请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航

【剧评】
导演,你别把中国抗日民众当傻瓜!
——看抗战片《绝地枪王》有感

我看过的抗战影片不少,也许数都数不过来,精品片片不多,滥片却不少,现在的导演和现在的领导干部一个样,坐在办公室想当然!他们没有下过农村,不知道农村的实况究竟如何!农村的生活场景啥样!他们用现代人的眼光导演了一片又一片的抗战影片,还到处高调的宣传、举行什么首映仪式,殊不知他们编导的影片有多糟!剧情中的场景里让人啼笑皆非,剧中的生活用品不对,演员的台词不对(有些是近几年的网络词等),道具不对(失实,有些器具是现代生产的)等等,服饰发型不对(男发两边剃光光等现代新发型),而这些穿梆之戏被观众揭露的比比皆是,不知道他们认真地看过没有,有没有对比自己编导的作品对照过了没有?如果没有,他们的目的就一个,那就是愚弄我们观众!

中国那时的抗战民众很笨很傻吗?答案是否定的!劳动人民的智慧是无穷的,中国的劳动人民有勇有智,你们这些导演请别抹黑他们!

上周看了一部新发行的抗战影片,名叫《绝地枪王》。从影片的名称来看,荷花觉得导演和编剧有哗众取宠之意,什么是绝地?绝地的环境是怎么样的?相信很多观众比我更明白,其中最后的两集(即36、37集)说是那小日本前原大佐从白家村的绝密机地里偷偷从秘道把研制原子弹的石墨提纯样本和数据运了出来,还到了傅家威逼傅忠远那里要了有150年酿造历史的酒海想运回日本献给他们的狗屁天皇,结果被抗联战士发现并报告了抗联支队的张政委,抗联战士进城围追堵截,准备伏击小日本的运输车辆。。。

诸君想想:既是伏击,那一定是有所准备,有计划的,有战斗方案的,带足了枪支弹药,安排好伏击的线路,而这点相信大家都会想到,难道有着高文凭高学历和获得“荣誉无数”的名导们会想不到吗?抗联的战士们在狭窄的旧城巷道上不会准备一些弹药包和手榴弹之类的爆炸威力好的东西吗?那些东西不是更容易把小鬼子的车辆炸毁吗?不是更容易造成小鬼子更大的伤亡吗?

难道非要在小鬼子经过的巷道上和小鬼子枪对枪的对射吗?这么近又非常容易隐蔽的地方不是更容易偷袭吗?几颗手榴弹就能解决的问题非要全体抗联战士前赴后继牺牲很多很多的战士才能完成任务而显示出任务的艰巨吗?

更有甚者,战斗刚打响不久,近10多人的小分队一下子所有人都没有了弹药了,五七个战士用自己的身躯拼蛮力去顶小日本开的汽车,中国古时就有了“螳臂当车”的成语,难道他们不知道用一块大石或木头塞上汽车的轮胎比五七个人用力去顶敌车更有效吗?或者用匕首扎破汽车的轮胎比用人力去顶着更有效吗?

其实中国当年的抗日民众并没有这么笨这么傻!而是当今的导演们愚弄了我们的观众!中国的民众智慧是无法估量的,尽管他们的办法的点土,有点难登大雅之堂,但“不管黑猫白猫,只要捉得老鼠的都是好猫”!只要能有效办法都是好办法!而这点相信很多呆在办公室里的只会读死书的呆子才不知道,而那些呆子们的命运就是那么好,成天躲在办公里坐井观天、闭门造车,他们和电影《刘三姐》里的莫怀仁身边对歌的狗奴才一样起当然“人在前面牛在后”是这么耕地的!

导演们啊,你们有空多看看书,多到农村走一走,多到农村看一看,不然你们编导的影剧只会贻笑大方!作品来自生活,“行万里路,读万卷书”!信不信由你!

人保
小鬼子的车来了,埋伏在巷道两边的抗联战士不懂得从楼上向汽车扔手榴弹或是炸药包,非要冲上去和小日本的轻机枪对射吗!

什么回事?刚开打就没有了弹药,非得大家冲上去用蛮力顶汽车吗?“螳臂当车,不自量力”他们不会这么笨吧!难道不知道“四两博千斤”的道理!难道不会找点什么大石块去堵汽车的轮胎更有效吗?导演你别愚弄观众了!