请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
       一直以来我都在关注早茶板块,当然也非常关心电驴上牌的帖子。上上周我就去上牌了,过程很坎坷,说出来希望对各位想上牌的亲有用。
      现在电驴上牌有两种方式,打电话或者手机APP预约。手机APP的相对方便,尤其是前一段时间网友发帖说:先填好资料→看准北京时间9点整→按下确定,这种操作的成功率很高,朋友也是这么说的。但我试了好几次都不成功,而且是用了不同的手机,最终我推断可能是网速问题。因此我最终是通过电话预约成功的,在这里想高告诉大家的是:两种途径都可以,如果网速不给力,电话预约也是不错的选择;电话预约的”流水号”比较靠后,我推断有可能是手机抢过一轮后再“预留”的名额。

上牌的第一步是学习安全知识,上午有两轮:分别是9点和10点30分;下午也有安排,具体时间我不知道,但这里我想强调的是必须按照约定时间学习,我见过好几个因为错过了9点那一轮而只能重新预约的主儿,真心可惜啊!

安全学习过后会发一张盖章的小纸条,那就是“学习证明”,然后按照约定的上牌时间去上牌。我约的时间是下午1点30分,当然在这之前要准备好各种资料:业务申请表(填写完整),身份证原件及复印件,购车发票原件及复印件,电动车出厂合格证,安全学习证明,居住证(外来人员)。我当时不懂“以车排队”的含义,凭着自己家距离学习点近,就踩着点来了。来了就知道错了,原来精明的人早就提前用车排好了队,而我们只能“望尘莫及”了。

电动车上牌分为三个步骤:检车→取牌→拍照。检车分为三步:1、检查上牌材料;2、核对电机、车架号;3、确认脚踏能否带动链轮转动;刚才提到的材料阿Sir已经传给车牌发放室了,检车完把车停好锁好然后到车牌办理处等人家叫自己的名字取车牌,需要交10块钱费用;拿到车牌再开车去摄像处拍照就可以了。需要提醒的是:记得检车完停车时一定要锁车,我去上牌的当天有两个人认为就在警察眼皮子底下,不锁车很快再回来取车没有问题,结果就“大意失荆州”了。

虽说程序很正规,但还是折腾了大半天时间才上得,好多人从摄像处开车出来都大喊不想来第二次了。其实电动车上牌也是从去年开始的,我觉得好多地方有待完善,比如“以车排队”,因为涉及到检车,确实不能省,但可以把环境设置得更好,目前的情况是车棚太少,遇到大太阳或下雨天确实很无奈,这是其一:优化以车排队区域的环境;其二,以车排队处没有“固定通道”,秩序比较乱,比较依靠现场疏导人员,其实这一块也可以优化,设置好排队通道,那样的空间根本没有插队的可能,也无需现场疏导秩序,大大提高办事效率,最后一点就是希望阿Sir们能够主动把更详细的办事流程以海报的形式发放给每位办事者,这样就不需要现场用扩音喇叭一遍一遍的喊大家应该怎么做,如果真能改进想必大家就不会”感慨万千“了!

恬淡虚无 + 4 赞一个!
知足者常乐 + 4 很给力!好实在好详细的
禄维河沙坝 + 4 进来凑凑热闹!呵呵
邕城雪松 + 5 身历体会成指导车友上牌指南。支持好帖!
渔舟唱晓 + 5 赞一个!
文伊008 + 1 已推送至首页,感谢您的分享和参与!

查看全部评分总评分 : 贡献值 +22 奖励分 +1

人保
很详细啊,学习啦。多谢分享O(∩_∩)O哈!

,大意失荆州啊

真不容易啊!

siyecao_jian 发表于 2015-10-29 15:38
很详细啊,学习啦。多谢分享O(∩_∩)O哈!

亲身经历,对大家有用就好!

是啊,很多失误都是大意造成的

是啊,确实很不容易,耗时多环境又不理想

身历体会成指导车友上牌指南。支持好帖!

邕城雪松 发表于 2015-10-29 16:21
身历体会成指导车友上牌指南。支持好帖!

多谢好友支持!

我那时上牌忘记带身份证原件去了,结果就是一悲剧

二小豆 发表于 2015-10-29 17:45
我那时上牌忘记带身份证原件去了,结果就是一悲剧

是哦,忘记带东西确实很郁闷

很给力!好实在好详细的

因为上牌太麻烦,我都直接不愿意买电动车了

电话根本打不进,还是APP好

知足者常乐 发表于 2015-10-29 21:53
很给力!好实在好详细的

多谢您的支持!

叶叶9527 发表于 2015-10-29 22:31
因为上牌太麻烦,我都直接不愿意买电动车了

是的,不说别的从时间上来讲就有点长

yjsh3168 发表于 2015-10-29 23:53
电话根本打不进,还是APP好

打电话也得挑时候的,唉!

设置那么多门槛,直接叫走路算了

电车上牌,感触最深,我的是9月份买的,那时候我三更半夜抱着孩子去排队,去了三次才上到牌,老公的是十月份买的,电话预约了二十多天才预约上,哎,如今想起来都怕怕。

一项政策就是一项买卖!
看似为民服务,实则给人为的设置些小障碍,最后有些人不得不被迫买号之类的

12下一页