最困难的时候,如果老师和家长放弃了,可能就真的毁了。严重同意

楼主作为一名老师,对同学的教育真的是良苦用心。希望这孩子有一天会改变现状,振作起来。老师,您辛苦了!别放弃这孩子,一旦他离开学校,他的人轨迹会改变的,现在还是义务教育阶段,别剥夺了他的受教育权利。

哈哈哈 真好笑啊

佩服这样的老师

作为同行,我也常常跟小破孩子斗智斗勇,看了你的帖子,深有感触。处于青春期的熊孩子,确实是比较操心。尽心尽力就好。

:)

这年龄阶段的孩子,是体会不到老师和家长的用心良苦的。老师和家长再苦口婆心,孩子只会觉得你们对他有意见,束缚他的行为。孩子的性格由家庭环境造成。要教育好这样的孩子,需要从精神上慢慢引导,引导他的价值观走出误区。如果严重,要找心理医生协助辅导。

好老师啊